Р!
16 ДЕКАБРЯ 2019
15 декабря 2019
14 декабря 2019

Стиль улиц – флаг и стойка на руках. В Чите создали федерацию воркаута

Для читинских атлетов уличной гимнастики 20 августа станет самой важной датой – днём рождения федерации воркаута Забайкальского края. Президент федерации Николай Гончаренко рассказал, как с командой прошёл путь длиной в 7 лет – от первых соревнований, строительства воркаут-центра в полуразрушенном здании и до официальной регистрации организации.

Для парней из Читы, которые узнали о воркауте из интернета, создание федерации когда-то было далёкими грёзами, рассыпавшимися от одного только взгляда на именитых зарубежных атлетов: «Куда нам до них». В 2012-м на читинских улицах турник был редкостью, а о современной площадке, которая сейчас красуется на ОДОРА, можно было только мечтать.

Тогда в России уличная атлетика только начинала развиваться, лидеров движения и команд было мало. Ролики в You Tube стали путеводителями в мир тренировок. Глядя на всемирно известных кумиров большого воркаута – Эрика Ортиза и Даниэля Лайзенса, – читинские парни оттачивали силовые и динамичные упражнения. Стойка на руках, флаг, обороты на турнике – шаг за шагом, день за днём.

Первые соревнования и первые медали были в 2013 году. После них ныне президент федерации воркаута, а тогда ещё 17-летний Николай Гончаренко создал команду на КСК, которая называлась SLS (street life style), что в переводе означает «уличный стиль жизни».

«Сделали основной состав из шести человек и начали выступать. Первое выступление нашей команды было в День города – поставили площадку и 4 часа показывали различные элементы воркаута. В основном элементы были простые», – рассказал парень.

За несколько лет движение объединило более 100 спортсменов. По примеру SLS, в крае появились другие команды, а первооткрыватели переименовались в «Makes a beautifully» («Делаем красиво»).

В кропотливом складывании из маленьких шажков большого пути под названием воркаут парни осознали, что могут прививать любовь к спорту детям, давать альтернативу курению и бессмысленному скитанию по улицам – сделали упор на трудных подростков и ребят из детских домов.

«Хотелось большего. Однажды узнали о том, что некоторые малыши из неблагополучных семей не верят в Деда Мороза, потому что он, по их словам, приходит только к богатым. Были в шоке, когда услышали от добровольцев, что некоторые дети просят на Новый год подарить им пластилин или килограмм яблок. Решили помочь тем немногим, что было у нас», – рассказал Гончаренко.

Так появилась идея проведения благотворительных соревнований. В качестве взносов на участие в предновогоднем турнире спортсмены приносили сладкие подарки – мешочки с конфетами, шоколадками, фруктами и соком.

Подарки от добрых волшебников-воркаутеров спортсмены отвезли детям из малообеспеченных семей. А заодно рассказали о спорте и здоровом образе жизни и пригласили к себе на тренировки.

Мальчишек, которые на улицах тренируют детей, заметил уполномоченный по правам ребёнка в крае Иван Катанаев. Так начались поездки в учреждения для детей-сирот. С аппаратом уполномоченного приезжать в детские дома было проще, там уже ждали и встречали с радостью. С каждым визитом сомневающихся и усмехающихся становилось меньше, а увлечённых, с горящими глазами и возгласами «научи» – всё больше.

Чтобы тренировки не прекращались зимой, нужно было помещение. Свой зал, где можно заниматься зимой и летом. Своё место для тренировок, чтобы больше не проситься в гимнастические залы Читы и не ходить в фитнес-клубы. Мечта, которую парни выращивали 7 лет, вдруг выросла в реальность.

Полуразрушенное помещение с кирпичными стенами, протекающей крышей и деревянными окнами, которые осыпались в труху от одного прикосновения, вначале вызвало сомнения.

«Окна были не пластиковые, некоторые были разбиты. Долго искали подходящие стёкла, подрезали стеклорезом, выравнивали оконные рамы и утепляли», – вспоминает Николай Гончаренко.

Сказать, что денег на ремонт у парней-студентов было мало – ничего не сказать – их не было вообще. Собрали все силы в кулак и взялись за работу – кто-то принёс из дома шпатель, у кого-то нашлась банка краски. На несколько месяцев ребята из воркаутеров превратились в штукатурщиков, маляров и строителей. Зал преображался, кажется, со скоростью черепахи, но каждый метр покрашенной стены вызывал радость.

«Ремонт длился 4 месяца, я приходил со службы, кто-то с работы или с учёбы, и сразу в зал. До часу ночи мы чистили стены. Так как света не было, приходилось светить фонариком. Потом шпаклевали колонны. Рабочая сила – 4 человека, и мало у кого был опыт в строительстве. Красили стены и потолки полтора месяца, стены были очищены от штукатурки под кирпич, красили кисточками в три слоя», – рассказал Гончаренко.

Неравнодушные люди принесли гантели и гири, помощник уполномоченного по правам ребёнка подарил два маленьких мата, которые первое время были настоящим спасением, и по сей день лежат в зале. Знакомые помогли сварить конструкцию – главный элемент воркаут-центра. Зал стал маленьким домом для всех атлетов Читы.

Доступные тренировки помогли повысить уровень до возможности поехать на всероссийские соревнования. И в апреле читинцы Николай Гончаренко и Максим Агафонов съездили в Ставрополь на фестиваль-премию уличных культур «Кардо», завоевав там 5-е и 4 места.

В августе забайкальские атлеты побывали на межрегиональных соревнованиях в Улан-Удэ, где в старшей категории заняли все призовые, а в младшей группе – 2-е и 3 места. А проект спортсменов выиграл на конкурсе поддержки добровольческих инициатив «Хрустальное сердце Забайкалья».

«Приехав, я сразу начал собирать все образцы документов на регистрацию федерации, скачивать уставы и разрабатывать свой. Долго исправлял ошибки и вносил изменения в устав, протокол и заявление. Федерация воркаута Забайкальского края официально была зарегистрирована 20 августа. Теперь мы продолжаем развивать воркаут уже не как простые парни с улицы», – говорит Николай.

Теперь в руках парней – целая федерация и ответственность за развитие воркаута по всему краю. Бумажная волокита существенно потрепала нервы, но разве бывает что-то действительно важное легко?

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово, что есть такие талантливые, увлеченные люди. Удачи вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парни красавцы! Так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите, где в Чите такая школа? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Workout center, по адресу: Ленина 2, 2 этаж 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята,Вы просто молодцы!Успехов!Домна любит Вас!

Самые яркие мероприятия были с Вашим участием!Ждем и новых!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята,вы круты по настоящему! И ваши родители могут гордиться- каких мужиков воспитали- настоящих!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СПАСИБО! Приятно читать такие новости! И удачи, Вам, ребята!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все отлично! Молодцы! Красавцы! И побольше бы таких! Только вот названия хотелось бы, чтоб были на родном языке. это немного смутило