Р!
19 ОКТЯБРЯ 2019

Выборы без выбора неглавного главы Читы

Избрание нового главы Читы прошло без малейшего намёка на интригу. Ещё неделю назад стало известно, что «Единая Россия» выдвинет на этот пост депутата, директора ЗабИЖТа Евгения Ярилова, и его, конечно, выберут. Но как? Без конкурентов. Без вопросов. С одобрительными мнениями и честным признанием нового главы в том, что он из команды губернатора.

Кстати, без губернатора Александра Осипова заседание не начинали. Ждали его 20 минут. В зале присутствовали 28 вновь избранных депутатов из 30. Пришли на заседание два депутата-коммуниста Законодательного собрания Роман Берг и Константин Коростелёв, рядом с ними сидел единоросс Юрий Кон. Но они после выдвижения Ярилова быстро ретировались. И даже не присутствовали на принятии им присяги.

Заседание по протоколу до избрания нового главы должен вести старейшина. В гордуме самым возрастным депутатом сейчас является ректор Забайкальского государственного университета Сергей Иванов. Рядом с ним по правую руку сидел председатель Законодательного собрания Игорь Лиханов, по левую — губернатор Александр Осипов, а за ним и. о.руководителя администрации Читы Александр Сапожников.

Гимн. Встали. Выслушали. Сели. Уладили технические вопросы. Освободили от должностей и. о. главы Читы Андрея Ядрищенского и заместителя председателя гордумы Александра Зенкова. Выбрали счётную комиссию во главе с депутатом Алексеем Мусориным.

Кульминация — выборы нового главы Читы.

Андрей Ядрищенский с ходу выдвинул Евгения Ярилова. Представил его как опытного депутата, успешного управленца. Других кандидатур нет. Без вариантов.

Ярилов вышел к трибуне и пересказал свою железнодорожную биографию. Сначала, правда, признался, что волнуется.

«После окончания школы права выбора у меня, по сути, не было: поступил в Читинский филиал Хабаровского университета железнодорожного транспорта, где был лидером комсомольской организации. Отслужил в армии. После окончания института работал в транспортных компаниях. В 1996 году начал работать уже в ЗабИЖТе. Сначала возглавлял научно-внедренческий центр, а уже затем стал заместителем директора, первым заместителем директора. С 2015 года возглавляю институт», — говорил он.

Перечислил, чем гордится.

«В 2002 году создал и возглавил фонд развития ЗабИЖТа, на счету которого уникальный учебно-тренировочный полигон, стадион широкого профиля, ряд лабораторий и более 10 приобретённых квартир для преподавателей. Являюсь учредителем спартакиады «Биатлон Победы». Создал патриотический клуб. С 2009 года был депутатом. Организовал создание памятника железнодорожникам Забайкалья «За вклад в Победу». Был попечителем детского дома, центра соцзащиты «Радуга», — продолжал он.

Назвал свои награды, медали и почётные грамоты. Подытожил: «Достаточно и много меня поощряли».

Сказал, что это выдвижение для него — серьёзная должность: «Лозунги и обещания — это не про меня. Никогда не обещал впустую и не буду. Перед нами есть цель под названием «Стратегия развития города Читы до 2030 года», поэтому своим долгом считаю правильную постановку задач для достижения цели, определение ресурсов для решения этих задач, сплочение депутатского корпуса городской думы, выстраивание единой команды для плодотворной работы, чтобы наш город развивался».

Вопрос был всего один. Его задал депутат Игорь Бояркин. Причём сначала он высказал слова поддержки в адрес Ярилова. Лучше бы сразу переходил к вопросу.

«Евгений Витальевич, наверное, вы волнуетесь. Я знаю вас как человека ответственного, поэтому вы и волнуетесь, вы были активным депутатом предыдущих созывов. Предлагаю коллегам, конечно, решение уже отчасти принято, но предлагаю поддержать», — сказал Бояркин.

А вопрос был такой: «Работа с краевым центром — три приоритета назовите».

И тут Ярилов честно признался, что он из команды губернатора. Это и не было удивительно. И большинство собравшихся, конечно, понимали, откуда взялась кандидатура Ярилова на пост главы Читы и кто за ней стоит. Но такая откровенность набросила на происходящее дополнительный оттенок фарса. Выбирает один. Депутатская массовка поддерживает.

«Во-первых, я себя считаю и обоснованно считаю членом команды губернатора. И это очень важно, потому что именно в этой связке мы сможем решить очень серьёзные вопросы. Второе — конструктивизм и диалог с исполнительной властью Забайкальского края. Конструктивный диалог с Законодательным собранием Забайкальского края. Третье — невзирая на партийную принадлежность, у нас цель одна, чтобы край процветал, чтобы город развивался», — сказал Евгений Ярилов.

Потом было два выступления в поддержку Ярилова. Но все они были до оскомины банальными. Из разряда: «Евгений Витальевич — человек, который хорошо знает работу думы, человек, который хорошо знает работу системы управления. Готов служить народу. Обсуждать нечего. Давайте голосовать».

Проголосовали. Выбрали единогласно.

«Спасибо, коллеги», — сказал Ярилов.

Дальше слово дали Осипову. И он за 10 минут своей речи только в конце обратился к новому главе. Двумя словами: «Поздравляю с назначением».

Но губернатор порадовался слаженности депутатов в момент выбора нового главы: «Я первый раз в этом помещении. Мне понравилось то, что я сегодня увидел. Я увидел технологичный, объективный подход. Правильно построенные процедуры, отсутствие, может быть, каких-то ненужных лишних слов. Я думаю, что ещё будет время для дискуссии и будет время, чтобы высказывать и обсуждать мнения. То, что вы умеете решать и договариваться в целях развития города, это очень отрадно».

Про ненужные и лишние слова от депутатов — это, конечно, сомнительный комплимент.

Дальше Александр Осипов напутствовал депутатов: «Роль и значение Читы в жизни края сложно переоценить. Это наша столица, это наше лицо. Здесь сосредоточение всех лучших сил: и экономических, и культурных, и научных. Конечно, Чита должна занимать подобающее место. Насколько мы сможем быстро задать другую динамику. В этом будет определяться ваш политический успех в целом гордумы и каждого из вас».

Как будто вскользь, но всё же Осипов оценил работу прошлого созыва. Одним словом — безвременье: «У вас есть хорошая возможность и потенциал после того безвременья, которое было в Чите, вписать свои имена на доску тех людей, которые принципиально развернули тренд в судьбе Читы. Не знаю, как охарактеризовать тренд предыдущий. Но новый тренд — безусловное развитие».

Губернатор предостерёг депутатов от двух соблазнов в работе: увлечением политическим самопиаром и увлечением своими коммерческими интересами.

«Нередко так бывает, что люди, приходя во власть, занимаются политически самонадуванием, когда озвучиваются и поднимаются вопросы, которые человек не может решить {…} Спустя какое-то время становится ясно, кто трепло, а кто — человек дела. Также может возникнуть интерес использовать возможности госуправления в целях продвижения своих коммерческих интересов. Во многом проблемы в Чите связаны с этим фактором. Я бы хотел и просил, чтобы вы этого избежали», — сказал он.

Осипов пообещал помогать Чите, потому что бюджет города небогатый.

«Я вам всем желаю, чтобы главной струной вашей работы были интересы горожан. Чтобы политический процесс, который здесь будет протекать, был подчинён максимально быстрому технологичному решению проблем. Чтобы вы изучали опыт других городов и как можно быстрее его внедряли. В этом всём вам краевое правительство будет помогать», — заключил Осипов.

И ушёл.

Ярилов принял присягу. Сел во главе стола вместо Иванова и уже дальше вёл заседание самостоятельно. Так же как его самого — безальтернативно — выбрали первого заместителя и просто заместителя. Всё по заранее приготовленному сценарию.

И в этой спланированности просматривалась вся беспомощность нынешней гордумы. Они голосуют за нового главу, не задав ему ни одного внятного вопроса, выбирают замов без реплик сомнений и как будто даже не допускают возможности, что в бюллетене может быть не одна фамилия.

А слова нового главы Евгения Ярилова о том, что он по праву себя считает кандидатурой губернатора, подписывают приговор независимости и самостоятельности гордумы.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти депутаты похоже толком и не понимают юридическую природу муниципальной власти!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вся их роль-Одобрямс всем глупостям исполнительной власти как города так и края.Стратегия развития до 2030 года,как надоело,вы на год,два план развития города сделайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О какой независимости и самостоятельности вы говорите? Жена, которая нигде не работает, может быть независимой от мужа? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такого маразма не было при КПСС и близко. Популизаторство сверху донизу! Для такой "команды" идеал - кладбище, где никто не задаёт лишних ненужных вопросов. Ну выбрали сами, теперь миритесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да там никого уже нет! Бывших депутатов, таких как Шереметьев и его друзей Щебенькова и Катушева не выбрали. Они не поддержали бы эти кандидатуры. Кто такой Барковский? Никогда не работал.  В троллейбусном управлении от него избавились. Ядрищенский, только на себя работать будет, а сам Ярилов, вовремя убежал с ЗабИИЖТа, который через два-три года развалится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас выберут никакого сити-менеджера сапожникова,само по себе нахождение этого человека у власти абсурдно ,мягко говоря.Хорошо,что все это ненадолго