Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2019
21 сентября 2019
Скандал на выборах

Прокуратура погрузилась в скандал с подписями. И ничего не нашла

Более 20 муниципальных глав и депутатов в августе заявили ИА «Чита.Ру», что во время муниципального фильтра не подписывались за соперников врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова — Вячеслава Ушакова, Яну Шпак и Елену Краузе. Это ставило под сомнение легитимность их регистрации и самих выборов. Спустя 2 дня после избрания Осипова прокуратура региона в развёрнутом ответе объяснила ИА «Чита.Ру», почему всё законно, попутно подтвердив часть нашей информации.

— Прокуратура признала, что администрации районов просили поселения найти готовых подписаться за кандидатов глав и депутатов. Но было это до старта избирательной кампании, поэтому законов не нарушает.

Для подтверждения факта использования преимуществ должностного или служебного положения необходимо установить лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляющих действия, определённые как использование преимуществ должностного или служебного положения, наличие зависимости между действиями таких лиц и целью — способствование избрания конкретных кандидатов, ограничения равных возможностей иных кандидатов, совершение таких действий в период избирательной кампании.

Избирательная кампания по выборам губернатора Забайкальского края началась с опубликования в газете «Забайкальский рабочий» от 5.06.2019 №106 постановления Законодательного собрания Забайкальского края от 5.06.2019 №323 «О назначении досрочных выборов губернатора Забайкальского края».

Документы, направляемые должностными лицами администраций муниципальных районов главам и депутатам поселений, о необходимости определения лиц, готовых поддержать кандидатов на выборах губернатора Забайкальского края, издавались и передавались адресатам до назначения выборов.

— Прокуратура выяснила, что подписи в большинстве случаев собирались прямо в зданиях администраций, а депутатов и глав иногда привозили на служебных машинах. При этом сами чиновники в сборе подписей не участвовали. В результате фактов злоупотребления административным ресурсом не установлено.

В большинстве случаев подписание листов поддержки осуществлялось в помещениях, занимаемых органами местного самоуправления, вместе с тем, отказов в использовании этих же помещений иным кандидатам не было.

В отдельных случаях служебный транспорт использовался депутатами и главами муниципальных образований для прибытия к месту, где осуществлялся сбор подписей в поддержку кандидатов в губернаторы Забайкальского края Осипова А.М., Шпак Я.А., Ушакова В.И., Краузе Е.В.

Непосредственно должностными лицами органов местного самоуправления, государственной власти края деятельность по сбору подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидатов в губернаторы Забайкальского края не велась.

Фактов использования врио губернатора Забайкальского края Осиповым А.М., иными должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании не установлено.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

— Прокуратура подтвердила, что подписи за Осипова, Ушакова, Краузе и Шпак собирались одновременно и скоординировано. Но это не противоречит закону, а права других кандидатов при этом не нарушены.

Скоординированные действия представителей штабов различных кандидатов в губернаторы края по получению поддержки депутатов и глав муниципальных образований нарушением законодательства не являются.

Кандидаты Аглямов Т.А., Лиханов Н.И., Родионов Г.А., Сущих А.М. не осуществляли деятельность по сбору подписей избирателей в поддержку самовыдвижения, а также сбору подписей глав и депутатов органов местного самоуправления в поддержку выдвижения. В силу изложенного, каких-либо ограничений их прав не установлено.

Кандидатом в губернаторы края Гайдук Ю.Н. организован сбор подписей в поддержку выдвижения отдельно от Осипова А.М., Шпак Я.А., Ушакова В.И., Краузе Е.В. Сведений о том, что несоответствие собранных им подписей депутатов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований требованиям ст. 26 закона «О выборах Забайкальского края» допущено в связи с использованием кем-либо преимуществ должностного или служебного положения в ходе проверки не получено.

— Прокуратура изучила собранные ИА «Чита.Ру» данные, в том числе аудиозаписи, перепроверила, но фальсификаций подписей не нашла.

«В ходе проведённой проверки изучены листы поддержки кандидатов в губернаторы Забайкальского края, отражённых в публикациях «Чита.Ру» «По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам», «И все за одного. Почему выборы губернатора Забайкалья могут быть вне закона», опрошены главы и депутаты муниципальных образований, достоверность подписей которых поставлена под сомнение, нотариусы, удостоверившие подлинность подписей в листах поддержки, проверены реестры нотариальных действий.

Признаков фальсификаций избирательных документов не установлено.

Опрос проводился с учётом поступивших от ИА «Чита.Ру» аудиофайлов, содержащих записи телефонных разговоров с главами и депутатами муниципальных образований».

— Прокуратура косвенно признала неоднозначность ситуации, но списала её на недостаточно полную законодательную базу для сбора подписей. В ведомстве пообещали обратиться с этим в Генпрокуратуру РФ.

Институт поддержки выдвижения кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации требует определённой корректировки и регламентации на законодательном уровне, в том числе в целях пресечения фактов возможного использования преимуществ должностного и служебного положения лицами, занимающими руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Соответствующие предложения будут направлены прокуратурой края в Генеральную прокуратуру РФ.

— Прокуратура отметила работу журналистов ИА «Чита.Ру», но констатировала, что походы на заседания избиркома сняли многие их вопросы.

Необходимо отметить значительный объём работы, проделанной корреспондентами ИА «Чита.Ру» Малашенко А., Булавко В., Скорняковой Ю. при подготовке материалов, посвящённых вопросам организации и проведения выборов губернатора Забайкальского края.

Вместе с тем, отдельные вопросы, возникшие при подготовке материалов, могли быть сняты в случае участия средств массовой информации в заседаниях Избирательной комиссии края, что предусмотрено ст. 30 федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Субъективное оценочное мнение по поводу истории, описанной в этом тексте, опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Синие пиджаки давно и успешно используют закон, как туалетную бумагу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и я тоже бы назвал эту ситуацию неоднозначной, но принципиально закон не нарушен. Главы этих районов, все равно бы проголосовали за того, за кого попросила администрация Осипова, поэтому ничего бы не изменилось. Я бы понял возмущения журналистов, если бы все главы районов проголосовали за оппозиционного Гайдука, а их голоса отдали за Шпак, Краузе, Ушакова, но тут ситуация в корне другая. Хватит уже муссировать эту ситуацию, Осипов победил, и победил заслуженно, а это самое главное. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов - Единорос! И его лживая партия обокрала народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и что? вон как весело проголосовали ЗА! так что молчите теперяча в тряпочку диванные оппозиционерореволюционеропротестанты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По вашей логике, если женщина причинила какую то боль мужчине, ВСЕ БАБЫ стервы или наоборот мужчина женщине, это что значит ВСЕ мужики гады? Не надо всех под одну гребенку грести. ВЕЗДЕ и ВО ВСЁМ есть хорошее и плохое!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

губернатор избран жителями забайкалья.  с удовольствием все голосовали, 90 процентов, когда вы такое наблюдали.   не удалось в очередной раз кое-кому марионетку протолкать. утритесь и успокойтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну зачем Вы говорите, что все с удовольствием проголосовали за Осипова? На выборы пришла только третья часть избирателей. Большая часть которых это росгвардия, полиция, военные. Которым пенсионный возраст не поднимали, а подняли зарплату. Пришли чиновники, которые тоже не плохо устроились, пришли пенсионеры пересмотревшие шоу с  Соловьевым и Скабеевой. Обычный народ на представление "Выборы" не пошел, не верят они власти, не видят достойных кандидатов, уважают себя. Нет у нас выборов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы забыли что 10 процентов проголосовали против Осипова,я пенсионер и пришёл потому что была возможность на выборах в гордуму прокатить едросов и нам это удалось так что не зря ходил.Так что победа едросов на выборах в гордуму заслуга обычного народа которые не верят власти и позволили власти провести своих кандидатов в гордуму,вы уважаете себя за это.Вот вы презираете человека и при этом дарите ему подарок,вот тоже самое для едросов сделали вы не пойдя на выборы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да почему мы должны голосовать, за людей которых совсем не знаем? Не хочу я тыкать едрос-не едрос. Сегодня он едрос, завтра самовыдвиженец, лдпровец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За свои слова и дела Вы ответите (если не покаятесь) и я Вам искренне сочувствую, примите мои соболезнования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для таких как ты и полкашки серёги в отставке привожу ОФИЦИАЛЬНЫЕ итоги голосования! Читай и вникай, если есть чем:

 "врио губернатора Александр Осипов победил на выборах с результатом 89,61%. За него проголосовали 248 558 человек. Для сравнения: за Константина Ильковского в свое время отдали голос 196 558 избирателей, Наталья Жданова при избрании получила всего 165 558 голосов." Тебя в совпадении последних трёх цифр ничего не смущает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Походу, Судакова с Каргиным настолько обленились, что не могут нарисовать хотя бы разные цифры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Прокуратура признала, что администрации районов просили поселения найти готовых подписаться за кандидатов глав и депутатов".

Вот если бы граждан просили принять участие в муниципальном фильтре, то тогда это, при определенных условиях, не являлось бы нарушением.

Здесь же имело место подготовка определенной группы граждан, к мероприятию.

"Подготовку к выборам" наблюдал и я. В Чите на Зенитке стояла палатка на которой написано "За Осипова". Но интересен не факт нахождения палатки с надписью, а то как осуществлялась агитация. Впереди меня шли обыденно одетые граждане и к ним устремлялся человек с какой-то газетенкой, в которую вкладывали что-то объемное. Так как я шел с черной папкой в руках и с зонтиком, то ко мне даже не пытались подойти. У мня сразу сложилось мнение, что увидели во мне человека, которого мелкой подачкой нельзя подкупить.

Вот вам и выборы. Поэтому выборам предпочел рыбалку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И правильно. Рыбы больше правды скажут, чем не мой кандидат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит только одно. Муниципальный фильтр надо отменять.