Р!
23 АПРЕЛЯ 2021

Старые нарушения – новые наказания

В новом 2008 году удивлённым пешеходам предстали новые водители. Как минимум пристёгнутые сами и беспрекословно пристёгивающие своих пассажиров. Как максимум - оборудованные гарнитурами Hands Free для телефонов, внимательно смотрящие на светофоры, не превышающие, не забывающие, не выпивающие. Не совсем ещё все (иначе не было бы за первую неделю наступившего года только в Чите более трёх тысяч нарушителей ПДД), но многие.


С 1 января вступили в силу очередные поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), основательно поправившие жизнь участников дорожного движения.

Как и прогнозировалось ГИБДД МВД России, - ничто так не помогает разбираться с дураками на дорогах, как наказание рублём. Дорогие сердцу старые штрафы канули в прошлый год. Дорогие бюджету штрафы новые запоминаются быстрее таблицы умножения. Разговоры за рулём стоят 300 рублей, непристёгнутый ремень безопасности – 500, проезд на красный свет – 700.

Уже в период с 1 по 7 января двое любителей быстрой езды по нашему городу «заработали» штрафы от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишение прав от четырёх до шести месяцев за превышение скорости более чем на 60 км/час. 14 «джигитов», выехавших на встречную полосу, лишились водительских прав на срок от четырёх до шести месяцев. Двое скрывшихся с места ДТП автолюбителей обречены либо на арест на 15 суток, либо на лишение прав на 1 – 1,5 года. 19 водителей, уже лишенных водительских прав, арестованы больше чем на 15 суток за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Словом, эти и другие дурные примеры (всего за первую неделю года - 96) предстоит решить суду. Ещё почти три тысячи читинских водителей отделались штрафом и лёгким испугом. Тогда как за аналогичный период прошлого года инспекторами ГИБДД в городе зарегистрировано 2 191 нарушение, 48 из которых передано в суд.

Всё гениальное – просто. Всё неправильное – дорого. И, как всё новое, пересмотренная 12 глава КоАП пока ещё нуждается в пояснениях. Действительно ли с инспектором можно расплатиться на месте? А то, мол, 2 января у «китайки» из рук в руки брали по 500 рублей за непристёгнутый ремень? Действительно ли рвение инспекторов доходит до абсурда, и правду рассказывают таксисты, трижды в день остановленные в районе вокзала? Кто в этот раз стал исключением из правил дорожного движения, и может ли гаишник, даже не выпивая «Фанты», остановить троллейбус, водитель которого весело болтает по телефону? Точно ли не прилетит 15 суток административного ареста (а заменится на штраф в 5 тысяч рублей) женщинам с детьми до 14 лет, детям до 18, инвалидам I и II групп и военнослужащим?

Вопреки первоначальным предположениям, никакой, даже самый небольшой, 300-рублёвый штраф по-прежнему нельзя заплатить на месте, - заверяют в УГИБДД по Читинской области. Брали? Из рук в руки? И документы не заполняли? Зачем давал?.. Правила распространяются на всех, и исключений из них нет. Арест заменяется штрафом только для тех категорий лиц, арестовать которые не позволяет закон. Доставить нарушителя в суд инспекторы ГАИ имеют право прямо с места задержания.

Масштабы наказания в зависимости от настроения инспектора и красноречивости водителя раньше могли варьироваться: от предупреждения - до не особо бьющего по карману количеством нулей штрафа. В последней редакции КоАП куда меньше союзов «или» и куда больше категоричности. Самыми серьёзными нарушениями с точки зрения ужесточения штрафов по праву признаются управление автомобилем водителем, лишенным прав, повторная езда за рулём в нетрезвом состоянии, а также передача машины пьяному товарищу. Кратно подорожало игнорирование запрещающего сигнала светофора или жеста регулировщика. Кратно возросло количество инспекторов на дорогах, перекрёстках и за поворотом. Только за вчерашний день в городе ими насчитано 491 нарушитель ПДД, в числе которых 13 нетрезвых за рулём, 134 превысивших скорость, 2 - разговаривающих по телефону, 34 - управляющих транспортным средств без номеров, 3 – за тонированными стёклами…

Ещё через полгода изменятся правила прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, окончательно узаконится принудительная эвакуация автомобилей, а также начнёт действовать нормативная база, позволяющая штрафовать нарушителей, чей проступок был зафиксирован видеокамерами. И, конечно, это всё не гарант порядка на дорогах. Потому что после скольких составленных протоколов у водителей утвердится порядочность, пока непонятно. Но условия для этого заботливо создаются. А самое главное - за процессом бдят. Большое спасибо.

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»


Штрафы, действующие с 1 января 2008 года (c сайта ГИБДД МВД России).

Обсудить на форуме

НазадВперёд