Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Слабый выпуск. Чем запомнилась гордума Читы

Нынешний созыв гордумы Читы вот-вот канет в Лету. За эти пять лет были скандалы, потери, разоблачения, нелепые предложения. Не хватало разве что реальных дел. Гордума, которую выбрало унизительно малое число избирателей, чуть более 15% от жителей города, запомнится немногим. В основном – текущая работа. На перспективу – единичные дела, и то, пока неочевидно, какие блага они принесут.

Осенью 2014 года выборы в гордуму предлагали объявить нелегитимными. На них пришло всего 36,9 тысячи жителей. Обычно муниципальные выборы стараются вагоном цеплять к каким-то крупным избирательным кампаниям, за счёт которых явка не смотрится по-сиротски. Но в 2014 году цеплять было не к чему. Тем не менее, председатель избиркома Светлана Судакова отмечала, что даже, если бы на выборы пришло 10% населения, их всё равно бы признали состоявшимися.

В добрый путь

«Ещё раз обращаюсь, уважаемые коллеги, ко всем вам. На сегодня мы только нарабатываем опыт, это простительно. Вам заранее делается рассылка документов. Если у вас есть какие-то возражения или вопросы, отрабатывайте их на профильных комиссиях и вносите свои официальные предложения. Давайте мы не будем использовать думскую площадку как площадку для своего личного и собственного пиара», — напутствовал коллег в 2014 году тогда председатель гордумы Анатолий Михалёв.

Он нацеливал депутатов все острые вопросы и противоречия рассматривать на комитетах, а на думские заседания уже выносить предложения на тарелочке с голубой каёмочкой, чтобы не придраться. Но, надо признать, что далеко не все депутаты были готовы так действовать. Кому-то хотелось пиара. Публичного.

Дела рабочие

Именно на гордуму этого созыва свалилась история с увеличением налога на имущество для индивидуальных предпринимателей. В Чите в 2016 году депутаты гордумы установили максимальный налог в 2%, хотя, был вариант постепенного повышения. В 2017 году предприниматели получили первые расчётки и ахнули. Посыпались массовые жалобы бизнес-омбудсмену Забайкальского края.

Предприниматели были готовы выйти на митинг. Периодически площадка гордумы превращалась в поле битвы. От депутатов требовали обоснования двухпроцентного налога. В итоге администрация Читы решила сократить налог на имущество, а затем повышать его поэтапно. В целом эта нашумевшая история положительного имиджа гордуме не прибавила.

В 2018 году гордума согласились с доводами администрации Читы и МРСК Сибири и отдала электросети Читы в ведение Забайкальского края за 1,2 миллиарда рублей компенсации.

До этого в 2016 году депутаты отказывались передавать электросети, с присказкой: «Лишаться курицы, которая несёт золотые яйца, нельзя». Через пару лет передумали.

Ещё депутаты этого созыва заменили форму проведения торгов на право устанавливать рекламные конструкции в Чите с аукциона на конкурс. Это добавило разве что неразберихи в историю установки рекламных щитов в городе.

УФАС приостанавливала конкурсы, шесть рекламных фирм требовали вообще его отменить. Администрация города пыталась свесить на рекламщиков озеленение близлежащей территории. Те, конечно, отнекивались.

Власти Читы вышли на борьбу с незаконными рекламными конструкциями, и теперь на каждой планёрке исполняющий обязанности сити-менеджера Читы Александр Сапожников отчитывается, сколько конструкций демонтировали за неделю. Успевает отчитать и тех, кто отвечает за этот демонтаж.

Кстати, о сити-менеджере. Именно депутаты этого созыва приняли положение о проведении конкурса на эту должность, обозначив в нём тестирование и собеседование.

Также гордума приняла правила благоустройства Читы. Но пока они есть разве что на бумаге. Была ещё история с поправками в закон об организации регулярных пассажирских перевозок. Конкурс среди перевозчиков на право работать в Чите сделали открытым.

Среди дел для людей — гордума освободила малоимущих переселенцев из ветхого и аварийного жилья от возмещения разницы между стоимостью старой и новой квартир. А ещё увеличила штрафы для «зайцев» в троллейбусах в 5 раз — до 500 рублей.

Общественная палата Читы тоже появилась стараниями депутатов нынешнего созыва. Они приняли положение о создании Общественной палаты из восьми человек. Палата, кстати, уже работает, но пока без очевидного смысла.

Несколько раз депутаты гордумы Читы заявляли о том, что город недополучает деньги из-за урезанных дотаций краевых властей. Говорили, что правительство региона не даёт разграничить земли и отсюда ежегодные потерянные 150 миллионов рублей. Даже предрекали, что Чита может потерять городской статус и стать посёлком городского типа.

Закрытые заседания

Назвать работу гордумы открытой нельзя. И если с пленарных заседаний выгонять прессу не принято, то заседания комитетов порой проходили за закрытыми дверями без объяснения причин, со ссылкой на регламент городской думы Читы.

Свои двери закрывал комитет по вопросам ЖКХ, причём, после того, как перевёл участок леса в центре Читы в зону общественно-деловой застройки. Не пускали журналистов и на заседания комитета по муниципальной собственности, где как раз, и обсуждалась передача электросетевого хозяйства города.

В 2016 году журналистов не пустили на конкурс по выбору сити-менеджера Читы.
Закрытым от СМИ было заседание, где рассматривался вопрос о предоставлении земли микрорайону Хороший и о функционировании котельной профилактория «Горняк».

Шлёп

Порой депутаты гордумы за словом в карман не лезли. Из их уст звучали самые неожиданные предложения и вопросы.

Кто-то интересовался у председателя, сколько стоит ремонт его кабинета с «персональным сортиром». Была рекомендация завести в штат комитета по финансам должность астролога.

Бурю негодования вызвало предложение одного из депутатов отключать свет по ночам в многоквартирных неблагоустроенных домах Читы, жильцы которых незаконно используют электричество для отопления квартир. Фразу подхватили даже федеральные СМИ, заставив депутата объяснять, что это такой сарказм.

Слаженной и продуктивной работу гордумы Читы, конечно, не назовёшь. Было много хаоса, бессмысленных разборок. Кажется, что командной продуктивной работы не получилось. Да и до уровня депутатов столицы региона дотягивали далеко не все 25 избранников. Кто-то планирует зайти на второй срок. Главное, чтобы не с позиции второгодника.

Субъективное мнение по поводу описанных в этой статье событий и явлений опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще не понимаю зачем они там нужны, разогнать их давно пора, оставить городскую администрацию, а это сборище всё равно принимает те решения, которые скажет Осипов и заксобрание края.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главный папик канул в лету в этом году, может что и поменяется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

честь ему и хвала, даст Бог не вернется.Почкму  менялу не упомянули,тоже даст бог не пройдет на сл. год

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом году исполняется 10 лет как приняты "Правила землепользования и застройки городского округа «Город Чита»" но за прошедшие годы ни один депутат и чиновник не вник в содержание этого документа, хотя изменений за эти годы внесено множество и чаще всего по изменению назначения земельных участков.

В этом документе есть "Таблица градостроительных регламентов по видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в производственной зоне". Так вот в соответствии с этой таблицей в зоне "П-4 ЗОНА ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОММУНАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ IV-V КЛАССОВ ВРЕДНОСТИ" (Зона предназначена для размещения производственно-коммунальных объектов IV-V классов вредности (санитарно-защитная зона 50-100 м), иных объектов, а это небольшие предприятия и склады с неопасными выбросами, гаражные кооперативы, крупные торговые центры и т.п.) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продолжение предыдущего поста

Основными видами застройки в этой зоне согласно указанному документу являются:

-Промышленные предприятия и коммунально-складские организации I класса вредности (санитарно-защитная зона 1000 м) к ним относятся "1.Комбинат черной металлургии с полным металлургическим циклом более 1 млн. т/год чугуна и стали. 10.Производство ртути и приборов с ртутью (ртутных выпрямителей, термометров, ламп и т. п.).

-Промышленные предприятия и коммунально-складские организации II класса вредности (санитарно-защитная зона 500 м) к ним относятся 1. Производство по выплавке чугуна при общем объеме доменных печей от 500 до 1500 м3.7. Производство свинцовых аккумуляторов. и т.п.)

Виды предприятий приведены из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"

Вот такой вот результат "работы" законодателей города. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы знаем какие люди там, на Бутина, собираются. Как честному человеку, знающему из СМИ, реагировать на эти делишки? Знающие избиратели, со времен тандема седин-михалев. Как голосовать на выборах без оппозиционных кандидатов? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может не ходить на эти выборы? Или прийти и забрать бюллетень для голосования с собой? Какой законный протестный способ существует при таких правилах?  Не  хочу голосовать за спойлеров, "пропеллеров" и прочих подсадных уток. Знающие люди, подскажите! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умное голосование есть в интернете, обратите внимание на него.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Герои вчерашних проблем должны уйти!

Уланов, Прокопенюк, Ядрищенский, Нестеренко, да и прочие умники не должны вернуться и бездействовать в вопросах жкх!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое провальное дело,кот.сделала Дума-это сапожников,хуже уже не сделают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучшие из людей))) Власть реально отбила охоту не только у умных, но даже просто у хороших людей идти в депутаты и т.д. Никто в здравом уме (это важно - В ЗДРАВОМ) не захочет оказаться в обществе этих МУДрецов и БЕСсеребреников. Только если поменять всех всех всех разом.     фантастика.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ