Р!
21 НОЯБРЯ 2019

По линии огня. Что сделано после апрельских пожаров?

Семнадцать пострадавших населённых пунктов, 150 уничтоженных огнём жилых домов и четыре тысячи погибших домашних животных. Таков итог страшных апрельских пожаров в Забайкалье. Последствия трагедии были столь масштабными, что, казалось, край не оправится от них, но на помощь пострадавшим пришли краевые и федеральные власти, и сегодня спустя пять месяцев многие из них начинают новую жизнь. Давайте посмотрим, что уже сделано.

Денежные выплаты

По данным муниципальных комиссий по чрезвычайным ситуациям, пострадавшими признаны 924 человека. Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края сразу же после пожаров организовало работу по предоставлению компенсационных выплат.

На данный момент единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 898 человек на сумму 8 миллионов 980 тысяч рублей.

Финансовая помощь при частичной утрате имущества, а это 50 тысяч рублей на человека, оказана 78 пострадавшим на сумму 3 миллиона 900 тысяч рублей.

По 100 тысяч рублей, положенных при полной утрате имущества, получили 488 человек на сумму 48 миллионов 800 тысяч рублей.

Ещё 13 человек человек в связи с причинением вреда здоровью средней и тяжёлой степени тяжести получили по 200 и 400 тысяч рублей соответственно. В сумме на это ушло 4 миллиона 200 тысяч рублей.

Жильё

Восстановить жильё необходимо было для 124 семей. Из них лишь 5 пожелали остаться на прежних местах жительства: четыре семьи получили новое жильё в селе Тасырхой, одна в селе Горда. Так, Виктору и Виктории Беляниной, и их троим детям, проживающим в селе Горда, ключи от нового дома 14 сентября вручил Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексей Гончаров.

«У наших соседей тоже дом сгорел. Они решили переехать, купили жильё в другом месте. Мы остались. После того как, получили компенсацию, начали постепенно готовиться к новоселью — закупать кое-что из мебели, посуду, технику», — рассказала Виктория Белянина.

Днём позже, 15 сентября ключи от своих новых домов получили и жители села Тасырхой Борзинского района. На церемонию лично приехал глава Забайкальского края Александр Осипов.

Любовь Дамбаева, жительница села, рассказывает: «До последнего не верили, что получим новый дом, потому что были проблемы с документами. Но, к счастью, всё получилось, теперь празднуем новоселье».

Остальные 119 семей решили переехать. Для 116 жильё уже построено и зарегистрировано, для трёх других – находится в стадии регистрации. По итогам 36% жилья приобретено в районах региона, 64% в пределах Читы.

Например, семья Шестаковых из села Унда Балейского района выбрали Смоленку под Читой.

«Мы заселились 25 июня, живём вчетвером. Дом хороший, благоустроенный. Занимаемся огородом, дрова уже привезли. Есть возможность выйти и собрать грибы недалеко от дома, сделать на зиму заготовки», — рассказала Юлия Шестакова.

Кроме того, людям, пострадавшим от пожаров, помогали устраиваться на работу, предоставляли места для детей в детских садах и школах. Региональными министерствами образования и социальной защиты дети дошкольного возраста были направлены на оздоровительный отдых в детский центр «Океан», многие семьи с детьми отдохнули в оздоровительных учреждениях Забайкальского края.

Чабанские стоянки

Чабанские хозяйства сильно пострадали от степных пожаров, многие были разрушены полностью. Огонь уничтожил и урожай, и сельскохозяйственных животных. Всего восстановить требовалось 113 стоянок. По состоянию на 23 сентября заказчикам сдано порядка 40 чабанских стоянок. На этой неделе будут введены в эксплуатацию ещё около 20 объектов инфраструктуры. Ожидается, что 29 сентября завершатся все восстановительные работы в Агинском, Дульдургинском, Могойтуйском и Краснокаменском районах. Средний процент выполненных работ по всем животноводческим хозяйствам превышает 75%. К 15 октября все работы должны быть завершены.

Мунко Жаргалову стоянку в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района восстанавливали летом накануне сенокоса. За 10 дней отстроили дом и стайки для скота.

«В тот день (прим. — в день пожара) был сильный ураган. Огонь пришёл к нам со свалки за 10-15 минут. Мы ничего не успели сделать. Как только выгнали весь скот, прошли метров 150, пришёл огонь, пришлось всё бросать и бежать. Сейчас здесь все заново построили, я постоянно следил за ходом работ. Всё было выполнено быстро и качественно, мы довольны. Сами бы мы всё это не построили, много денег нужно», — вспоминает Мунко Жаргалов, владелец животноводческой стоянки.

Мосты

Степные пожары в апреле 2019 года уничтожили и повредили три деревянных моста: два в Александрово-Заводском районе и один в Нерчинском.

Первый мост находится на автодороге регионального значения и ведёт к селу Шара. За его восстановление взялась компания «Велес», контракт рассчитан на 3,2 миллиона рублей.

Эта же компания восстанавливает второй мост, расположенный на автодороге местного значения Шара — Шаракан в Александрово-Заводском районе. Цена контракта — 2,5 миллиона рублей. Завершён монтаж ряжевых опор, доставлена железнодорожная платформа, монтируется пролётное строение.

На реконструкцию третьего моста, ведущего к селу Алеур в Нерчинском районе, потратят 2,7 миллиона рублей.

«На мостах, расположенных на региональной дороге подъезд к селу Шара в Александрово-Заводском районе и на автодороге местного значения подъезд к селу Алеур в Нерчинском районе, основные строительно-монтажные работы завершены. Для обеспечения временного проезда дорожники установили на обоих объектах деревянное перильное ограждение и колесоотбойный брус. Металлическое барьерное ограждение заказано и находится в пути», — сообщил заместитель председателя краевого правительства Виктор Паздников.

НазадВперёд