Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Штраф до 250 т. р. или зачем ещё забайкальцам делать паспорта отходов?

Вы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель? Тогда у вас должен быть паспорт отходов. Неожиданно? Не слышали ничего об этом? Давайте разбираться вместе.

Паспорта отходов ввели в 2014 году по инициативе Минприроды России. Они стали обязательны для всех предпринимателей и юрлиц вне зависимости от рода деятельности. Министерство своим решением опиралось на федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления».

За их отсутствие компанию могут оштрафовать на сумму до 250 тысяч рублей и приостановить её деятельность до 90 суток. Следят за наличием паспортов Росприроднадзор и краевое министерство природных ресурсов.

Получается, что уже 5 лет паспорта отходов должны быть как минимум у всех бизнесменов, но многие об этом даже не слышали.

Каждому виду отходов нужен свой паспорт

«Когда мы начинали работать, в Росприроднадзоре было всего 99 таких паспортов по краю. На данный момент мы подготовили их уже более тысячи. И продолжаем работать над этим», — рассказывает генеральный директор «Газнефтепром» Алексей Нестерцов.

Сегодня эта компания занимается составлением паспортов отходов для ИП и юрлиц в Забайкалье, а в дальнейшем она будет утилизировать опасные отходы.

«Самое главное, люди должны понимать, что каждому виду отходов нужен отдельный паспорт. То есть на одно предприятие мы составляем минимум 10 паспортов. Часто нам говорят: «У меня маленький офис в городе, неужели я тоже должен делать эти паспорта». Конечно. Ведь, помимо канцелярских товаров, в мусорку могут попасть батарейки, люминесцентные лампы, картриджи — предметы высокого класса опасности, которые нужно утилизировать особым образом», — говорит Алексей.

Паспорт отходов должен содержать наименование мусора, его подробный состав, класс опасности, описание свойств, а также информацию о предприятии — ФИО руководителя, адрес фактического нахождения компании, другие данные.

Документ выдается в двух экземплярах и действует бессрочно.

Сколько это стоит?

В «Газнефтепром» оформление всех паспортов отходов на одно предприятие стоит 2 850 рублей, а их может быть много. В интернете цена за один паспорт начинается от 700 рублей.

Чтобы заказать эту услугу, нужно просто прийти в офис компании по адресу: улица Полины Осипенко, 38, предоставить нужную информацию и поставить свою подпись в документе.

350 тысяч тонн неизвестных отходов

Составление паспортов это первый и очень важный этап в работе по утилизации опасных отходов 1-4 классов опасности, в том числе машинного масла, батареек, люминесцентных и ртутных ламп, картриджей, биологических и пищевых отходов.

«Газнефтепром» уже закупил часть необходимого для переработки оборудования, включая специальные контейнеры и мешки для биологических отходов — волос и ногтей, а также пять автомобилей для перевозок. Заключён договор с одним из двух заводов, которые в России утилизируют батарейки. Ведутся переговоры с ветслужбой, чтобы некоторые остатки продуктов использовать в пищу животным.

«Чита и Читинский район в год генерируют 350 тысяч тонн отходов. А что в них конкретно никто не знает. Сейчас нам важно понять структуру мусора. Без паспортов мы не можем просчитать логистику», — говорит генеральный директор «Газнефтепром» Алексей Нестерцов.

Глобальная проблема

Планета задыхается от мусора. Как бы банально это не звучало, но это так. По данным Росприроднадзора, российские свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно. И если проблемой переработки пластика наконец занялись, то о вреде других опасных отходов многие даже не задумываются.

«Мало, кто понимает, что одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы, а обычные волосы разлагаются 50 лет. И, скидывая мусор в одну кучу, мы отравляем почву, грунтовые воды, реки, озёра, воздух. Так или иначе вредные вещества проникают в нас. Например, подсчитано, что у нас в месяц в атмосферу выбрасывается 100 тонн отработанного машинного масла», — говорят в «Газнефтепроме».

В декабре в Читу придёт оборудование, которое так ждут в компании, в том числе и аппарат позволяющий перерабатывать моторное масло в тепловую энергию. Уже несколько заправок и СТО выразили желание сотрудничать с «Газнефтепромом».

«Чтобы Чита избавилась от статуса мусорной столицы, нужно время. Причём многое будет зависеть от самих жителей, смогут ли они привить себе определённую культуру обращения с мусором. Но мы готовы помочь Чите, главное сейчас — сделать первый шаг, оформив всем паспорта отходов», — говорит Алексей.

 
ООО «Газнефтепром», ул. Полины Осипенко, 38
  • 8 (3022) 245-570
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ