Р!
18 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019

Мёртвая рука на пульсе выборов? Как работают и почему не безупречны КОИБы

После выборов губернатора Приморского края, ставших самыми скандальными в 2018 году, появились первые свидетельства использования «электронных урн» для масштабных фальсификаций. Редакция «Чита.Ру» выяснила, как российская избирательная система отреагировала на дискредитацию машин, ранее гарантировавших беспристрастность учёта голосов, и чего ждать на забайкальских выборах — 2019.

Что такое КОИБы, и когда они появились на выборах?

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые иногда называют «электронными урнами», предназначены для автоматизированного подсчёта голосов избирателей, составления и печати протокола участковой избирательной комиссии (УИК) об итогах голосования. Являются частью государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».

На избирательных кампаниях в России применяются две версии комплексов: КОИБ-2010 и КОИБ-2017. Первую испытали на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области в октябре 2010 года и применяли на последующих президентских, парламентских и региональных выборах.

Как работают комплексы?

КОИБ принимает бюллетени по-одному, что теоретически должно исключить вбросы, подсчитывает число действительных и недействительных бланков, сканирует графы с отметками избирателей и после 20.00 оглашает результаты голосования на участке.

Комплекс автоматически формирует протокол об итогах голосования — членам УИК остаётся только сверить данные о явке, подписать документ и передать в территориальную избирательную комиссию, которая уже внесёт данные в ГАС «Выборы». Ручной пересчёт голосов проводится лишь в 5% УИК, которые определяются по жребию, либо после отключения света или других нештатных ситуаций на участке.

Главное декларируемое достоинство КОИБ — минимизация человеческого фактора при определении итогов выборов.

Насколько КОИБы надёжные?

КОИБы считались практически безупречными до 2018 года, пока на повторных выборах губернатора Приморского края математик Сергей Шпилькин и наблюдатели движения «Голос» не выявили «аномальное» распределение голосов в пользу врио губернатора Олега Кожемяко. Статистические аномалии нашлись в результатах с 47 из 80 участков Владивостока, оборудованных КОИБ-2010.

Там, где применялись более совершенные КОИБ-2017, аномалии не фиксировали.

Как, по версии «Голоса», работал механизм фальсификации с помощью КОИБ?

В своём докладе движение за честные выборы «Голос» привело свидетельства как выдачи КОИБами итоговых протоколов неустановленного образца с аномально высоким процентом за Кожемяко, так появление в ГАС «Выборы» произвольных результатов — учитывающих лишь реальную явку, но в остальном, вероятно, рассчитанных по заданной формуле.

Изучение итоговых протоколов показало, что на большинстве участков Ленинского района Владивостока с КОИБ-2010 результаты оказались подчинены одной закономерности : в пользу Кожемяко засчитали 72% действительных бюллетеней, его второстепенные соперники Роза Чемерис и Алексей Тимченко получили 1 и 2%, остальные голоса ушли кандидату от ЛДПР Андрею Андрейченко.

Такое распределение случилось сразу на 13 участках, что статистически невозможно, писал «Голос» со ссылкой на экспертов по статистике.

«Голос» привёл несколько возможных сценариев фальсификаций, самый реальный из которых — использование подложных формул определения результатов голосования при участии ТИК.

ЦИК, отменившая сентябрьские выборы губернатора Приморья после сообщений о фальсификациях, взяла на контроль ситуацию с декабрьским повторным голосованием, но от жёстких мер воздержалась. Суды, до которых дошли иски о фальсификациях на двух участках Владивостока, также отказались отменить или хотя бы проверить результаты «аномальных» УИК.

«На 8-часовом слушании по отмене результатов выборов на УИК № 507 судья Ленинского районного суда Лариса Соколова отказалась исследовать бюллетени на предмет соответствия голосов с данными, указанными в протоколе. Это уже второй случай в делах по «аномальным участкам» на повторных выборах губернатора», — писало приморское издание VL.ru в феврале 2019 года.

ЦИК анонсировала модернизацию КОИБ-2010 на фоне скандала в Приморье

О намерении перепрошить старые комплексы до стандартов КОИБ-2017 ещё в феврале заявила председатель комиссии Элла Памфилова, а в марте ЦИК пообещала модернизировать 5,75 тысячи из 6,58 тысячи комплексов, которые планируется задействовать в Единый день голосования — 2019.

Как сообщили «Чита.Ру» в избирательной комиссии Забайкальского края, все 50 находящихся в регионе КОИБ-2010 были обновлены накануне выборов и полностью готовы к ЕДГ.

Сколько в Забайкалье КОИБов, и как они могут повлиять на итоги выборов?

Всего — 70 комплексов, и с президентских выборов 2018 года ими оборудованы только участки в Чите. Двадцать КОИБ-2017 поступили в распоряжение забайкальских комиссий в прошлом году и, помимо президентской кампании, уже отработали на выборах в Законодательное собрание — тогда правящая партия «Единая России» показала свой худший результат в истории, а на многих читинских участках даже уступила КПРФ или ЛДПР.

Как уточнили редакции в избиркоме города, комплексами обеспечены 70 из 112 избирательных участков Читы. При этом КОИБов совсем нет только в двух одномандатных округах — №19 «Витимский» и №30 «Восточный».

К участкам, где установлены комплексы, прикреплено меньше пятой части избирателей Забайкальского края, поэтому сложно оценить их потенциальное влияние на результат губернаторских выборов. При этом использование КОИБ может стать важным фактором — как позитивным, так и отрицательным — для выборов в городскую думу Читы.

Обновлённые КОИБ-2010 ещё не использовались в условиях реального голосования, и результат их модернизации станет известен после 8 сентября. Пока репутация «бездушных и беспристрастных» комплексов остаётся подмоченной.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, нормально. Продолжение  следует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У любой электроники есть хозяин. Он пусть и считает. Для меня простого обывателя. Тепло в домах есть. Есть. Горячая вода есть. Есть. Продукты в магазинах есть. Есть. Все улицы забиты машинами. Да. Мир есть. Есть. Выехать в любую точку мира возможность есть. Есть.  Медицина есть. Есть. Квартиру можно взять и жить молодым. Можно.  В садик можно детей устроить. Да. Вам за любовь вашу платят полмиллиона. За второго ребёнка. Да. Пожив в СССР стало понятно. Брежнев был хорошим хозяином страны. Вот и все что мы имеем сейчас тоже хорошо. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Далеко не во всех домах есть тепло и горячая вода, особенно в сельской местности где не у всех есть деньги на дрова а пилить нельзя, к тому же много одиноких стариков которые сами не могут пилить возить. Продукты в больше части поддельные и результат питания мы еще узнаем. Медицины бесплатной нет, лекарства втридорога. Квартиру можно взять если есть официальный заработок, у молодежи далеко не у всех есть такие варианты, а у кого получилось будут жить впроголодь отрабатывая беспрецедентный во всем мире процент. В садик тоже вранье, очереди в детские сады как были так и есть. То что платят за рождение детей это морковка для неграмотных и непонимающих, что без нормального достатка для взращиваия ребенка это ничто. Вот такие простые обыватели своим поверхностным взглядом ведут ситуацию к катастрофическим последствиям которые наступают обычно внезапно. Нынешнее "благополучие" это мыльный пузырь, который вот вот готов лопнуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему, при голосовании за гордуму используют Каибы, а при голосовании за губернатора обычные урны? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем хозяину считать, он напишет сколько нужно. Какой же вы обыватель раз у вас все есть? как минимум работник госструктур, да и не на последней должности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Любезный, за сколько "минусов" ты лоханулся! И это не предел.