Р!
17 ЯНВАРЯ 2021
16 января 2021

Тайны раскопок в Чите. Почему ремонт теплосетей никогда не прекращается?

А почему раскопали? Почему положили асфальт и вновь перекопали? А где знаки ограждения? И когда, наконец, это всё закончится? Гуляющий с мороженкой в руке читинец нет-нет, да ругнётся на службы, которые летом будто устраивают соревнования – кто глубже яму выкопает. В этой проблеме решили разобраться на заседании круглого стола в ОНФ.

Эксперт штаба ОНФ Анатолий Старостин в начале заседания обозначил проблему: граждане жалуются на постоянные раскопки, перекрытие улиц, отсутствие воды и огромные ямы. И после недолгого вступления дал слово представителю городского хозяйства.

Звенящая тишина в маленьком зале заседаний словно намекнула на то, что от городских властей обсудить проблемы насущные никто не пришёл. И слово взял представитель «Водоканала»:

– Из всех озвученных вами проблем 99% касаются дорожного покрытия. На данный момент собрались ресурсники, которые снабжают город теплом и водой. По нашему непосредственному предназначению вопросов у города нет. Ордера идут стабильно – капремонты. За 2018 год незакрытых ордеров нет. В 2019 году открыто 7 ордеров, по ним ведутся работы, – отчитался он.

Старостин подытожил, что прогнозы оптимистичны и к наступлению холодов все ордера будут закрыты.

Делать дороги – показуха

Явно наслушавшись за многолетнюю практику от горожан в адрес ТГК много приятных слов, директор филиала «Читинский энергетический комплекс» Михаил Орлов поспешил объяснить, что вины ресурсников в постоянных авариях на теплосетях, и, как следствие, вынужденных раскопках, нет. Виноваты давно устаревшие трубы.

– Дело в том, что в ведении ТГК-14 находятся 280 километров сетей. В год мы меняем по 5 километров. Если 280 разделить на 5, получите порядка 40 лет, пока мы полный круг сделаем. Естественно, за эти 40 лет придёт в негодность часть сетей. Проблема решится, когда произведут крупную массовую замену, – пояснил Орлов.

И если даже ТГК прорыв на старенькой изношенной теплосети исправит, проблема останется. Ведь вторая часть миссии – уложить асфальт.

– Делать дороги – дело хорошее, но по большей части это – показуха. Потому что под дорогами находятся старые изношенные сети. И хотим мы или не хотим, а копать всё равно придётся. Ещё одна проблема – у нас в городе некому наносить разметку. Представляете? Объёмы маленькие. Если наносить разметку на трассе Чита – Хабаровск, это да, готовы. Если мелкие работы в городе – никому не надо. Та же история с асфальтом. Одно дело делать дорогу по всей улице Бабушкина до Шилова, другое дело, когда эти раскопки рассредоточены по всему городу по 3 квадратных метра, – возмутился директор энергетического комплекса.

Эксперт ОНФ развернул беседу к незакрытым ордерам. На это Орлов ответил, что работы тормозили дожди. Но к счастью, большая часть уже завершена. Остались маленькие детали в виде благоустройства территорий и нанесения разметки.

Но возмутила Орлова реакция горожан на ремонтные работы.

– Говорят: «Вот ТГК копают, вот движение в городе перекрыли. Летом копают, достали». А зимой начинаются прорывы. И люди говорят: «А чё они летом-то не копали?».

На это Анатолий Старостин посоветовал ресурсникам объяснять людям причины работ и подавать информацию со своей стороны.

Телефон ТГК превратился в службу спасения

В разговор вступил общественник Алексей Стрельников, который со своей организацией «Дорожный патруль» следит за безопасностью на дорогах:

— Зачастую не можем дозвониться до службы ТГК-14. Пытаемся помочь, обезопасить дороги. Ямы есть, а где знаки, где ограждения? Нам городские власти сообщают, что они заканчиваются. Вот едет водитель, видит беспорядок, пытается дозвониться, чтобы никто не попал в ДТП, а дозвониться не может. Что делать в такой ситуации?

– Мы обозначили конкретные телефоны. Дозвониться на них можно, — парировал Орлов.

– Вам видео показать? Два телефона не отвечают.

– Не знаю, я почему-то дозваниваюсь. Бывают перебои, телефон есть и до него дозваниваются. Другое дело, что этот телефон превратился в службу спасения. Начинается отопительный сезон. Не работает стояк – звонят ТГК-14, нет воды – звонят в диспетчерскую службу. Кол-центра у нас нет. У потребителя нет ответа от управляющей компании – диспетчеру лень разбираться, отправляют к ресурсникам. Телефон один. Он предназначен для заявок, которые связаны с ресурсниками. Вы думаете, будут звонить управляющей компании? Нет, – возмутился Орлов.

– Но водителям-то куда звонить? На один телефон?, – настаивал на своём общественник.

– Да, я его обозначил. Есть единая диспетчерская служба.

– К сожалению, не всегда знают даже в единой диспетчерской службе, чьи раскопки. А ограждения кто должен ставить?

В разговор вмешался Анатолий Старостин:

– Ну давайте тогда выпустим открытку, где будет 20 номеров всех служб? Зачем нам это надо?

– Вот вы общественник. Если вы так заботитесь о безопасности. Возьмите позаботьтесь и поставьте знак. Вы же говорите: «Я забочусь о людях», – предложил Орлов.

– Мы же поставим, вы же нас и оштрафуете, – выкрикнул Стрельников.

– Вот вы говорите: «Я спасаю мир». Вот возьмите, поставьте знак и поохраняйте до приезда служб, – ответил Михаил Орлов.

Спор мог бы длиться ещё очень долго, если бы эксперт ОНФ Старостин не успокоил оппонентов. Выясняя, кто прав и кто виноват, истину найти сложно. Все по-своему правы. И те, кто много лет подряд борется с изношенными теплосетями, и те, кто пытается оградить горожан от очередного ДТП в яме свежеуложенного асфальта. Страдают все.

НазадВперёд
20 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На ул. Нечаева как весна осень начинаются раскопки вставляют новые кусочки труб а через месяц два рядом порыв и опять героическим трудом в ночь ликвидируют аварию . Спасибо СВАРЩИКУ молодец..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нечаева красноармейская уже 4 го ода каждый год копают да делают ,))) . Бабло они там  отмывают задолбали кроты! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один пикантный нюанс. эксперт ОНФ Старостин всю жизнь был первым замом генерального директора сначала в читаэнерго а потом в тгк

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зайдите на страницу Дорожный патруль в ВКонтакте и посмотрите ролик с этого круглого стола. Сразу станет понятно, кто Д"Артаньян, а кто .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваще, Крассавчик. Затесался. Казачёк то засланый оказывается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ТГК Баргузинскую перекрывали в августе, открыли на два дня и снова перекрали на 100 метров выше, но уже перекрыта и Анохина, в часы пик проезд затруднен, далее перекрывают 9-е января, становится еще хуже. Сегодня уже водоканал устранял течь на Столярова, давайте и ее перекроем и будет счастье. Каждый день прохожу мимо этих раскопок и активности работников никакой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так может сначала стоит направить деньги на замену всех гнилых труб, а потом делать новый асфальт? Когда нормальный ремонт в квартире делают - в начале все старые трубы меняют, а уж потом плитку кладут. А тут все наоборот. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общественники только горазд кричать и всех обвинять. А какой практический толк от всех этих обвинений? Нужны конкретные контроль и координация всех работ  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте все зимой замерзнем. Новый асфальт вскрывать не будем - он нас согреет .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гостил в Питере, там тоже видел замену труб на пр.Науки так вот, меняли метров 400 и все сделали в три дня, работа кипела круглосуточно, да еще и извинялись по всем питерским каналам тв. А тгк лозунгом "замерзнете" всегда прикрывается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сравнили Питер и Читу. Там какие средства вбухиваются и выбор подрядчиков наверно побольше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще профессионализм и совесть за качество своей работы. В Чите таких слов не знают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Питер и Читу сравнивать не надо. Россия это Москва Питер и Крым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечно есть недовольные, которые хоть как сделай будут блевать в адрес ресурсников. Как правило так рассуждают бездельники типа "семки есть?" 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дожилась Чита, что даже не осталось руководителей с логическим мышлением.

Итак, в чем проблема с приведением дорог после работ по замене поврежденного участка трассы тепло-водоснабжения, в надлежащее состояние.

Начинаем с того, что должно быть в организации производящей работы по восстановлению проезжей части:

Механизмы для утрамбовки грунта до плотности 0.95-0.97.

Полигон для складирования вывозимого грунта с места раскопок.

Карьер или полигон с песчано-гравийной смесью для засыпки траншей.

Экскаваторы для выемки грунта и автомобили для вывоза и завоза грунта.

Машины и механизмы для укладки асфальта.

Фрезеровальная машина для выравнивания поверхности асфальта.

Если этого нет у организации, вскрывающей проезжую часть, то она должна нести такие штрафные санкции, которые её понудят это иметь.

Администрация города должна разработать нормы времени от начала работ и до восстановления асфальтового покрытия и открытия движения. За нарушение этих сроков, должны быть установлены драконовские штрафы.

Всё остальное уже показало свою несостоятельность.

Грунт не вывозиться, хотя согласно действующим Правилам благоустройства должен вывозиться с места раскопок, на это нарушение уже никто не обращает внимание.

Грунт при засыпке не уплотняется, что ведет к его проседанию под колесами автомобилей и разрушению асфальта.

Фрезеровочная машина не устраняет кочки и просадки.

Господа чиновники, Вы что глупее меня?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ресурсоснабжающая организация не должна заниматься деятельностью не по профилю на это есть другие службы. Начнем с установки знаков-запретить ТГК знаки устанавливать СМЭУ ГИБДД или другие организации имеющие соответственную лицензию,ракопка грунта.вывоз ну тут можно камень кинуть-оврагов много,старый асфальт-только в России его закапывают-принимайте на заводе-не принимают или не обязывают сдавать,а про карьер это вы действительно такую нелепицу жахнули,машины и механизмы для укладки асфальта-это вообще каким глупым человеком надо быть чтоб такое ляпнуть зачем нам ДЭМРСУ куда идут наши налоги если ресурсники еще и дороги будут делать куда вносить траты в тариф что ли,механизмы для утрамбовки может и надо но не человека с виброплитой а полноценную на базе грузового автомобиля(которого даже у дорожников нет так же как и фрезеровочной машины).А штрафы вы своей голове устройте потому что она у вас без мозгов.Каждый должен заниматься своим делом.А Администрация за этим следить.так что ВЫ ГЛУПЕЕ наших чиновников и лучше не лезть туда где вы полный ноль не надо смешить людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все дело в том, что нет согласованности в работе монополистов  (ТГК 14, Водоканала) и дорожников.  Асфальт уложили и начинают  раскопки  ТГК и Водоканал, а почему бы не согласовать вначале на этом участке  провести замену труб  и после уложить асфальт.  Экономия средств  и удобство для  людей.  Видимо мозгов не хватает, так хоть бы прислушались к людскому мнению в соц. сетях.  Ведь много  дельных советов можно найти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Песчанке на улице Юности поменяли трубы отопления,  которым нет и пяти лет, то есть практически новые, 150 метров, никто  не может понять смысла содеянного и кому это надо?!   В то же время в посёлке порядка 200 метров тепловых труб, которые  идут по поверхности земли и вечно оборваны  от утеплителя, что мы обогреваем и зачем вбухивать деньги  в никуда?! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Орлов молодец, все виноваты, кроме ТГК 14.  А почему в год делается только 5 км? Да все просто-  работают по 2 максимум 5 человек  и  то  с  большими  перекурами.  Вот вам КПД их работы.  А спросите его какие трубы укладывают?  Почти того же диаметра и главное - китайские, что через пару лет потребуется  их замена и так по кругу.  Кроме этого замена идет  какими то  отдельными клочками.  Бедную  ул. Бабушкина чуть ли не ежегодно  перекапывают.   А вся их работа по замене труб  ведется по инвестиционным программам,  причем  предусматривающие работы на несколько лет.  Думаете почему растут тарифы?  А  в  них  закладывают  еще не выполненные работы  по этим программам  для большего обогащения.  Вот только куда смотрят те, кто утверждает эти тарифы?  Видимо  в наш с вами карман.  А по факту это НЕЗАКОННО.  Вот с чем общественникам бы надо разобраться и восстановить справедливость. Не ждать когда люди пойдут в суды  на ТГК и остальных  причастных структур. Ведь если проверить  их  каких затрат формируется  тариф, то будете  очень удивлены тому, что  полностью оплачиваете  отдых  руководства и их семей,  большие премии  (вопрос за что?) и т.д.  Пора уже реально заняться деятельностью монополистов и привести их  бух. учет  в соответствии с законодательством.    

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меняют они в год по столько то км труб.! Так нафиг вы в одном и том же месте их меняете уже третий год, а!? Это не вопрос, крик души. Не отвечаете, а то я от вашего словоблудия стошнюсь, все равно ни чего вразумительного не скажите.