Р!
21 НОЯБРЯ 2019
20 ноября 2019

Золото и зерно. Как экономика ДФО может вырасти за счёт Забайкалья

Подъём Дальнего Востока – одна из ключевых задач России и главный национальный приоритет, о котором говорит даже президент. Всё потому, что макрорегион обладает крупнейшей ресурсной базой и заодно выступает важной частью транспортного региона между Европой и Азией. А уже внутри Дальнего Востока выделяются несколько потенциальных точек наибольшего роста, и одна из них – недавно созданная территория опережающего развития «Забайкалье».

Доказательство тому – реальные проекты, которые уже сейчас начинают реализовываться в нашем крае. Так, один из ключевых будущих участников ТОР, группа компаний «Мангазея», уже запланировала вложить почти 13 миллиардов рублей в золотодобычу и ещё 3 миллиарда – в сельское хозяйство. Благодаря проектам только этого одного инвестора на Дальнем Востоке может появиться около тысячи рабочих мест.

Это воплощение лишь одной из задач национальной программы по развитию Дальнего Востока, которую представили на прошедшем Восточном экономическом форуме. Документ был составлен по поручению Владимира Путина и включает в себя план действий до 2025 года и на перспективу – до 2035-го. В результате выполнения плана экономика макрорегиона должна развиваться опережающими темпами – ожидается рост около 6% в год.

Забайкалье и Бурятия вошли в ДФО лишь в 2018 году, но уже в ближайшее время смогут почувствовать эффект. Теперь регионам доступны особые инструменты господдержки, и ТОР среди них – один из самых важных. По данным главы Минвостокразвития Александра Козлова, сейчас подтверждено участие в ТОР «Забайкалье» 15 проектов на общую сумму 196 миллиардов рублей, а благодаря их запуску бюджеты всех уровней получат 31 миллиард налогов.

Новое предприятие ГК «Мангазея» – уже в 2020-м

Компания «Дальцветмет», входящая в ГК «Мангазея» – одно из крупнейших добывающих предприятий Забайкалья – планирует в рамках ТОР создать горно-перерабатывающее предприятие на золоторудном месторождении Наседкино. Скоро на его месте появится комплекс по переработке руды мощностью более 1 миллиона тонн в год. Горно-капитальные работы стартуют уже в начале 2020 года, а грядущей весной начнётся пусконаладка объекта.

Компания «Дальцветмет», входящая в ГК «Мангазея» – одно из крупнейших добывающих предприятий Забайкалья – планирует в рамках ТОР создать горно-перерабатывающее предприятие на золоторудном месторождении Наседкино. Скоро здесь появится комплекс по переработке руды мощностью более 1 миллиона тонн в год. Горно-капитальные работы стартуют уже в начале 2020 года, а грядущей весной начнётся пусконаладка объекта.

Добывать золото планируют открытым способом на восьми карьерах четырёх геологических участков Наседкино – «Гора Пятая», «Придолинный», «Желанный» и «Правобережный». Благодаря этому появятся 558 новых рабочих мест, более трети из которых уже созданы на текущем этапе строительства. Всего в Наседкино вложат 12,8 миллиарда рублей, из которых 762 миллиона компания запросила в качестве госсубсидии.

Это не первый проект ГК «Мангазея» в крае – она уже добывает золото на месторождениях Савкинское и Кочковское. С 2015 года группа вложила в геологоразведочные работы в регионе более 1 миллиарда рублей. В 2019 году «Мангазея» планирует добыть 1,5 тонны золота без учёта месторождения Итака и Ксеньевского прииска, где компания является акционером. В 2022 году ГК собирается запустить автоклав на Кочковском месторождении, чтобы создать в крае хаб по переработке упорных руд.

«Сегодня мы намерены продолжать инвестировать в уже действующие и запускаемые месторождения и проекты. Здесь речь идёт не только о финансовых вложениях, но и о привлечении высокопрофессиональных специалистов. Мы продолжаем возводить комфортабельные вахтовые посёлки вблизи месторождений и обеспечиваем работников достойной заработной платой и привлекательным социальным пакетом», — говорит владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков.

Не только золото, но и сельское хозяйство

Другая привлекательная ниша для инвесторов на Дальнем Востоке – сельское хозяйство. Россия укрепляется на международном сельскохозяйственном рынке, поэтому перед отраслью поставили задачу удвоить экспорт за ближайшие 5-6 лет – до 45 миллиардов рублей. Помочь этому должны и особые условия инвестирования, которые действуют согласно национальной программе по развитию Дальнего Востока.

«Мангазея» сейчас изучает возможности участия в агропромышленном комплексе (АПК) Забайкалья. Для этого компания в 2018 году запустила проект «Мангазея Агро» и сформировала земельный банк в 30 тысяч гектаров, который планируется удвоить к 2020 году. Наибольшие площади – около 40% – приходятся на посевы рапса. Сегодня он очень популярен среди производителей – в Минсельхозе отмечают, что за 2008—2018 годы общая площадь его посевов в России выросла с 679,8 тысячи гектаров до 1,57 миллиона.

Почему рапс? Культуру используют для изготовления технических масел, косметики, моющих средств, кормов для животных и биодизельного топлива. И речь идёт не только о российских потребителях – по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, наибольший рост показывает направление экспорта в Азию. Так, за прошлый год поставки рапса из России выросли на 67%, до 574 тысяч тонн, – и 34% от этого числа отправились в Китай. А для Дальнего Востока – это одно из самых перспективных направлений.

Позднее «Мангазея Агро» планирует включить в севооборот пшеницу и ячмень – каждая из этих культур будет занимать по 27% пашни. Общий ожидаемый сбор к 2024 году – 100 тысяч тонн, а полная стоимость проекта должна составить 2,8 миллиарда рублей. Этот проект позволит создать в крае более 200 новых рабочих мест для жителей отдаленных районов.

Кроме того, в планах – маслоэкстракционный завод. Экспорт растительных масел также сейчас набирает обороты: за прошедший сезон он в целом вырос на 9,4%, а экспорт рапсового масла – на 19,9%. И, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, продолжит расти. После выхода на проектную мощность «Мангазея Агро» будет поставлять 45 тысяч тонн масличных и 90 тысяч тонн зерновых культур, что сделает компанию одним из лидеров в своей отрасли.

Почему здесь?

Дальний Восток обладает хорошими климатическими условиями – так считает аналитический центр «Совэкон». Например, годовое количество осадков на 40-50% выше, чем в европейской части страны. К тому же, здесь находятся крупнейшие потребители продукции – Корея, Япония, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

А вот что осложняет работу, так это практически отсутствующий рынок сельхозземель. Частично решить проблему поможет электронная карта, где инвесторы могут выбирать площадки под запуск проектов – её также презентовали во время Восточного экономического форума.

По оценкам руководителя департамента управления проектами «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Александра Павлова, сегодня в ДФО около 2 миллионов гектаров сельхозземель вовсе не значатся в кадастре либо не используются по назначению. И эту проблему тоже решают: по сообщениям Фонда развития Дальнего Востока, в ближайшее время в Забайкальском крае начнётся инвентаризация земель.

«На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит, не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов», — подчеркнул вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Сейчас для таких свободных земель готовят схемы расположения участков на кадастровом плане территории и формируют межевые планы. После этого земли начнут ставить на кадастровый учёт и будут регистрировать право собственности. Земли будут включаться в том числе в состав ТОР, а, значит, инвесторы смогут получить их без конкурсных процедур – и это ещё одна возможность для развития сельского хозяйства Забайкалья.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ