Р!
18 НОЯБРЯ 2019

Минус 2 692 ребёнка в очереди в детские сады за 3 года. Как решают проблему

Президент Владимир Путин в 2012 году поставил задачу ликвидировать очереди в детские сады. Сначала соответствующая программа работала для детей от 3 до 7 лет, а с прошлого года стартовал новый проект, призванный создать новые места в детских садах для малышей до 3 лет. В Забайкальском крае для этого нашли необычное и доступное решение – пристройки к детским садам. За 3 ближайших года их строительства планируется создать 2 692 места – это больше трети всей очереди.

Вообще, создание новых мест в детских садах – не самоцель программы, по которой возводятся пристройки. Это средство, помогающее реализовать программу «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет». Благодаря новым местам в детских садах молодые мамы могут раньше выходить на работу после родов, а дети – получать дошкольное образование.

Всего, по словам замминистра образования, науки и молодёжной политики края Наталии Шибановой, в течение 2019—2021 годов на пристройки будет потрачено 1,625 миллиарда рублей, предоставленных по нацпроекту «Демография». Если говорить проще – это 2 692 новых места для детей. Чтобы удешевить и ускорить процесс, в минобре решили не возводить новые детские сады с нуля, а расширять старые с помощью пристроек. Каждая рассчитана на 36 детей.

«Это помогло удешевить объекты и несколько упростить процедуру подготовки проектно-сметной документации. Когда идёт присоединение к действующему садику, вопросы земли и коммунальных подводок решаются более оперативно, чем если строить абсолютно новый объект. Вся эта инфраструктура увеличивает стоимость строительства на 25-30%, поэтому мы заведомо отказались от больших объектов. Тем более что в селе они просто не нужны», – рассказывает Наталия Шибанова.

В 2018 году уже было создано 16 объектов на 576 мест, в 2019-м – 17 пристроек на 612 мест. В 2020 году появятся ещё 964 новых места для детей до 3 лет. Всего за 2019—2021 годы очередь в ясли должна сократиться на 2 692 ребёнка. Пока это количество меньше, чем число нуждающихся детей, но более трети очереди за такой короткий срок – уже заметное достижение. Притом что в крае в детские сады ходят 57,7% всех детей до 3 лет, когда в большинстве других регионов показатель не превышает 30-40%.

Многие забайкальцы уже ощутили на себе действие программы. Среди них и Татьяна Максимчик – мама Полины, которая буквально на прошлой неделе начала ходить в новую ясельную группу читинского детского сада №12. В очередь семья встала, когда девочке было ещё около месяца – но на быстрое распределение никто не рассчитывал.

«Когда у нас было последнее распределение весной, я уже не следила за очередью, потому что знала – мы, наверное, не попадём. Мы записывались, что пойдём с полутора лет. Но я на это не надеялась, так как группы набирали гораздо меньше, чем нужно, чтобы подошла наша очередь. Потом смотрю в соцсетях знакомой, у которой сын родился в один день с моей дочерью – её сын попал в садик. Я подумала – зайду, проверю – и точно, попали, Я сначала даже не поверила», – рассказывает мама Полины.

При этом, как рассказывает Татьяна Максимчик, у ребёнка не было никаких льгот. Например, они бывают у военных и многодетных семей – такие дети имеют приоритет и становятся в самое начало списка на распределение.

«Если бы не сделали пристройку, мы бы в детский сад в этом году не попали. Потому что во всех садиках, куда мы стояли в очереди, практически не было мест – группу нашего возраста вроде бы набирали всего одну», – говорит Татьяна.

Сама пристройка, по словам родителей, получилась хорошей. В ней очень тепло, поэтому ребёнка не нужно одевать в колготки и штаны – достаточно лёгкого платья. На первый взгляд, всё как в обычной группе: у каждого ребёнка свой шкафчик, стоит новая мебель, игрушки. Но есть и интересное новшество – столовую и игровую зоны разделяет сдвижная «стена». Благодаря этому можно сегментировать пространство или, наоборот, объединить его в общий просторный зал.

«Ещё к этим пристройкам ставят новые площадки с игровыми комплексами – они небольшие, но современные, не то что строили раньше. В общем, нам очень нравится», – добавляет Татьяна Максимчик.

НазадВперёд