Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

«Останутся лунные пейзажи» – общество встало на защиту Мензы

Аукцион на разработку месторождения золота на берегу реки Менза в Красночикойском районе Забайкальского края объявлен 15 августа. Объектом аукциона стал участок реки в 25 километрах южнее посёлка Архангельское. На защиту пока ещё нетронутого уголка природы встали общественники и историки.

«Грязная вода побежит в Байкал»

Добыча золота в Забайкалье началась три столетия назад – в 1702 году. Сегодня в регионе в этой сфере работает около 40 предприятий. Технология добычи зачастую не предусматривает сохранение речных экосистем —- тяжёлая техника разрушает их. Большой урон наносят отстойники, которые после обильных летних дождей выплёскивают все нечистоты в воду.

Общественники и местные жители для привлечения внимания к проблеме создали петицию в адрес главы Красночикойского района Евгения Гостева, министерства природных ресурсов Забайкальского края, временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Осипова, а также госслужбы по охране объектов культурного наследия. За два дня она собрала 94 подписи.

«Жители настроены очень жёстко. Сейчас в районе всё продаётся, и людям никакой пользы, только вред. На [сайте] «Сибнедра» указано – иностранные агенты тоже могут участвовать в аукционе. Вот и задумаемся. А Менза – это приток третьего порядка. Вода в Байкал побежит (приток первого порядка — реки, непосредственно впадающие в главную реку, второго порядка — притоки притоков первого порядка, и так далее — ред.)», – выразила опасения общественница, создавшая петицию.

Как сообщается в петиции, в месте впадения Мензы в Чикой есть уникальный комплекс археологических памятников Усть-Менза, в котором насчитывается более 18 разновременных многослойных памятников, хронологические рамки которых располагаются в диапазоне от 50 тысяч до 2,8 тысячи лет назад. Только в долине Мензы обнаружено не менее 30 археологических памятников и ежегодно обнаруживаются новые. Многие из них свидетельствует о пребывании в этой местности людей ещё в каменном веке.

В чистейшей воде Мензы обитают ленок, сом, окунь, таймень, налим, хариус. Река несёт свои воды по территории двух государств: Монголии и России.

«Газеты пишут о проблемах с нынешними артелями – проблемы с отстойниками и так далее. Ущерб колоссальный. Потом остаются лунные пейзажи, долго зарастают лесом, да и ландшафт уродуется. Рыбы не будет. В Чикое была артель на Кумыле. Уже второй десяток идёт, как свернулась, а природа не может взять своё», – возмутилась общественница.

«В Монголии про золото на Мензе знают, но не добывают»

За исторически важное и любимое забайкальцами место вступился местный историк, профессор и археолог Михаил Константинов. По его словам, есть опасения, что будут разрушены уже известные памятники или те, которые пока ещё не выявлены. Он отметил, что создание подъездных путей, котлованов и баз при разработке золота усугубит давление на природу.

«Менза – река особая с точки зрения природных богатств. Она вплотную приближается к национальному парку. Один из притоков – территория парка. Загрязнение территории недопустимо. Будет грязная вода, с нечистотами – всё будет погублено. Больше всего золота на верхней Мензе – на территории Монголии. Они это знают, но не добывают там. У них это – заповедная территория. Надо брать с них пример», – подчеркнул Константинов.

Историк отметил, что такие вопросы должны согласовываться с местным населением. Перед объявлением аукциона должны были пройти общественные слушания.

Как рассказали ИА «Чита.Ру» в отделе геологии и лицензирования по краю департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Центрсибнедра, по закону с властями района и местными жителями вопрос не согласовывается, так как недра принадлежат государству. Достаточно было согласия Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, краевого и российского министерств природы.

Несмотря на это, глава Красночикойского района Евгений Гостев разделяет опасения жителей за будущее этой территории: «Хоть 500 килограммов – небольшие запасы, ущерб всё равно будет. Хоть и рекультивация будет, и все природоохранные мероприятия проведут, я не думаю, что всё останется в таком виде, в котором есть сейчас».

«Охраняемых объектов там нет»

Начальник краевого отдела геологии и лицензирования Андрей Иванов объяснил, что заявка на аукцион по добыче золота именно в этом месте прошла несколько стадий проверки. И то, что аукцион состоялся, говорит о том, что никаких особо охраняемых объектов в этом месте нет.

«Была заявка от предприятия. Должно быть согласование от службы безопасности, министерств природы России и Забайкальского края на предмет наличия особо охраняемых природных территорий местного и федерального значения. Они дают согласие, которое де-факто подтверждает, что этих объектов там нет», – пояснил Иванов.

По его словам, на официальном сайте о торгах указана необходимость переоценки запасов в предполагаемом месте разработки. Это означает, что нужно учесть те объекты, которые могут помешать добыче – населённые пункты, стоянки, объекты культурного, исторического наследия. Их включат в охраняемые целики. И проект должен предусмотреть сохранение этих мест в первозданном виде. Он отметил, что существование там памятника археологии нужно учесть и обезопасить этот объект, исключив его из разработки.

«Мы действуем в рамках регламента. Мы обязаны рассмотреть и обоснованно дать ответ. Если мы откажем необоснованно, на нас подадут в суд. Основанием для отказа может служить наличие особо охраняемой территории. Но согласие минприроды подтверждает, что в указанных координатах ничего нет. Мы вынуждены были дать согласие и объявить аукцион», – объяснил Иванов.

«Обидно за поступки взрослых людей»

Между тем, местные жители пытаются отстоять родную Мензу. Там десятилетиями проходили археологические раскопки, научные экспедиции и семинары, работал международный лагерь.

Студентка исторического факультета ЗабГУ, руководитель забайкальского отделения всероссийской организации «Волонтёры Победы» Арина Мироевская ездила на Мензу в составе археологической экспедиции 2 года подряд. По её словам, это место необходимо людям как с практической стороны, так и с научной.

«У нас богатая страна с огромной территорией, но если желание обогатиться будет стоять выше моральных ценностей, то о каком будущем можно говорить? Хотят варварски уничтожить уникальное место, которое представляет историческую ценность и вызывает интерес учёных во всём мире. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и это место останется нетронутым. Как представителю молодёжи, обидно наблюдать за поступками взрослых людей, которые нам сложно будет исправить», – высказалась Мироевская.

Начальник отдела геологии и лицензирования по Забайкальском краю Андрей Иванов с одной стороны уверяет, что от подобной ситуации Мензу должны уберечь контролирующие органы —- природоохранная прокуратура. С другой —- вспоминает о нехватке работы в районе.

«В наше время каждая артель даёт работу 50-100 людям. Эти 100 человек имеют семьи, которые надо кормить, поить, свозить на отдых. А этот человек не может работу найти, потому что там ничего не работает», – приводит доводы Иванов.

Аукцион проведут 30 сентября. На красночикойскую землю, куда когда-то ступал древний человек, где сооружал своё жилище и получал первые знания об устройстве мира, жил в гармонии с природой и дорожил ею, скоро придёт другой человек, современный – с новейшими, до блеска натёртыми машинами, невероятно умной техникой и большими планами. Придёт на 20 лет.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так кому верить? Одни говорят охраняемые территории, другие что минприроды все согласовало и там все по закону? Схемы есть охраняемых территорий и участков под раскопки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть такой человек - Дмитрий Кобылкин (федеральный министр), в своём недавнем интервью ( можете «загуглить») он фактически признался, что Российская Федерация не имеет права или не может реализовать своё право юрисдикции (тут как посмотреть) на территории Сибири, и призвал Китайскую сторону навести порядок на территории Сибири в поведении подданных КНР, в том числе, присечь их правовой беспредел (с точки зрения правовой системы РФ) в вопросах экспорта леса за пределы России в пределы КНР (читай природных богатств). Это высказывание, опрометчиво растиражированое федеральными СМИ (типо государство грозит прекратить экспорт леса), лично мне говорит об одном, ни о каком государственном контроле, надзоре, пресечении, предупреждении, планирование, сбережении, умножении и сохранении природных богатств в современной России речь не идёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ему про Фому, а он про Ерему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что вы так все всколыхнулись? Успокойтесь - на парад 9 мая, это никак не повлияет. Нашли о чем переживать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может Чита ру подскажет где и как можно подписаться под обращением за сохранение Мензы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В интернете, в поисковике, набираете петиция в защиту реки менза. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как вариант можно пока аукцион обжаловать в УФАС Забайкальского края, а потом в суд. Месяца два отсрочки это даст

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где подписать петицию в защиту Мензы? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за свинство! Ради пятисот кг. реку угробить. А где местные будут собирать ягоду, орех бить, грибы, охотится и наконец рыбу ловить. А ведь собирательство и охота с рыбалкой не редко для кочеян один из основных (а внекоторые года основной) источник дохода. Если еще доразветку золота будут делать то все прошурфят и оставят дыры в земле. В свое время каждый год бывал на Усть-Мензе в началее как студент потом просто нравилось лето там проводить. Мой друг до сих пор там каждое лето бывает. Я уж не гооврю об эстетической красоте этих мест и о научной ценности (памятники археологии мирового знанчения). И что же будет? Надо что-то делать. Я в Питере, но посильную помощь чем нибудь окажу.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас главное стало обогащение, и потом свалить за бугор.  А как люди будут дальше жить, как дети, внуки?  Им просто нас@ть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На усть Мензе уже и так всякие Негодяевы застроили своими дачами с туалетами все археологические памятники. Наверное он и забоялся что его от туда выганят старатели

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Вы, правы. Местная знать понастроила дачи. Земли меж собой делили втихую. Теперь архиологическими памятниками прикрываются. Ещё врут, что нац парк примыкает к месторождению . Примыкает немного и то в вершине Мензы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раз золото дороже природы у некоторых господ - нужно в первую очередь жителям района решительно встать на защиту своей земли. Забайкалье золотари и так основательно изуродовали, может хватит! Все равно жителям от этого золота только хуже живется.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ