Р!
18 НОЯБРЯ 2019

Какие площади ещё отремонтируют в Забайкалье в 2019 году

Одно из самых сложных направлений развития Забайкалья — это благоустройство края. Владимир Путин подписал указ о национальном проекте «Жильё и городская среда», куда вошёл федеральный — «Формирование городской среды» и региональный проект с таким же названием. До 2024 года в регионах страны должны кардинально повыситься качество инфраструктуры, уровень участия жителей в создании благоприятной обстановки проживания, словом, сформироваться та самая комфортная жизнь в крае.

В конце 2018 года Забайкальский край был признан одним из трёх в России, отстающих в выполнении федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году показатели значительно выше.

По проекту выделено краю 323,9 миллиона рублей из государственного бюджета и 6,6 миллиона рублей из регионального. Субсидии из федеральных и региональных средств на благоустройство в 2019 году получили 26 районов и субъектов края, в которых утвердили 39 дизайн-проектов: парки, площади, скверы, и другие места для отдыха жителей.

Что уже удалось сделать на эти деньги?

1. Шерловая гора

Установили ограждение и дренажную систему для удаления грунтовых вод в парке Шерловой Горы.

2. Город Балей

В Балее заасфальтировали и установили бордюр, провели освещение, поставили урны, скамейки в центральном парке и на главной площади.

3. Посёлок Жирекен

Детская спортивная площадка нуждалась в ограждении, теперь оно там есть. Вместе с ним разбавили архитектуру площадки.

4. Посёлок Чернышевск

Облагородили территорию парка: сделали пешеходные дорожки, положили тротуарную плитку в центре посёлка.

5. Город Шилка

В Шилке появились детские игровые площадки в сквере на Балябина и парке культуры.

6. Краснокаменск

Совсем скоро заработает Сквер шахтёров в 6-м микрорайоне, где жители города смогут увидеть новый фонтан летом 2020-го.

7. Тарбагатай

Обещают, что там совсем скоро появится новый асфальт, организуют освещение, поставят лавочки и урны. На эти работы власти края потратили 37 миллионов рублей. Работы по контрактам продлятся до декабря 2019 года.

А теперь посмотрим, что предстоит сделать.

1. Чита

Под прицел проектов попала площадь Труда в посёлке Текстильщиков, где планируется асфальтирование, замена или установка новой тротуарной плитки, озеленение, определение зон отдыха по функциям: детская, спортивная площадки, скамейки для семейного отдыха, установка сцены для проведения мероприятий.

Также построить спортивную площадку с уличными тренажёрами, отремонтировать и озеленить стадион с игровыми зонами для волейбола планируют в парке здоровья «Берёзка» в Чите.

2. Петровск-Забайкальский

Сквер Привокзалье в Петровске-Забайкальском скоро увидит новую тротуарную плитку, освещение, обновлённую архитектуру, скамейки и ограждение. А сквер возле Дворца культуры преобразится с новыми забетонированными дорожками, озеленением и скамейками для отдыха горожан.

3. Посёлок Горный

Спортивно-игровая площадка на улице Дружбы для детей появится в посёлке Горный.

4. Агинское

Два сквера в Агинском — «Молодость» и «Солнечный» — планируют перемены: новый асфальт, яркое освещение, архитектура.

5. Новоорловск

На центральной детской площадке посёлка планируют уложить новую тротуарную плитку, поставить детские тренажёры, обновить архитектуру, провести освещение.

6. Борзя

Два парка Борзи на улицах Лазо и Матросова скоро будут оборудованы пешеходными дорожками, освещением, там обновится архитектура. Помимо общих работ благоустройства, жителей Борзи ждут новый фонтан и детские игровые комплексы.

7. Краснокаменск

В сквере «ОТЦ» на Зелёной отремонтируют тротуары, установят детские площадки, скамейки и урны, там же появится новый фонтан и обновится освещение.

8. Дарасун

Две детских и две спортивных площадки в Дарасуне на Молодёжной и Колхозной обновятся: по региональному проекту там должны появиться асфальтированные дорожки, парковки, тротуарная плитка, цветники, ограждения, площадки с трибунами, тренажёры.

Беговую дорожку обновят и на стадионе на улице Калинина.

9. Красный Чикой

Фонтан появится в Красном Чикое на площади на Первомайской. Там же власти края намерены уложить новую тротуарную плитку.

10. Могойтуй

В Могойтуе полной реставрации подлежит центральная площадь на Зугалайской: озеленение, электроосвещение, водоотводной лоток, благоустройство.

11. Нерчинск

На городской площади Нерчинска появятся урны и скамейки. Там же принято решение уложить новую плитку, установить освещение.

В сквере «Русская душа» запланировано асфальтирование дорожек, установка урн и скамеек, укладка плитки, новые ограждение и освещение.

12. Посёлок Приисковый

В парке напротив вокзала власти края планируют укладку плитки, провести новое освещение, поставить скамейки, урны, клумбы, ограждение, архитектуру.

13. Посёлок Новопавловский

Полный ремонт и обновление ждёт центральную площадь посёлка с установкой скамеек, клумб, урн. Также на площади по плану пройдёт ремонт памятника.

14. Приаргунск

В парке Губина по проекту нужно отремонтировать спортивные площадки, площадки для воркаута и детские игровые зоны, а также установить скамейки, урны, клумбы и туалеты.

15. Кокуй

По проекту на отремонтированной и облагороженной спортивной площадке в Кокуе появятся площадки для игр в баскетбол и волейбол, огороженное футбольное поле, а ещё урны и скамейки для болельщиков.

16. Сретенск

Ремонт и установка видеонаблюдения планируется на Набережной посёлка. Помимо освещения, ограждения, установки урн и скамеек для приятных прогулок важной частью благоустройства станет отсыпка и ремонт берегоукрепления на Речном вокзале посёлка.

17. Вершино-Дарасун

Новые асфальт, бордюр, ограждение, отделочные работы пройдут в сквере возле Дома культуры в Вершино-Дарасуне.

18. Хилок

В спортивном комплексе в Хилке власти планируют установить карусель, брусья, качели, площадку для воркаута, скамейки, игровой комплекс для детей.

Новая спортивная площадка планируется на Кирова, а детская — на Приозёрной.

19. Новокручининск

В парке на Лесной власти планируют облагородить детскую площадку, заасфальтировать её, озеленить. Также по проекту в парке появятся новая сцена, мемориальная доска и памятная стела.

20. Первомайский

Ещё один сквер планируют благоустроить в Первомайском. Асфальтирование, скамейки, урны, освещение, ограждение, установка бордюров, укладка плитки, установка модульной конструкции, демонтаж старых конструкций запланированы властями в этом сквере.

Правительство региона рассчитывает завершить ремонт большинства объектов до конца 2019 года. Пока только реставрация площади Труда в посёлке Текстильщиков может перенестись на 2020. А это значит, что в этом году развитие края, его благоустройство и создание приятной обстановки по населённых пунктах благодаря нацпроекту стали проходить значительно быстрее.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ