Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

«Одни плюсы» - министр Ломаев о лукодроме на «Локомотиве» и других проектах

Министр спорта Забайкальского края Виталий Ломаев в разгар масштабного строительства спортобъектов и площадок рассказал о реализации нацпроекта, возможном назначении спикера заксобрания Игоря Лиханова президентом федерации плавания и строительстве уникального 50-метрового бассейна в регионе.

– Виталий Борисович, сколько средств нужно краевому министерству спорта освоить по нацпроекту «Спорт – норма жизни»?

– Общая сумма составляет 258,9 миллиона рублей. Краевой бюджет в эту сумму должен перечислить 61,4 миллиона, муниципальный – 1,3 миллиона. На эти деньги закупим оборудование для создания малых спортивных площадок, по краю их будет 13. На каждую потратим по 3 миллиона рублей. Первая партия приедет в регион в конце августа. В сентябре все площадки уже установим. Также построим два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа по 25 миллионов каждый. И закупим спортинвентарь для пяти школ.

– Ремонт ледового дворца тоже входит в эту сумму?

– Да, мы уже закупили оборудование для хоккея на 25 миллионов рублей. Купили заливочную машину и борты, которые соответствуют современным требованиям – амортизируют и смягчают удары спортсменов, два табло. Теперь сможем принимать всероссийские соревнования. За деньги «Норникеля» сделали плиту для охлаждения. Она будет меньше на 100 квадратов, дворец в месяц сэкономит порядка 50 тысяч рублей. Деньги пойдут на закупку инвентаря и оборудования.

– Как будет реконструироваться стадион «Локомотив»?

– По нацпроекту мы модернизируем футбольное поле. Выделено 40,8 миллиона рублей на новое покрытие с подогревом. Поле и система подогрева пришли, планируем, что в октябре ФК «Чита» сыграет уже на новом покрытии. Благодаря модернизации на «Локомотиве» сможет заниматься больше футболистов.

– Куда ещё пойдут выделенные деньги?

– На командирование сборных Забайкальского края, закупку мячей для ФК «Чита», формы для конькобежцев выделено 1,6 миллиона рублей. Также заложены деньги на проведение массовых мероприятий и спортивных соревнований.

– Сколько выделили Забайкалью на реализацию мероприятий центров экономического роста?

– Общая сумма – 174,4 миллиона рублей. На эти деньги закупим 35 уличных тренажёрных комплексов, построим 20 универсальных спортплощадок с искусственным покрытием, проведём 9 капитальных ремонтов. Разрабатывается проектно-сметная документация шести объектов – три ФОКа, зал единоборств, центр по стрельбе из лука и биатлонный комплекс. Подходит к завершению строительство четырёх спортплощадок, по капитальным ремонтам все контракты заключены.

– Остались какие-то районы, в которые в этом году не поступит оборудование, где не случится ремонт или строительство спортобъектов?

– Да, такие районы есть. Первоначально центрами экономического роста признали только 19 районов. Но после комиссии уже весь край стал центрами экономического роста. На следующий год сделали перераспределение и в районах, которые не попали в этом году, будет строительство. Мы можем пока построить 20 спортплощадок, а районов у нас 35. То есть, мы пока физически не можем построить в каждом районе площадку.

– Есть опасения не успеть по срокам всё закупить и построить?

– Со всеми подрядчиками я лично встречался, мы всё проговорили. Обещают исполнить в срок – до 15 ноября. У кого-то даже по контрактам раньше срок исполнения.

– На каком этапе работа по строительству биатлонного комплекса?

– Разрабатываем проектно-сметную документацию. В 2020 году должны начать строительство. На это уйдёт приблизительно 200–250 миллионов рублей из федерального бюджета.

– В мае были разговоры о строительстве 50-метрового бассейна с олимпийской дорожкой. Чем всё закончилось? Будет ли бассейн?

– Этот вопрос находится на контроле исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марата Мирхайдарова. Принято решение попросить 20 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации в рамках ЦЭР. На строительство нужны большие деньги – на всё нужно около 500 миллионов. Быстро это не делается.

– На «Локомотиве» планируется грандиозное строительство дворца для стрельбы из лука. Это никак не повлияет на работу стадиона?

– Это мировая практика. Весь спорт будет собран в одном месте. Стадион улучшим, сделаем современные трибуны, освещение. Обновим всю инфраструктуру стадиона. В планах – замена левой трибуны под строительство спортивного зала. Одни плюсы. Лукодром будет краевым учреждением.

– Чем закончилась история с неверным присвоением статуса «олимпийская» спортшколе по плаванию №3? Как министерство спорта пропустило ошибку при подаче документов?

– Документы были поданы верно. Мы проверили и направили в Министерство спорта России. Оно приняло решение присвоить школе звание «Олимпийская». Никаких нарушений не было. Были проверки и прокуратуры, и следственного комитета. Звание присваивается на 4 года, к окончанию срока результаты стали хуже. В этом году мы тоже подали документы и нам пришёл отказ, потому что у нас недостаточно званий и побед на всероссийских соревнованиях. В этом году школу переименуют, уберут слово «олимпийская».

– По нашей информации, вы поддерживаете смену председателя федерации плавания края – со Старицына на Игоря Лиханова. Это так?

– Да, это так. Мы уже проговаривали этот вопрос. Это делается для того, чтобы как можно больше денег привлекал президент федерации. Старицына мы хотим оставить в федерации, мы не против его работы, он может быть директором. Мы всё делаем для того, чтобы улучшилась работа федерации.

– Вы уверены, что действующий политик, спикер целого заксобрания способен организовать работу федерации?

– Много таких примеров. Вот Баир Жамсуев возглавлял федерацию спортивной борьбы, где он привлекал до 5 миллионов рублей в год – внебюджетных средств. Человек должен будет привлекать дополнительное финансирование. А исполнительный директор будет вести внутреннюю работу федерации – организовывать соревнования, присваивать разряды и так далее. Будут выборы, и они покажут. Никого просто так не назначат.

– К 2024 году, по указу Путина, в регулярные занятия спортом надо вовлечь 55% населения страны. Какова эта цифра в Забайкалье?

– На 1 января 2019 года у нас 310 тысяч занимающихся спортом граждан, это 31,2%. Эта цифра растёт, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.

– Но всё-таки большинство секций у нас платные. Не каждый родитель может себе позволить отправить своего ребёнка на какую-то из них. Ведётся какая-то работа с малообеспеченными семьями, чтобы они тоже были вовлечены в спорт?

– К сожалению, действительно много платных секций. Не всех мы можем отправить и на соревнования, отправляем только представителей базовых видов спорта. Детей из малообеспеченных семей, которые занимаются в секциях, мы бесплатно отправляем в наш лагерь на Арахлее.

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы ничего не перепутали?Врача ставить спец.по плаванию?Да Вы возьмите бывшего директора Дельфин Шевцова Александра Михайловича,многие годы был директором бассейна,кандидат в мастера спорта по плаванию.Вот он спец,торгующий сейчас батарейками ,сколько у него энергии,порядочности,поговорите,привлеките его,он "горы свернет" сколько он именитых пловцов в 80-90 г.воспитал,пока Жданова и гениатулин бассейн не ликвидировали и Монблан построили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поручение от врио губернатора есть по подбору участка под строительство 50 м. бассейна, рабочая группа создана. Проект есть. Уже сентябрь. В чем дело? Министр спорта краевого, сам не имеет отношения ни к одному бассейну, все они муниципальные. Повлиять не может, только дозвониться с просьбой о проведении т.н. соревнований, результаты которых не идут ни в какие зачёты спортсменам. А время то идёт, спортсмен должен тренироваться два раза в день, чтобы результат был. А в бассейне вода расписана для платных услуг, здесь же неучтённый фактор сбора наличности, выгода. Обслуживание, коммуналка, зарплаты из бюджета, а платные группы только для себя. Если на соревнования ехать, то тоже за счёт родителей. Или не так все устроено в вашем королевстве кривых зеркал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

федеральные программы хорошо ! И то денег дали мало , по сравнению с другими ми регионами . А где свои программы ? Идеи ? Кадры ? Мыслей ноль 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А для развития художественной гимнастики в крае какие-нибудь средства заложены?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Документы о присвоении разрядов, о подписании положений о соревнованиях и других документов по плаванию люди будут бегать в правительство Забайкальского края на прием к Лиханову, с головой то дружить надо когда принимать такие решения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это из разряда проектов "тролейбус на КСК"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет- это папа и фигура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одни миллионны, миллионы! Очень рада! Выделите несколько тысяч СШОР №4 г. Читы на новый волейбольные мячи, пожалуйста.Спортивный зал для волейбола просить не буду, стройте лукодром на здоровье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они лучше "спорт площадки" построят по 3 ляма! Каждая! Прикольно посмотреть как можно у нас на улице зимой позаниматься! Мне кажется что наши чиновники живут где-то на Марсе. А вот например подвальных помещений пустующих много, за 3 ляма, там можно дворцы сделать. Ах да я забыл у нас же все для людей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А давайте Ледовый дворец передадим футбольную клубу, чтобы в аренду его хоккеистам сдавали или торгово развлекательный комплекс карибы организуем в нем устроим. Представляете сколько дохода будет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В общем то конференция выбирает открытым голосованием руководителя федерации плавания. Он не назначается мин. спорта и Администрацией ЗК. Спикер Заксобрания это техническая фигура и технический кандидат в президенты федерации плавания. Видимо и здесь решили обкатать технологии искусственных выборов. Опыт работы есть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха ха, Ломай с Лихановым решили федерацию плавания прибрать к рукам, ради контроля строительства бассейна за 500 млн. Старицин инициировал это строительство, раньше федерация никому не нужна была, а как только бабло засветило сразу Старицина уберём, как неугодного, через него бабло ведь не попилишь))) 500 лямов. А Сальников спросили? Он то согласен на Лиханова? Ломай с Глущенко и Беловым справиться не может, те его вертят как хотят, думает с Сальниковым справится? решил хоть один бассейн с Лихановым себе отмести)) в школах убитые бассейны стоят, с них хоть начните, для этого федерацией плавания командовать не надо)) лукодром будем строить и кто там будет стрелять? 100 человек, ну от силы 200, зато сколько бабла потратим. У людей видно сразу что нет понимания реальности какой для города необходим вид спорта, лишь бы деньги выделили чтоб освоили. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сильно !) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Министр эту чушь по указанию своего шефа А.Ванчиковой несет, или это его личное?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что строительство бассейна уже началось? Про лукодром уже много лет слышим, но ничего не происходит, деньги воруются уже на документации, которая потом переделывается много раз и приближается по затратам к стоимости самого объекта. Да и лукодрома не будет никогда, там участок земли водоканала, на котором по документам как бы удивительная станция по очистке воды стоит за много мульёнов.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безобразно провели такие важные международные игры ! Плохое открытие , нулевая организация , где освещение турнира ? Результаты ? И сколько на этот денег потратили из бюджета? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

позорище ! что говорить про игры ,когда стартовый взнос с одноного участника 50 $ за один день соревнований! А ЕЩЁ И ВЫДЕЛЯЛИ ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА НА ПРОВЕЕНИЕ ИГР((( А на проведение Чемпионатов в Заб крае,Ломаев запрещает собирать организационый взнос и это притом что из бюджета кроме "деревяных медалей и грамот напечатаных на газетной бумаге" ничего не выделяют! И ЭТО ВСЁ "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ РАБОТА" МИНИСТЕРСВО СПОРТА ЗАБ.КРАЯ. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пофиг на бассейны! Что там со многомиллионным стадионом, заросшим коноплей? Стадион конопли, конопляный стадион, конопляный спорт в массы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это бизнес, ребята.. Всякие фигуры, чадики, желают освоить бюджеты 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудик ещё в клубе что ли ? Это как 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в шоке! Про бассейн вранье. Ничего не сделано!  координационная группа, по строительству, ни разу не собиралась! Тянут.,что бы все забыли! Про "олимпийскую" школу плавания -БРЕД ! Пусть назовет фамилию спортсмена после Виктора Гордеенко (в 2008 году примерно),который был в призерах на Чемпионате России! НЕ БЫЛО ТАКИХ! Все знали,все видили ,но нарушили. Или некомпетентны люди в этом вопросе,что еще хуже для нашегоспорта!

Ну и про президента Федерации плавания. Полная не компетентность в стуктуре федерации,выбора президента и т.п. Читайте документы,регламентирующие работу федераций, Виталий Борисович! 

И последнее-думаю Ваш срок вышел,и надеемся Министр спорта поменяется после выборов! Иначе спорту конец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без козырьков реконструкция стадиона Локомотив бессмысленна! В будущем, по регламенту,  без этих козырьков клуб не допустят к соревнованиям по футболу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Министр спорта, вы кроме денег, что знаете о спорте? Где ваши действия? Где ваши хоть какие-то результаты?