Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Мемориальные доски продали на стройку — на них выбиты имена героев ВОВ

В 2015–2018 годах прошла реконструкция парка Победы и Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. Она сопровождалась одним крупным скандалом, но в остальном прошла более или менее спокойно. И вот, спустя год после окончания работ, на рядовой читинской стройке в качестве стройматериала всплыли демонтированные с мемориала плиты с табличками-списками погибших на Великой Отечественной войне забайкальцев. Как подобное произошло и что с этим делать — разбиралось ИА «Чита.Ру».

Как мемориальные доски попали на стройку

В редакцию ИА «Чита.Ру» поступили фотографии плит, облицованных теми самыми мраморными табличками. Очевидец обнаружил их на стройке в лесу выше улицы Коханского, за бывшим диагностическим центром (ныне клинический медцентр Читы — А.З.). Он переживал, что таблички с плит могут стать частью здания, особенно полом.

Собственник участка Виталий Шляхта появление плит на своём участке объяснил случайностью: «Я на участке строю физкультурно-оздоровительный комплекс. Нам нужны были плиты, мои сотрудники их купили. Сегодня от вас узнал, что они с мемориала и на них таблички с фамилиями ветеранов».

Предприниматель предоставил контакт продавца. Ответивший по телефону мужчина представился Кареном Повсепяном. Он признался, что эти плиты сам приобрёл: «Где-то в километре от мемориала. Видимо, вывозили, потом надо было территорию убирать, они продали их. Блоки другие люди покупали, плиты я брал. Это было 3–4 года назад, летом. Я дом строил, базу, оставил их. Потом у меня попросили плиты, я на «КамАЗе» привёз».

Как раз те самые 4 года назад, 2 июня 2015 года, «Чита.Ру» писало о том, как строители в самом начале реконструкции мемориала разрушали эти мемориальные плиты. Их в итоге заменили на новые, что стало со старыми — не сообщалось.

«Новые доски сделали. В чём проблема?»

Согласно контракту на реконструкцию мемориала с сайта госзакупок, мемориал за 115 миллионов рублей реконструировала краснодарская строительная компания «Конкурент», принадлежащая Вардану Серобяну.

По указанному в системе «Контур-Фокус» номеру ИА «Чита.Ру» ответил мужчина, с акцентом представившийся прорабом. Изначально он заявил, что плиты были захоронены. Но, услышав, что они всплыли на стройке в качестве стройматериала, зарапортовался — начал твердить, что ничего о них не знает, а затем и вовсе перешёл в атаку.

«Вам какая разница? Вам новую сделали, правильно? Да. А в чём проблема?» — вспылил «прораб».

На просьбу дать контакт директора, он заявил, что фирма уже закрылась: «Обанкротились, там же столько денег вбухали. Это же минусовая работа».

По информации системы «Контур-Фокус», фирма действует до сих пор, исков о банкротстве к ним никто не предъявлял. До сентября 2018 года она участвовала в госзакупках. В данный момент судится с комитетом градостроительной политики — компанию пытаются заставить исправить недоделки в капитально отремонтированном ими подъезде дома по улице Труда, 12.

Исполняющий обязанности председателя комитета градостроительной политики Читы Денис Ярушин на момент демонтажа плит ещё не работал в администрации, а когда в 2017 году вошёл туда, мемориал уже был обновлён.

«Утилизация плит контрактом не была предусмотрена. Со слов начальника отдела, по договорённости с подрядчиком плиты должны были быть закопаны. Частично он видел, но не весь объём», — оперативно уточнил Ярушин после запроса информации.

Как сообщил ИА «Чита.Ру» источник в городской власти, плиты могли быть проданы не из-за неуёмного желания наживы, а ради сохранения предприятия-подрядчика на плаву: «Реконструкция началась при Константине Ильковском, он обещал помочь с финансированием. Ильковский ушёл. Правительство Ждановой ни копейки не выделяло, и город тянул всё сам, несмотря на свой скудный бюджет. Расчёт с ними был долгий и тяжёлый. Возможно, в какой-то момент им и пришлось продать плиты, чтобы выплатить зарплаты».

Ценности нет, мораль есть

Исторической или сакральной ценности в мемориальных досках опрошенные «Чита.Ру» спикеры не увидели, но при этом все высказались за изъятия самих табличек со стройки и аккуратную утилизацию.

Специалист по историко-культурному наследию Читы Ирина Куренная: «Эти плиты — это первый опыт города и военкомата по обнародованию списков погибших в ВОВ забайкальцев. Там было 48 тысяч имён, но не были учтены многие — кто без вести пропал, кто в концлагере был, кто был в действующей армии. Люди не находили своих родственников, с разрешения сами выбивали фамилии, чуть ли не гвоздём. Они были в очень плохом состоянии. Их нужно было обновлять, как и весь мемориал».

При этом, с её слов, заменить сами доски было невозможно: «Они были выполнены из мраморной крошки и нанесены на бетонные плиты. Снять и обновить их было невозможно. При любой попытке они раскалывались. Во время реконструкции эти стенды подлежали утилизации. Иначе действовать было нельзя».

Куренная не видит сейчас уже никакой исторической ценности в плитах, но с моральной стороны выступает против их применения в строительстве, только за грамотную утилизацию — «чтобы дорогие, священные для забайкальцев имена нигде не высвечивались».

Настоятель храма Возрождение в посёлке КСК, протоиерей Роман Витюк также не одобрил возможное использование мемориальных досок в качестве стройматериала.

«Определения «сакральный», «священный», «освящённый» в ветхозаветное время означали что-то изъятое из употребления и посвящённое Богу. По аналогии, можно сказать, что сакральными, с точки зрения чувства патриотизма и долга памяти о войне, являются места воинских захоронений и мемориалы. С этой точки зрения безнравственно пользоваться имуществом, которым увековечивали память о подвиге и страданиях народа. Здесь есть подобие религиозного благоговения, но только подобие», — считает он.

Ценности нет, мораль есть

Как рассказал ИА «Чита.Ру» случайно ставший собственником мемориальных досок Виталий Шляхта, он уже встретился со священником и обсудил с ним, как лучше поступить в этой ситуации. В итоге решил, что собьёт мраморные таблички с плит, измельчит их и утилизирует, но так, чтобы люди по получившейся массе не ходили. Пока остановился на варианте — заложить в фундамент строящегося здания.

Подобную идею в разговоре с «Чита.Ру» поддержали и протоиерей Роман Витюк, и краевед Ирина Куренная, и председатель краевого совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Иван Печенин.

Сейчас можно сказать, что ситуация разрешилась хорошо. К счастью, информация своевременно поступила в редакцию, и мы вовремя сфокусировали на ней внимание собственника. Но что, если бы таблички попали в более укромное место — к кому-то на дачу или в закрытое для всех помещение? Тогда я не исключаю, что непредусмотрительность городской администрации могла вылиться в очень неприятную ситуацию. Чита бы потом не отмылась от неё, особенно в канун 75-летия Победы. Обошлось.

8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередное дно читинцами пробито. Видимо в край скоро нагрянет бригада следователей из ГЛАВКА. Как можно из этих плит что-то строить?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чо из-за кусков камня всполошились-то? Надо проверять куда бабки, заложенные на их утилизацию делись. А на плиты чхать. Новые давно висят с теми же фамилиями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не по-людски это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У моего деда  3 брата  погибли  Я  бы забрал  с родными  фамилиями  . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда бы забрал? Домой? Вы хоть понимаете о чем говорите? На старом мемориале были у своих дедов? Вечная им память! Или так, виртуально память храните? Как можно глыбу из бетона весом в сотни килограмм, на которой насмерть припаяны плиты с фамилиями (причем разрушенные и часто стертые) куда-то забрать?  А чем новые Вас не устраивают? Люди постарались - сделали замечательный мемориальный комплекс, золотом выбили имена погибших. А то,что кто-то  часть утилизированного бетона продал - так Бог ему судья! А вы приходите и кладите рядом цветы. А также отдайте в музей фотографии погибших и расскажите о них в школе, в которой учатся ваши дети. Вот это будет память.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Внимание,  за диагностическим  центром строится физкультурный комплекс очень похожий на СТО

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строить СТО можно не в любом месте, поэтому строят физкультурный комплекс. После сдачи собственник изменит назначение. Обычная практика строительства в Чите. Пример - Физкультурный комплекс в Северном, превратившийся в Привоз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Расскажите воины, спящие в цветах,

  Как вы воевали на своих фронтах?

  Я, в молчании вашем, свой ответ найду

  И слезу печали со щеки смахну.

  

  Дочка тихо спросит:

- Мама, кто  здесь  "спит"

И огонь пылающий почему горит?

Почему так много тут имён людских,

И такой печальный здесь написан стих?

  Что мне ей ответить,как ей объяснить,

  Что в то время страшное довелось ИМ  жить.

  Что на наших землях не найти  семьи,

  Не испившей чашу горестей войны.

  - Эти Воины приняли свой  последний бой.

  Под плитой гранитной здесь-

    

   ОДИН Герой!-

  

Наш Солдат Советский-

Русский наш Солдат!

Он, спасая землю, погружался в ад.

Заживо сгорая, ОН не дал  врагу

Превратить Россию в рабскую страну!

  

  Только бы сейчас нам всё  не растерять

  И, по воле случая, Родину  "не сдать".

  Только бы хватило мудрости людской

  Не убить Россию собственной рукой!

  

   Расскажите воины, спящие в цветах,

  Как вы воевали на своих фронтах?

  Я, в молчании вашем, свой ответ найду

  И слезу печали со щеки смахну.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ