Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Лжеволонтёры помогут забайкальцам расстаться с деньгами

Читинские добровольцы ежегодно предупреждают забайкальцев о лжеволонтёрах, которые, как грибы, вырастают в осенний сезон в общественных местах, собирая на улице деньги якобы для больных детей. Активисты призывают читинцев быть осторожнее в своём рвении помочь, организаторами таких сборов часто могут оказаться мошенники. Как не оказаться обманутым?

«Почти 300 волонтёрских организаций в России поддержали введение запрета на сбор денег на улицах – большинство известных фондов наличные таким образом не собирают. Попытки узнать у уличных собирателей телефон родителей или опекунов детей часто безрезультатны. Они готовы давать только телефон фонда. Если он есть. Часто нет и его», – писали на странице забайкальского «Союза добровольцев России» после очередного наплыва «добрых помощников» в читинские магазины в мае этого года.

Деньги на лечение детей в Забайкальском крае собирают благотворительные фонды, реже – добровольческие организации, но по договорённости с фондом. Их волонтёры никогда не стоят в общественных местах с ящиками, они регулярно публикуют отчёты о собранных и потраченных деньгах и всегда готовы документально подтвердить достоверность сбора.

«Наши волонтёры не стоят в магазинах или других общественных местах, ни у одного фонда Забайкальского края нет такого. Мы стараемся не навязываться, ведь дать или не дать денег – дело добровольное. Если волонтёры и стоят, то на каких-то специальных мероприятиях, посвящённых сбору. На них всегда надеты футболки с логотипом фондов, и сами они могут предоставить всю информацию о сборе», – рассказала менеджер благотворительного фонда «Светоч» Елена Титова.

На сайте фондов Забайкальского края есть кнопка «Попросить помощи». Нажав на неё, люди могут прочитать обо всём, что необходимо, чтобы фонд взялся за работу.

Директор одного из магазинов Читы сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что ежегодно в его магазине стоит девушка, которая собирает деньги на лечение детей из других городов.

«Эта девушка так же стояла в этом магазине 2,5 года назад, почему я её и запомнил. Работники магазина подходили, спрашивали, какую сумму необходимо собрать – каждый раз говорила разное. Собирала для ребёнка, который живёт в Иркутской области. Сказала, что приехала оттуда на деньги спонсоров – они оплатили проживание и питание. Возникает резонный вопрос – не проще ли было этим спонсорам сразу отправить деньги ребёнку?» – предположил директор.

О том, что лжеволонтёры периодически появляются в разных местах, провоцируя людей расстаться с деньгами ради помощи нуждающимся, нередко предупреждают руководители добровольческих организаций.

Администраторы группы помощи детям Забайкалья «ВКонтакте» «Подари жизнь» в 2015 году посоветовали читинцам не помогать мошенникам, которые якобы собирают деньги на лечение детей в торговых центрах города.

Так, в 2014 году главврач краевой детской больницы №2 Владимир Комаров сообщил в прокуратуру о мошеннице, собиравшей деньги на лечение несуществующего сына и потом тратила их на оплату кредита. Женщина, собрав «пакет медицинских заключений» с подделанными подписями, просила дать ей денег на операцию своему сыну в зарубежной клинике. Оказалось, что такого пациента не существует вообще, а его «мама» на деньги благотворителей пыталась погасить банковский кредит.

Мошенники появлялись и в общественном транспорте. Неизвестный мужчина, представившись или работником троллейбусного депо, или детским омбудсменом Забайкальского края, просил в читинских троллейбусах у пассажиров деньги на операцию для ребёнка.

Пару лет назад мошенница собирала в Чите деньги якобы на операцию для пострадавшего в ДТП с паломниками замруководителя поискового отряда имени Кости Долгова Константина Мухомедьярова. Женщина стояла в одном из магазинов города.

Нашлись и те, кто воспользовался чрезвычайной ситуацией 2013 года. После наводнения в Забайкальском крае в городе появились парень и девушка, которые под видом социальных работников собирали деньги якобы для помощи пострадавшим.

Чтобы не попасться на уловку, достаточно просто проявить чуточку больше внимания – попросить у волонтёра документы, подтверждающие необходимость сбора, или номер телефона родных благополучателя.

Представитель благотворительного фонда «Пчёлка» Оксана Цыпалова рассказала, что у организаторов сбора всегда должно быть двустороннее соглашение с организаторами мероприятия, на котором стоят ящики. Волонтёры стоят в футболках с логотипами фонда. В так называемом кэшбоксе лежит акт установки и акт вскрытия. После мероприятия добровольцы совместно с организаторами мероприятия открывают бокс, пересчитывают деньги и заполняют документ, в котором это всё указывается.

«По поводу волонтёров с фотографиями детей – было такое, что они стояли в нетрезвом виде. Такого быть не должно, конечно. Встречала также мужчину, который собирал деньги на лечение. Увидела номер телефона якобы человека, которому собирают средства. Позвонила, оказалось, что человек был не в курсе. У нас на кэшбоксах указан ОГРН, ИНН, юридический адрес. Все эти данные можно проверить, посмотрев их в интернете», – уточнила Цыпалова.

Она подчеркнула, что иногда сбором занимаются и добровольцы, имеющие доверие у людей. Это – те исключения, когда деньги можно переводить, не опасаясь.

«Сейчас собирают деньги на вольер львицы. Все знают человека, который собирает, все знают львицу. Понятно, что это не мошенник», – отметила девушка.

Пошаговую единую инструкцию – как отличить мошенника от реально желающего помочь человека – придумать трудно. Схемы обмана становятся всё изящнее. Уберечься от обмана, при котором ваши деньги уйдут в карман лжеволонтёру, поможет обычная внимательность и присущее всем любопытство. Помогайте тем, кто действительно в этом нуждается.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно проверить Жданову или как её там, которая деньги якобы на вольер собирает. Уж очень скользкая особа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-мойму ее лицо всем давно знакомо, и она точно не мошенница

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чета я львицу не знаю, с Африки что ли? понаехали..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, к примеру Миша Носко, «режиссёр» который, вроде его лицо всем знакомо, да вот только тоже с баблом что-то мутил, актеров и проч. кидал. Если мне не изменят память, на Чита.ру об этом писали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоит сначала подтвердить личные убеждения, проверив информацию. Всей Чите в социальных сетях известно об Эльзе и о ее непростом положении в зоопарке! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно а где у нас правоохранительные органы? Почему они не делают свою работу? Ведь это же машейничество? 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ