Р!
06 МАРТА 2021
05 марта 2021

Служить бы рад!

Нет смысла рассуждать об отношении призывников к армии - если забить в интернет-поисковике фразу «откосить от армии», найдётся более 8 тыс. сайтов и более 71 тыс. документов, где всем желающим популярно объяснят, как можно эффективно спрятать голову в песок так, чтобы военкомат никогда тебя не достал.


На деле избежать службы в армии обманным путём не так-то просто - с 1 января 2008 года вступил в силу закон, отменяющий некоторые отсрочки от армии, многие из которых в рейтингах «закоса» занимали далеко не последние позиции. Фактически, из 24 видов отсрочек остались лишь медицинские, да и те порядком сокращены. Теперь в армию пойдут даже студенты учебных заведений ряда силовых структур и религиозных учреждений, а также работники государственных оборонных предприятий и правоохранительных органов. К тому же, с 1 января 2008 года служба в армии сократилась до одного года.

Годен - не годен

Временно исполняющий обязанности начальника военно-врачебной комиссии (ВВК) сборного пункта Читинской области Сергей Бурдинский говорит, что в 2007 году наблюдался самый высокий процент годности по сравнению с периодом за пять предыдущих лет. Существенно сократилось количество негодных по психиатрическим статьям. Бурдинский отмечает, что если призывник, желающий избежать службы, попадает на обследование в психоневрологический диспансер (ПНД), там обязательно что-нибудь обнаружат. Да, отсрочку от армии или негодность он получит, но в ущерб всей своей дальнейшей жизни. Зачастую диагнозы, поставленные в ПНД, предполагают значительные ограничения на занятие определёнными видами деятельности. Например, можно получить запрет на работу на транспорте или в охранных учреждениях. Как правило, список «запрещённой» работы не ограничивается двумя-тремя пунктами. Отсюда вывод, что шансы трудоустроиться с таким «диагнозом» сокращаются в разы.

- В ВВК производится контрольное медосведетельствование всех призывников, - рассказывает Бурдинский, - Это не медкомиссия, которую они проходят в районах - здесь отдельно изучают дело каждого призывника, все данные тщательно перепроверяются, и иногда врачи ВВК находят заболевания, которые не заметили в районах. Дело доходило до разбирательств с районными врачами, которые посылают на службу негодных парней. Естественно, этих ребят прямо из областного сборного пункта отправляют домой. Однако, отменённых решений о годности с каждым призывом становится всё меньше. Этой зимой призывников, возвращённых домой после прохождения ВВК, не было совсем.

Служить или прислуживаться?

Сейчас служба в армии даёт неплохие перспективы для дальнейшей жизни. Во-первых, это реальная возможность начать военную карьеру, которая принесёт стабильность и неплохой доход. Например, если пойти служить после окончания высшего учебного заведения (ещё лучше, окончив военную кафедру), служба в звании офицера приносит до 30 тыс. рублей в месяц. Во-вторых, без военного билета трудно устроиться на работу, а в государственные организации - практически невозможно. Хорошо, что большинство нынешних призывников это понимают, что доказывается на практике - в 2007 году все военные комиссариаты Сибири и Забайкалья полностью выполнили план призыва на воинскую службу, практически во все виды и рода войск призвано более 18 тысяч юношей. Многие ребята идут в армию осознанно, после окончания высших учебных заведений.

В главном сборном пункте Читинской области рассказали, что это уже второй призыв, когда количество призывников с высшим образованием так велико, что нет возможности всех их отправлять в учебные части. Куда же определяют оставшихся? На этот вопрос отвечает подполковник Александр Антонов: «В основном ребят определяют в Федеральную службу охраны. Там особенное внимание уделяют призывникам из Читы, так как, во-первых, им не надо предоставлять жильё, а во- вторых, впоследствии их легче перевести на контрактную службу. Также ребята поступают во внутренние войска или МЧС.

Сила слухов про армию

Да, в последнее время большинство призывников идёт в армию осознанно. Однако есть и такие, кто всё же годами культивирует в себе новые болячки, сжигает повестки из военкомата и частенько заглядывает на вышеупомянутые сайты в интернете. Почему же эти ребята упорно не хотят идти в армию? Причина одна - страх, который подкрепляется слухами про армию.

О дедовщине

Общий смысл всех историй о дедовщине сводится к тому, что более старшие и опытные служащие издеваются над новобранцами, оскорбляют, бьют по голове железной спинкой от кровати, отбирают еду, а могут и вообще убить - информация, заметим, совсем не новая. Подобных историй можно собрать тысячу, варьируется только предмет нанесения травм и их тяжесть. На самом же деле, таких случаев в армии не так много, просто некоторые из них получили широкую огласку. Если предположить, что дедовщина действительно существует именно в таком виде, то с сокращением срока воинской службы до одного года она должна исчезнуть. Раньше приходим в армию, а там – «деды», которые отслужили уже год-полтора. Теперь служим один год, следовательно, «деды» уже вернулись на родину, а тех, кто отслужил от трёх месяцев до полугода и дедами-то назвать сложно. Не так страшен чёрт, как его малюют. Действительно, парни, которые находятся в части дольше, имеют определённое превосходство над «новичками», но если новобранец будет себя вести нормально, не задирать нос и не лезть на рожон, то тяжёлым предметом по голове не получит.

Об антисанитарии

Истории о матрасах, которые шевелятся от количества вшей внутри, котлетах из кошек (супов с нечищеной картошкой) и загнивающих в портянках ногах тоже не редкость. Однако здесь все ещё проще, чем с дедовщиной. Казармы и кухни проверяются санитарно-эпидемиологической службой. За приготовлением пищи следят сами солдаты, когда получают наряд на кухню - слабо верится, что они сами для себя будут готовить что-нибудь несъедобное. Вместо портянок можно конечно ходить в носках, но ведь это замечательная вещь! Если научиться правильно наматывать портянки, то кирзовые сапоги не будут мозолить ноги.

О потерянном времени

Говорят, служить в армии и вычеркнуть пару лет из своей жизни - это одно и то же. В который раз напомним, что служба сократилась. Один год трудно будет назвать значимым этапом в жизни, если только он не прошел в армии. Год пролетит быстро, зато в кармане будет военный билет, в голове - море воспоминаний, а вокруг - новые друзья.

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд