Р!
18 НОЯБРЯ 2019

Новый ледовый и 75 квартир врачам - первые итоги властей края в нацпроектах

По ночам кладут асфальт и там, и там — заметили многие забайкальцы. Что происходит в Чите, почему так много улиц разом решили отремонтировать, откуда столько нового асфальта? Ответ прост — в крае работают национальные проекты.

Изменилось многое. Правительство Забайкальского края не только ремонтирует дороги, но и закупает медицинское оборудование, строит социальные объекты, спортивные площадки и школы. Почти все министерства региона похвастались тем, на какие деньги, в какие сроки, что удалось и будет сделано для общего успеха в развитии.

Новый лёд хоккеистам и поле футболистам

В середине сентября читинцы посетили хоккейный матч «Манул» — «Амур» в уже отремонтированном Ледовом дворце. Пока это один из крупнейших проектов развития по плану экономического роста в 2019 году. Скоро планируется модернизация футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Локомотив».

Помимо того, по проекту «Спорт — норма жизни» в крае установили 34 тренажёрных комплекса, из 20 запланированных уже открыты 4 универсальных спортивных площадки — в Чите, Агинском, Новоорловске и Олекане.

Новое оборудование скоро должно появиться ещё на 13 спортивных площадках в крае до конца 2019 года. Власти намерены закупить спортивный инвентарь в пять учреждений, а также обновить его хоккеистам Забайкалья.

Общая сумма проекта развития спорта в регионе в 2019 году — 258,9 миллиона рублей.

Кванториум и новые компьютеры школьникам

Также в сентябре 6 сентября на базе первого детского технопарка Забайкальского края открылся кванториум для новых форм обучения детей техническому творчеству. Для него уже нашли штат работников. Педагогов и руководителей обучили на образовательных сессиях.

«Ах, детство-детство, ты куда летишь. Но в нашем детстве не было Кванториума. Мы открыли первый в Забайкалье кванториум, оснастив его самым высокотехнологичным оборудованием в рамках нацпроекта «Образование» на 73 миллиона рублей. Оборудование установлено в дизайнерских классах с современной уютной обстановкой. Ребята, я за вас рада, перед вами открываются возможности для самых дерзких идей и воплощения их в жизнь, и всё это в новом формате дополнительного образования», — написала вице-премьер Аягма Ванчикова в своём Instagram о нём.

Позднее на базе Читинской детской железной дороги будет создан кванториум «Мини». Он будет включать в себя робоквантум, промдизайнквантум и геоквантум.

Вообще, власти края решили в 2019–2020 учебном году сделать акцент на цифровой образовательной системе. В школы уже закупили новые компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски и другое оборудование.

Более 40 школ из разных районов края превратятся в так называемые точки роста по нацпроекту «Образование». Обучение в них будет идти по новым технологиям с использованием современных методов: программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчество, шахматное образование, проектная и внеурочная деятельность, а также социокультурные мероприятия. Открытие таких точек в школах региона пройдёт 24 сентября.

Нацпроект не обошёл стороной и родителей. Для них центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Дар» проводит консультации о взаимодействии детей и родителей по проекту «Я — родитель.заб» в разных районах края. В Ясногорске уже прошло более 200 консультаций, результат которых уже отметили родители.

Квартиры врачам, вакцину старикам

Медицина Забайкалья по нацпроекту и плану развития центров экономического роста до 2021 года получит более 6 миллиардов рублей. И вот что уже удалось сделать на эти деньги.

Эти деньги были освоены в том числе на покупку диагностического и офтальмологического оборудования для детских медицинских учреждений в регионе. В кабинеты, куда приходят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, купили 216 единиц техники.

В онкологические центры в крае поступило 28 единиц оборудования. В Чите скоро появится новый аппарат МРТ, модульная установка которого устанавливается.

Новые фельдшерско-акушерские пункты появляются в Забайкалье благодаря двум проектам — это нацпроект «Здравоохранение» и Центры экономического роста. Сейчас уже сдали под ключ 6 из запланированного 31 ФАПа в крае.

Помимо здравоохранения, минздрав Забайкалья исполняет планы по нацпроекту «Демография», по которому краю выделили чуть больше миллиона на вакцинацию пожилых людей в социальных учреждениях от пневмококка.

План развития ЦЭР позволил краю закупить 50 машин скорой помощи и медицины катастроф, а также два передвижных ФАПа попали в Хилок и Александровский Завод.

И, наконец, капитальный ремонт на 2019 – 2020 годы запланирован и начат в семи медицинских учреждениях края, а 75 служебных квартир для медиков в разных районах региона купят уже в этом году. Всего по планам ЦЭР более 200 квартир.

Помощь в общении детям-инвалидам

Благодаря плану социального развития центров экономического роста Центр медико-социальной реабилитации «Росток» Забайкальского края создал группы для детей-инвалидов. С детьми в группе 30 человек совершенно бесплатно будут заниматься специалисты, которые помогут откорректировать поведение, привить социально-бытовые навыки, обучаться, общаться со сверстниками. Назначаться услуги будут медико-психолого-педагогическим консилиумом.

Работа правительства в регионе по планам развития в первую очередь направлена на человека и, к счастью, не только проживающего в столице края, но и для тех, кому новые технологии в медицине, образование, да что там, даже нормальные дороги долгое время были недоступны.

Всю информацию о нацпроектах и проделанной по ним работе можно всегда найти на сайте Забайкальского края.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ