Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Разводить птицу и выращивать саженцы – читинцы о своих планах на ДВ гектар

В начале августа в Забайкалье стартовала программа «Дальневосточный гектар». Всего за первые несколько дней огромное количество участков в Читинском районе были разобраны. Большая часть заявителей под целевое использование указала индивидуальное жилое строительство. Но есть и те, кто собирается заниматься сельским хозяйством или развивать другой бизнес.

Программа рассчитана в том числе и на то, чтобы привлечь жителей региона к сельскохозяйственной деятельности и производству, а также на развитие малого бизнеса и предпринимательства. Участки максимальной площадью один гектар на человека можно выбрать на специально созданном сайте и там же подать заявку. Подробнее о том, как получить участок от государства, мы рассказали в этой статье.

«Спрос на фермерские продукты есть»

Марина Гусейнова сейчас находится в декретном отпуске. Как любая мама, она хочет, чтобы её ребёнок получал здоровую еду: «Поэтому мы с мужем решили в этом году развести индюков. Купили 30 яиц, инкубатор, и благополучно дождались вылупления птенцов». Благодаря затее ребёнок Гусейновых получил экологически чистый прикорм.

А потом супругам пришла идея: «А почему не вывести это на более масштабный уровень?» Тем более что есть возможность получить от государства бесплатный участок. Гусейновы подали заявку на землю в Карповке. Под целевое использование указали скотоводство и птицеводство. Планируют разводить кур, гусей, индюков, уток уже ближайшей весной. «Пока глобальных целей нет, хотим начать с малого», — говорит Марина.

На вопрос, не будет ли сложностей с реализацией, смеётся: «Вы знаете, я состою во многих сообществах в мессенджерах и соцсетях и вижу, что спрос есть. Многие люди хотят покупать фермерские яйца, молоко, птицу. Поэтому не боюсь».

Верёвочный парк для детей

Надежда Темченко тоже мама двоих дочерей, и она прекрасно знает, как детям необходимы активные, подвижные игры на природе: «К сожалению, в нашем городе не особо разбежишься в плане развлечений. Поэтому, когда мы с мужем узнали о дальневосточном гектаре, решили сразу взять участок в Засопке. Есть там такое место в лесу, совершенно волшебное и красивое».

Надежда планирует устроить там верёвочный парк, проложить туристические маршруты до Титовской сопки, возможно, даже велосипедные.

«Я хочу, чтобы нашим детям было куда сходить, развлечься. Хочу, чтобы этот участок сохранился в первозданной красоте: у меня в планах сохранить все деревья. Там ещё есть две помойки, мы их уберём. Будем проводить экологическое воспитание, показывать детям, какая красивая у нас природа и рассказывать о необходимости её беречь», — воодушевлённо рассказывает женщина.

Питомник

Заявитель по имени Антон и вовсе хочет создать на участке в Засопке целый питомник. Он собирается выращивать саженцы хвойных и лиственных деревьев для реализации компаниям, которые занимаются вырубкой леса. Ведь по закону такие компании должны лес восстанавливать, то есть сажать новые молодые деревца на месте вырубки.

«Сейчас это происходит кое-как, через непонятные схемы. Я же хочу, чтобы всё было прозрачно и по закону», — делится своими планами Антон.

Помимо саженцев для посадок в лесу, мужчина планирует разводить плодовые и ягодные культуры для всех жителей Забайкалья.

Несмотря на разные виды деятельности, наших собеседников объединяет одна цель: они хотят жить и работать на своей земле. А благодаря федеральной программе, у них это наверняка получится.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ