Р!
12 НОЯБРЯ 2019
11 ноября 2019

"Пьяная" кривая

9 января пресс-служба администрации Читинской области опубликовала традиционный посленовогодний отчёт регионального Комитета здравоохранения о смертности и травматизме в период праздников - с 30 декабря по 8 января. Эта статистика мало отличается от показателей годичной давности. Но, отмечая новый 2006 год, читинцы гибли и получали травмы гораздо чаще, чем в двух следующих годах.


В последние дни 2007 года и первые дни 2008 года в Читинской области умерли 279 человек - это на пять человек больше, чем в аналогичный период 2007 года и на 139 человек меньше, чем в аналогичный период 2006 года. В печальной статистике, где отдельными пунктами выделены взрослые и дети, самоубийцы и замёрзшие на улице люди, отдельное внимание можно обратить на погибших от отравлений алкоголем и его суррогатами.

Уже несколько лет региональные власти и правоохранительные органы ведут показательную борьбу со спиртоторговцами и вообще с оборотом нелегального алкоголя и его суррогатов. Судя по данным комитета здравоохранения, усилия эти не пропали даром. Смертность, связанная с употреблением алкоголя, в 2007 году (364 человека) была на 35% меньше, чем в 2006 (567), и в 2,3 раза меньше, чем в 2005 году (832).

Динамика снижения смертности от употребления алкоголя нашла своё отражение и в свежей статистике - смертности и травматизма в новогодние праздники. За 10 дней в регионе от отравлений суррогатами алкоголя погибли девять человек - много, но ровно в три раза меньше, чем в 2007 году и в шесть с лишним раз меньше, чем двумя годами ранее.

Официальная статистика не может быть однозначным показателем успехов власти на этом поприще. Хотя бы потому, что показатели неуспехов не менее очевидны. Один из них, к примеру, гнездится на перекрёстке Костюшко-Григоровича и Журавлёва - в одном квартале со зданием городской администрации расположен непотопляемый дом серого цвета, где неизвестные мне личности годами принимают стеклотару от бомжей, продавая им спирт. Вокруг происходят глобальные стройки, рушатся портящие ансамбль старые бараки, студенты спешат на пары, а серый дом, гремящий пустыми бутылками и окружённый пьяными и грязными людьми, продолжает стоять так, как будто незыблемость его обеспечивает государство. Или вот подъезды в моём родном посёлке - почти в каждом из них есть квартира, где можно за 30 рублей купить 200 грамм белесой жидкости. И местные милиционеры - мои вчерашние одноклассники: разводят руками - всё знаем, всё видим, а какой толк ловить - всё равно придётся отпускать.

От пиротехники в новогодние каникулы 2008 года пострадали 29 человек, в том числе девять детей, что несколько больше показателей прошлого года. С некачественной пиротехникой ввиду непосредственной близости Китая и посредственной внимательности сограждан, как видно, бороться бесполезно. Почти в два раза меньше людей пострадали в результате катания с горок - 65 против 120. Замёрзли на улице в эти праздники 17 человек против 10 в 2007 году.

В 2007 году рождаемость в Читинской области впервые за последние 15 лет превысила смертность. Данных по году Читастат пока не опубликовал, но по итогам 11 месяцев в регионе родились 15 142 человека, а умерли 14 414 человек (14 830 и 16 126 человек соответственно по итогам 11 месяцев 2006 года). Будем надеяться, что в 2008 году в Читинской области будет больше новорождённых и меньше умерших. Статистика новогодних праздников позволяет на это рассчитывать.

Сергей Колыванов

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ