Р!
04 МАРТА 2021

Вспомнить всё. Часть IX: Потери

19 января выбросился с балкона пятого этажа своей московской квартиры на улице Вучетича 37-летний певец и музыкант Мурат Насыров. Официальная версия происшедшего - самоубийство в состоянии депрессии. Популярность приобрёл в конце 90-ых римейком песни "Tic, Tic, Tac" бразильской группы "Carrapicho" - "Мальчик хочет в Тамбов". Исполнил русские версии песен для заставок диснеевских мультсериалов "Утиные истории" и "Чёрный плащ".


30 января на 90-ом году жизни в Калифорнии умер от пневмонии Сидни Шелдон - американский писатель и сценарист. Суммарный тираж его книг составляет свыше 275 млн экземпляров. Занесён в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый "переводимый" автор в мире.

4 февраля на 48-ом году жизни в Королевской больнице Масден в Лондоне от рака позвоночника скончался Илья Валерьевич Кормильцев - российский поэт, переводчик с английского, итальянского, польского и французского языков, музыкальный и литературный критик, главный редактор издательства "Ультра. Культура". С 1983 по 1996 годы сотрудничал с группой "Наутилус Помпилиус". Альбом "Разлука" с песнями "Скованные одной цепью", "Взгляд с экрана", "Казанова", "Шар цвета хаки" занял видное место в истории отечественной рок-музыки. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

6 марта на 78-ом году жизни в Париже умер Жан Бодрийяр - французский культуролог и философ-постмодернист.

15 марта в возрасте 23 лет от рака печени умер Сергей Осечкин - гитарист группы "AMATORY".

26 марта на 80-ом году жизни от тяжёлой болезни скончался Михаил Александрович Ульянов - выдающийся актёр театра и кино, бессменный художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, известный ролями в фильмах "Председатель", "Частная жизнь" и многих других, а также своей коронной ролью маршала Жукова, которую исполнил в дюжине картин. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

11 апреля в Нью-Йорке на 85-от году жизни от последствий черепно-мозговой травмы, полученной после падения у себя дома несколько недель ранее, скончался Курт Воннегут - американский писатель, сатирик, художник.

23 апреля на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы в результате остановки сердца скончался первый президент РФ Борис Николаевич Ельцин. Его похороны стали первым случаем погребения главы государства по христианской традиции за 113 лет. Прощание в храме Христа Спасителя длилось более 29 часов. Проститься с покойным пришли около 25 тыс. россиян. Очередь к входу в храм достигала 800 метров. Отпевание, длившееся 1 час 50 минут, проводили три митрополита РПЦ. Трансляция церемонии шла по пяти федеральным телеканалам. Похоронен на Новодевичьем кладбище на главной аллее в 200 метрах от могилы Никиты Хрущева.

27 апреля, через месяц после своего 80-летия в одной из московских больниц после двух операций в связи со злокачественной опухолью печени скончался Мстислав Леопольдович Ростропович - выдающийся русский виолончелист, дирижёр, лауреат наград и почётных званий более полусотни стран мира. Похоронен на Новодевичьем кладбище недалеко от Бориса Ельцина.

В этот же день на 82-ом году жизни умер Кирилл Юрьевич Лавров - выдающийся советский и российский актёр театра и кино, известный ролями в фильмах "Укрощение огня", "Живые и мёртвые", "Братья Карамазовы" и многих других. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

16 мая в возрасте 70-ти лет скончалась Татьяна Евгеньевна Лаврова – советская актриса театра и кино, известная ролью в фильме "Девять дней одного года".

20 мая на 85-ом году жизни от тяжёлой болезни умерла Валентина Михайловна Леонтьева – "тётя Валя", популярная советская телеведущая детских передач "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши!", "Будильник", а также праздничных "Голубых огоньков" и первого советского ток-шоу "От всей души". C 2004 года проживала в посёлке Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области, где и была похоронена.

16 июля в возрасте 67 лет после продолжительной болезни от сердечного приступа умер Михаил Иванович Кононов - советский русский актёр театра и кино, известный ролями в фильмах "Начальник Чукотки", "Большая перемена", "Гостья из будущего" и многих других. Актёр умер в полной нищете, не имея средств даже на лекарства. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

20 июля на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге в прогулочную карету, в которой ехал мэр Сочи Виктор Колодяжный со своей семьёй, врезались "Жигули", в результате чего пятилетняя дочка мэра Валерия, сидевшая рядом с кучером, выпала из кареты прямо под колёса автомобиля и через сутки скончалась от полученных травм в реанимации Мариинской больницы.

22 июля на 57-ом году жизни во сне от остановки сердца умер Александр Михайлович Татарский - художник-мультипликатор, руководитель студии "Пилот" (первой независимой киностудии в постсоветской России), автор мультфильмов "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Крылья, ноги и хвосты", "Следствие ведут колобки", а также заставки к передаче "Спокойной ночи, малыши", занесённой в "Книгу рекордов Гиннеса" по числу выходов в эфир. Похоронен на Миусском кладбище в Москве.

25 июля на 93-ем году жизни скончалась Лидия Николаевна Смирнова - советская и российская актриса театра и кино, известная ролями в фильмах "Моя любовь", "Женитьба Бальзаминова", "Карнавал" и многих других. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

30 июля в один день умерли два великих кинорежиссёра XX века: у себя дома на острове Форе на 90-ом году жизни скончался швед Эрнст Ингмар Бергман, а в Риме на 95-ом году жизни - итальянец Микеланджело Антониони.

14 августа на 95-ом году жизни умер Тихон Николаевич Хренников - русский композитор, бессменный руководитель Союза композиторов СССР, автор классических произведений и музыки к фильмам, которые знала вся страна, в том числе "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Верные друзья", "Гусарская баллада". Похоронен на родине в городе Ельце.

6 сентября в своём доме в Модене на 72-ом году жизни от рака поджелудочной скончался Лучано Паваротти - великий итальянский тенор. Вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом он сделал оперу популярным массовым жанром - совместные концерты трёх теноров посетили более 1,5 млрд человек. На одном из выступлений Паваротти в нью-йоркском "Метрополитен-опера" зрители вызывали певца на бис 165 раз. Этот случай занесён в "Книгу рекордов Гиннеса".

20 сентября в автокатастрофе недалеко от Сергиева Посада насмерть разбился 56-летний губернатор Костромской области Виктор Шершунов, ехавший на автомобиле Mercedes S-430. Эта трагедия стала второй смертью губернаторов в ДТП - 7 августа 2005 года на машине Mercedes S-600 в аварии погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.

22 сентября на 85-ом году жизни в Париже умер самый знаменитый мим планеты, французский актер Марсель Марсо (настоящее имя Марсель Манжель).

24 сентября в возрасте 43-х лет разбилась на своём автомобиле в районе Коктебеля в Крыму Наталья Викторовна Пивоварова - создательницы и бывшая участница музыкальной группы "Колибри".

24 октября в возрасте 30-ти лет от сердечной недостаточности скончалась Катя Огонёк (настоящее имя Кристина Пенхасова) - российская певица, исполнительница русского шансона.

2 ноября на 92-ом году жизни скончался Игорь Александрович Моисеев - хореограф, балетмейстер, артист балета, известный постановками "Саламбо", "Три толстяка", "Спартак".

3 ноября в автокатастрофе вместе с семьёй (женой и сыном) в возрасте 45 лет погиб Александр Викторович Дедюшко - российский актёр театра и кино, известный ролями в фильмах "Марш Турецкого", "Спецназ", "Офицеры".

22 ноября в одной из швейцарских клиник в возрасте 80-ти лет скончался Морис Бежар (настоящее имя Морис-Жан Берже) - французский танцовщик и хореограф, известный постановками "Болеро", "Жар-птица", "Король Лир" и многими другими.

Руслан Лубенец
Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ