Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Уволенный дважды. Чита осталась без главного архитектора

На прошлой неделе и. о. сити-менеджера Читы Александр Сапожников уволил главного архитектора города Александра Михайлова. За последний год Михайлов не раз подвергался критике то от заезжего блогера-урбаниста, то от самих жителей. Масло в огонь подлили вазоны-урны и розовый дом. В истории с ним Михайлов оказался крайним, как, в принципе, и во всём остальном малопривлекательном облике современной Читы.

Александр Михайлов проработал главным архитектором Читы 7 лет — с 2012 года. До него три года архитектором был Владимир Старостин, а ещё раньше — Валерий Логунов, который в 2009 году ушёл на пенсию.

Михайлов никогда не критиковал работу предыдущих архитекторов и не признавал прошлые градостроительные ошибки.

«Критиковать предыдущее поколение нельзя. Конечно, мелкие ошибки есть. Но тогда работали при другом законодательстве. Мы сейчас работаем в совершенно иных условиях. То, что выполнялось ранее, сегодня считается нарушением закона. А тогда это было нормой», — говорил он.

Почти с начала карьеры Михайлова начали обвинять в точечной застройке города, в строительстве несуразных прямоугольников под торговые центры.

Михайлов парировал, что в городе точечной застройки нет.

«Точечная застройка — строительство, осуществляемое без градостроительной документации. У нас на сегодняшний день есть генеральный план города, прорабатывается градостроительная документация всех районов города», — объяснял он.

В 2016 году главный архитектор Читы попал в немилость нового сити-менеджера Читы Владимира Забелина. Он снял его с поста, уточнив, что на это есть причины, которые нельзя обсуждать в СМИ. Затем Забелин назначил проверку управления архитектуры и градостроительства Читы. Но уже через полтора месяца Забелин ушёл сам. А Михайлов вернулся. Проработал ещё три года.

Посередине

«Моя задача быть по центру и не качаться — ни вправо, ни влево. Ни в сторону тех, кто хочет что-то организовать, ни в сторону тех, кто против. Действовать только в рамках закона», — говорил Михайлов осенью прошлого года в интервью ИА «Чита.Ру».

Тогда же он не то чтобы жаловался, но отмечал, что полномочия главного архитектора города очень ограничены.

«Полномочия у нас только на исполнение своих должностных обязанностей: выдача разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, согласование. До 2003 года в градостроительном кодексе была статья — ответственность за нарушения градостроительной деятельности. Тогда в наши полномочия входила выдача предписаний. Например, нарушено благоустройство, фасад зданий, мы выдавали предписания и накладывали административные наказания», — говорил он.

Уточнял, что никаких контролирующих функций у управления архитектуры и градостроительства нет.

Но занимать позицию «посередине», к которой, видимо, Александр Михайлов и стремился, должность архитектора не позволяла. Всегда было важно и необходимо его профессиональное мнение. И оно часто шло вразрез с народным.

Михайлов предлагал увеличить количество парковок в городе за счёт выкорчёвывания деревьев вдоль дорог. Объяснял, что эти деревья закладывались как резерв для развития дорог Читы. Говорил, что состояние насаждений оставляет желать лучшего и часть из них опасна для пешеходов.

Конечно, такая позиция вызвала возмущение горожан, а известный блогер-урбанист Илья Варламов разнёс это предложение в пух и прах: «Пока российская городская среда повторяет ошибки всего мира прошлого столетия, отток людей из регионов уже бьёт по всей стране — хорошие специалисты бегут от расширения дорог, спальных микрорайонов и огромных пустых площадей с Лениным по центру».

А взгляд Александра Михайлова на архитектурное развитие Читы, действительно, был стандартным и безальтернативным. Проблему пробок в городе он предлагал решать строительством дополнительных развязок и расширением дорог. Хотя современные исследования доказывают, что улучшение среды для пешеходов снизит мировую автомобилизацию.

Любая расширенная до предела улица или построенная за миллиарды транспортная развязка постепенно наполнится ещё большим количеством машин, которые встанут в очередную пробку.

Михайлов не видел пути обустройства в Чите велосипедных дорожек из-за зауженных улиц.

«О велосипедных дорожках и речи не может быть. Ширины улиц не хватает. Да, и когда кататься на велосипеде — 3 месяца в году? Всё остальное время у нас зима. Конечно, некоторые любители и зимой катаются, но это экстремалы. Можно сделать велосипедные дорожки в отдельных местах: на Мемориале, например, или на СибВО, где-то в новых районах, в новостройках, где-нибудь на КСК», — говорил он.

Не одобрял Михайлов и инициативных жителей, которые яро выступали против застройки той или иной территории. Почти всегда за этой застройкой стояла вырубка деревьев.

«Когда делаешь какое-то дело, то часть людей, которая видит, что это правильно и хорошо, молчит. А маленькая группка, которая против всего, начинает создавать ложный ажиотаж, трагедию. Мол, общество возмущено. Вот строительство домов для медиков. У нас было 1,9 тысячи подписей «за» и 120 «против». Результат — отменить. Вообще, на месте Читы был лес, но мы создавали условия для жизни людей», — объяснял свою позицию Михайлов.

Тем не менее нельзя сказать, что у Михайлова не было красивых предложений по благоустройству города. Были. Среди них — создание исторического квартала в районе улиц Амурская — Селенгинская — Столярова, с пешеходной улицей, сувенирными лавками, музеями и кафе.

Приезд в регион этой весной блогера-урбаниста Ильи Варламова, который беспощадно прошёлся не только по улицам Читы, но и по местным чиновникам, не добавил Михайлову популярности. Его коллеги-архитекторы выступили в защиту, но она смотрелась моськой рядом со слоном критики. Новое звание «мусорная столица России» отчасти повлияло на увольнение с должности сити-менеджера Олега Кузнецова. А пришедший на его место Александр Сапожников через 3 месяца убрал и Михайлова.

Перед этим Михайлов успел невпопад сказать, что несуразные вазоны, которые горожане приняли за урны, имеют хороший эстетичный вид. А зафиналила его карьеру история с розовым домом, где главного архитектора сделали козлом отпущения, обвинив его в решающей подписи на документе о выборе цвета.

Но это, конечно, скорее всего, повод. Не причина. Говорили, что Сапожников предлагал Михайлову уйти ещё в начале лета. Но Михайлов держался. В мае ему исполнилось 60 лет. Но, судя по новой пенсионной реформе, до выхода на пенсию ему нужно было отработать ещё полгода — до ноября.

Сам экс-главный архитектор Читы на телефонные звонки журналистов не отвечает и своё увольнение не комментирует.

В интервью ИА «Чита.Ру» год назад он говорил: «Всё у нас впереди».

Но уже, видимо, без него. Конечно, обвинять Михайлова в недобросовестной работе нельзя. К тому же вся его деятельность была очень ограничена, да и должность архитектора очень уязвима, угодить всем невозможно. Поэтому сейчас увольнение Михайлова в большей степени смотрится зарабатыванием очков для Сапожникова, чем заботой о городе.

НазадВперёд
20 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно смотрятся в одной заметки слова "архитектор" и " блогер-урбанист". Один заслужил своей работой, образованием, а второй тупым выискиванием пустых черепных коробок и вливанием туда помоев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Образованный!  Зайди во двор м-на Весна ( Ленина, 53 ), Шоколад ( Бутина, 46 ). Недостройка 3 года, уничтожен маленький сквер шоколадом. Кастрировать надо таких образованных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А также таких невоспитанных как вы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно! Ну ведь есть же еще в нашем городе здравые люди с номальным мышлением. А то все как сразу запели этому в трикотанах аллилуйщину, так просто тошно стало от менталитета нашего читинского общества.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы удивитесь, но Варламов - тоже дипломированный архитектор =) более того, у этого "дилетанта" даже есть собственное и довольно успешное архбюро iCube

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очки это или не очки для Сапожникова, но Михайлов это заслужил и заслужил давно. Так что не надо горевать о том, что мы потеряли симбиоз Рафаэля и Микеланджело в лице Михайлова. Михайлов может прилежный и грамотный работник, но для должности Главарха в нем было слишком много оттенков серого во всех профаспектах. И это не потому что я предвзят, а потому, что так и было.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 С конкурсом по конструкциям он руку приложил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а как уволили Михайлова, он же предпенсионер? Пусть подает в суд и его восстановят. Сапожникову позор! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это правильно,этот псевдомэр себя пусть уволит по причине ,что никак не соответствует должности,в отличие от Михайлова,любой другой бы пусть уволил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не буду перечислять "заслуги" Михайлова в деле уничтожения зелени в городе,о них довольно подробно освещалось в СМИ.Только за выданное им разрешение строить дома для медиков,а по существу,для продажи квартир в этих домах Дааыдовым,Михайлова надо было гнать.А упомянутое Татьяной Пояркиной "красивое предложение" Михайлова о создании исторического квартала в районе улиц Амурская-Селенгинская-Столярова,пахнет,нет  (!),воняет в прямом смысле этого слова,очистными сооружениями шлрожа.По этим улицам при определенгом направлении ветра,ходить гевозмоэнл,а не то что праздно гулять.И это предложил АРХИТЕКТОР!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михайлов - последний образованный архитектор в городе, который реально владеет всей необходимой информацией о городе, его реальных проблемах. Кто вместо Михайлова - очередной Нечаев? Сапожников - это ставленник Нечаева. Осипов фактически ничегошеньки сам не решает. Масть не та. Нужно возвращать на место Михайлова и готовить ему реальную замену.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михайлов всю жизнь был главным художником города, ещё при Логунове. А парковки действительно надо расширять, зачем эти деревья вдоль дороги

Вот щас главным архитектуром будет Арина шаравина, вот тогда весело, писать вам будет о чем

А блогера этого гнать надо метлой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно - главный художник в стиле андеграунд ! Почему в элитных домах нет ни одной площадки под мусорные контейнеры? За это  Читагражданпроект надо лишить СРО. 100% проекты гл. художник согласовывал.   А блогера и михайлова надо метлой обоих. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дело ведь вовсе не в гл. архитектуре.. Дело в том, что изменился мир, выросли несколько новых поколений с начала нулевых, уже и десятые года нового века заканчиваются. Другие города, в частности милионники и Москва, изменились, много новых (молодых) людей пришли во власть. Они способны решать вопросы, изменившегося мира. Вовремя готовят документы, получают финансирование, города обустраиваются, транспорт новый. И т. д.

Но Чита.. Это вотчина блатных генитукина, михалева. Их время ушло. Ушло время и Михайлова. Но денег нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот же наивность непроходимая. Все денежки Читы на ваши парковки, красоту и благоустройство города - В МОСКВЕ! Им там хорошо. Они со всей страны гребут для своего благополучия и хвастают об этом на всю страну. Сегодня- развязки, завтра - метро, послезавтра - музеи  и т.д. и т.д.. А у нас наскребают крохи на дворников, метлы и газонокосилки. И их везде не хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто такой нечаев?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я тоже за это,надо ставить обратно,пусть Михайлов работает ,а замену ему достойную ищут,но врят ли лучше его когото найдут,кроме того что Михайлов профессионал высокого уровня он исключительно порядочный человек,не боится взять ответственность на себя,бескорыстный не забюрокраченный человек,еще не раз вспомнят его руководители стройкомпаний добрым словом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Парковки надо было увеличивать в центре Читы еще вчера. Это секрет Полишинеля! 

Только вот площадей в центре дюже мало.

Если только убирать хрущебы. А вместо них многоэтажные паркинги строить. Но тогда хочешь не хочешь, а придется построить на бетонных опорах несколько хайвэйев и с обязательным подводом к ним выездов с этих паркингов. Т.к. текущие транспортные артерии уже давным давно не справляются с возрошими транспортными потоками.

Но это же думать надо и не головкой, а головой! И уж тем более не в носе ковыряться, чем архитектура в основном и занята большую часть рабочего времени.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже вумный!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это как то наказуемо?