Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Нешуточные раны от праздничных огней

Милицейская и врачебная статистика наиболее полно подводит итог праздников. Отмечая Новый год, забайкальцы дрались, стреляли в своих знакомых и угоняли машины, разбивались на горках и травились алкоголем. Отдельную строку в медицинских отчётах занимают травмы, полученные от пиротехники.


Перед новогодними праздниками пресс-секретарь областного комитета здравоохранения, комментируя статистику травматизма в предпраздничные и праздничные дни, заявляла о том, что в связи с изъятием из оборота некачественной пиротехники китайского производства число ранений от новогодних хлопушек резко снижается. Статистика, опубликованная на сайте городской администрации уже после праздников, говорит об обратном. С 30 декабря по 7 января в лечебно-профилактические учреждения города обратилось 10 пострадавших от пиротехники человек, в том числе три ребёнка. В прошлом году с подобными травмами было четыре человека, в 2006 - три. Несмотря на все проверки, рейды и изъятия некачественной продукции, пиротехника по-прежнему продолжает калечить людей.

Люди страдают, в основном, от китайских фейерверков. Специалист Читинской пиротехнической студии Евгений Былков говорит, что из-за плохого уплотнения нижней части петарды её может подкинуть в воздухе и разорвать. Также заряд может взорваться не в небе, а рядом с запускающими его людьми, если пыж, находящийся в верхней части, некрепко сидит на своём месте. Кроме этого может оборваться фитиль, который быстро сгорит, и салют не украсит, а испортит праздник.

Несмотря на отсутствие инструкции на русском языке, некрепкую упаковку и короткий фитиль, из-за доступности и низкой цены читинцы приобретают для новогодних салютов именно китайскую пиротехнику.

С 20 по 30 декабря проверками рынков и стихийно появляющихся прилавков занимались сотрудники милиции общественной безопасности и Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Читинской области. Крупные магазины, дорожащие своей репутацией, милиционеры обошли вниманием. В результате изъято около 48 тыс. единиц пиротехники 1-3 класса опасности, на сумму более 250 тыс. рублей. В неподходящих для использования хлопушках, которые произведены в Китае, не было сертификатов безопасности и инструкций на русском языке.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Читинской области (Роспотребнадзор), по словам её руководителя Владимира Пинтусова, тоже борется с опасной пиротехникой. Пинтусов уверяет, что специалисты проводят плановые и неплановые рейды, тщательно проверяя безопасность хлопушек, в частности наличие в них вредных веществ. Также, по его словам, сотрудники Роспотребнадзора безжалостно борются с уличными торговцами хлопушками, потому что торговля разрешена только в специализированных магазинах. В общем, делается всё, для того чтобы новогодняя ночь не была омрачена некачественным салютом.

Но в отделе по защите прав потребителей Роспотребнадзора эту информацию опровергают. В реальности плановые проверки проводятся один раз в два года. Основанием для неплановых служат жалобы граждан, которые никогда не поступали. Поэтому пиротехника не попадает под проверки Роспотребнадзора.

В преддверии праздника сотрудники существующего в городской администрации отдела по защите прав потребителей совместно с пожарными учинили проверки в магазинах, торгующих пиротехникой. Главной целью рейда стал контроль соблюдения пожарной безопасности. На такие мелочи, как наличие в торговых точках подозрительных китайских фейерверков, ревизоры не обратили внимания.

Между тем, исполняющий обязанности травматологическим пунктом при городской клинической больнице № 1 Максим Лобецкий говорит о том, что травмы от хлопушек сложно поддаются лечению. Вокруг раны появляется зона поражения, из-за которой возникают проблемы с наложением швов, часто бывает, что они расходятся. Кроме этого, подобные травмы очень долго заживают и постоянно гноятся.

Таким образом, столь опасные игрушки, которыми постоянно травмируются и взрослые и дети, остались без должного внимания контролирующих органов. Очевидно, проблема кажется несерьёзной, или не хочется лишать граждан возможности отметить наступление Нового года яркими вспышками фейерверков. Но «мирный порох», призванный дарить радость, омрачает праздники сограждан.

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ