Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

Вспомнить всё. Часть VI: Спорт

Главное спортивное событие года - избрание 5 июля в Гватемале города Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Своей победой небольшой курортный город со слабой инфраструктурой, не имеющий спортивных сооружений международного класса во многом обязан мощному лобби Президента РФ Путина.


Не менее бурно, чем наши соотечественники, отреагировали на победу Сочи местные цены на недвижимость и землю. Стандартный уровень цен на "первой линии" Сочи (участки у моря) сейчас составляет около $150 тыс. за сотку, на "второй линии" - $100 тыс., цена квадратного метра типового жилья – в пределах $4 тыс. за кв. м, элитных квартир - $10 тыс. Помимо Олимпиады в Сочи в 2014 году шансы принять первые юношеские Олимпийские игры в 2010 году имеет наша столица. Москва вошла в пятёрку официальных кандидатов наряду с Афинами (Греция), Бангкоком (Таиланд), Сингапуром (Сингапур) и Турином (Италия).

Сильно порадовали нас в 2007 году отечественные спортсмены.

В сентябре после череды сплошных провалов, последовавшей за серебром мирового первенства 1998 года, мужская российская сборная по баскетболу, ведомая тренером Дэвидом Блатом, добилась феноменальной победы в чемпионате Европы, в финале обыграв его хозяев - испанцев. Нападающий сборной Андрей Кириленко своей фантастической игрой в финальной части первенства доказал, что американский клуб "Utah Jazz" не даром платит ему свыше $12 млн в год.

В октябре женская сборная России закрепила успех отечественного баскетбола победой на чемпионате Европы в Италии, где также одолела в финале сборную Испании.

Казанский клуб "Ак Барс" завоевал в январе в Санкт-Петербурге кубок европейских чемпионов по хоккею.

В мае на чемпионате мира по хоккею в Москве подопечные Вячеслава Быкова заняли третье место, досадно уступив финнам в полуфинале.

Сборная России по теннису, победив в Москве на Малой спортивной арене "Лужников" команду Италии со счётом 4:0, выиграла третий за последние четыре года Кубок Федерации. Примечательно, что в составе сборной была замечена жительница Флориды Мария Шарапова, для которой участие в играх национальной сборной является непременным условием попадания на Олимпийские игры в Пекине 2008 года. Мужская сборная России, также ведомая самым именитым теннисным тренером в мире Шамилем Тарпищевым, сыграет в финале Кубка Дэвиса со сборной США в Портленде с 30 ноября по 2 декабря. Россияне являются действующими победителями Кубка Дэвиса. Американцы выигрывали этот трофей последний раз в 1995 году.

Сборная России по футболу под умелым руководством голландского тренера Гуса Хиддинка и не без помощи сборной Хорватии стала автором главной футбольной сенсации, не пустив родоначальников футбола, сборную Англии на чемпионат Европы 2008 года.

Петербургский "Зенит", которым с 2005 года владеет "Газпром", впервые стал чемпионом России по футболу. К этому успеху его привёл голландский тренер Дик Адвокат. Он первый из иностранных футбольных тренеров кто выиграл золото чемпионата России. "Зениту" принадлежит ещё один рекорд. Нападающий "Зенита" Андрей Аршавин является на данный момент самым высокооплачиваемым российским футболистом в мире. Его доход в 2006 года составил $2,6 млн. То есть, как минимум, в отношении Аршавина рекламный газпромовский слоган "Мечты сбудутся" работает.

32-летний российский боксёр Султан-Ахмед Магомедсалихович Ибрагимов 2 июня стал чемпионом мира в тяжёлом весе по версии "Всемирной организации бокса" (WBO), победив американца Шеннона Бриггса. А 13 октября подтвердил свой титул одержанной в Москве победой над знаменитым американским боксёром Эвандером Холифилдом.

К сожалению, лишился своего чемпионского пояса в тяжёлом весе по версии "Всемирного боксёрского совета" (WBC) 38-летний Олег Маскаев, который отказался от защиты титула против Сэмюэла Питера, сославшись на боли в спине. Но, помня его волевые качества в августе 2006 года в Лас-Вегасе, когда под крики тренера "Давай, Олег, за маму, за дочек, за Родину!" он, уступая по ходу поединка американцу Хасиму Рахману, всё-таки вырвал победу в финальном раунде, мы надеемся на его успех во встрече с Сэмюэлом Питером 2 февраля 2008 года.

Также лишился чемпионского титула в тяжёлом весе, но уже по версии Всемирной ассоциации бокса (WBA) россиянин Николай Валуев, 14 апреля уступивший по очкам Руслану Чагаеву из Узбекистана.

Продолжение следует...

Руслан Лубенец
Обсудить на форуме

НазадВперёд