Р!
24 ОКТЯБРЯ 2019
23 октября 2019

Дископоезд: Отрыв башки под милые 90-е

— Ну они где?! Может, уже на перрон прошли? — у центрального входа в железнодорожный вокзал Читы толкутся пять женщин без чемоданов, с сумочками в полладошки. Из-под пальто у одной выглядывает кокетливый бело-жёлтый газовый шарфик, куртка другой прикрывает виды на жёлтые лосины в крупную сетку. Со стороны остановки к дверям то и дело идут парочки и уже шумные не по времени компании. Через полчаса отсюда к станции Карымской и обратно отправляется первая в России дискоэлектричка.

Билеты в этот удивительный поезд начали продаваться за полтора месяца до поездки, и купить их смогли около 180 человек. Вместе с работниками Забайкальской пассажирской пригородной компании сегодня «на борту» будет почти две сотни пассажиров.

Выйти на перрон сейчас можно только через здание вокзала, где готовых к разгульной ночи осматривают и просят пройти через рамку металлоискателя. По залу прогуливаются сотрудники то ли полиции, то ли частного охранного предприятия. Они внимательными взглядами провожают идущих к грохочущему голосом Серёжи Жукова из «Руки вверх» составу.

Впрочем, составом его можно назвать очень условно. Тут четыре вагона: один под бар, другой под музыку 80-х и 90-х годов, третий под современную. В четвёртом оборудовали кафетерий, где можно попить чай с выпечкой и отдохнуть от громкой музыки.

До отправления ещё сколько-то минут, и счастливые обладатели билетов прогуливаются по перрону, поглядывая в мигающие разными цветами окна.

— А спросите у начальника, Евгения Вячеславовича. Вон он, в кепочке, интервью даёт, — махнула рукой одна из сотрудниц в яркой жилетке на вопросы про то, сколько билетов продали и как такую электричку придумали.

Руководитель пригородной компании Евгений Силантьев действительно стоит в чёрной кепочке неподалёку и действительно раздаёт интервью.

Небольшое интервью про то, при чём тут Масленица

 — Как такая идея пришла?
— Вот [была] последняя Масленица (это когда Забайкальская пассажирская пригородная компания запустила в деревню Жипковщина масленичную электричку — Ю.С.). Мы думали, что народ будет уставший, а он нет. И всю обратную дорогу люди танцевали. Мы заметили это, вывесили опрос в соцсетях, и с этого всё началось.

Это сентябрь, это студенты. Почему два танцпола? Потому что это бывшие студенты и вновь студенты. Поэтому подзаголовком стал «Соединяя поколения».

Железная дорога всегда была пионером. Первый ресторан был открыт на железнодорожном вокзале, первые выставки в царской России проходили на вокзале. Почему мы не идём дальше? Дискотеки в России в таком формате не было нигде, ни в одной компании — у нас их 25 по стране. Дай бог, что всё получится.

— Как будете определять, получилось или нет?
— Соцсети нам подскажут.

В цену билета заложили аренду электричек, траты на ведущего, звуковую аппаратуру и другие расходы. По словам Евгения Силантьева, деньги для прибыли ЗППК не накручивали. Количество билетов считали по вместимости вагонов. Места распродали быстро, но за несколько дней до поездки пошла вторая волна тех, кто хотел бы проехаться ночью в дископоезде.

Наши партнёры готовили комплименты гостям, и у нас уже не было возможности принять всех желающих.

— Что ждёт пассажиров сегодня ночью?
— Вагон-бар с закусками и с комплиментом от шеф-повара и вагон-кафетерий. Мы безалкогольное мероприятие, и подчёркивали это. Есть пиво безалкогольное, скрывать не буду, энергетики, кофе, чай. Это мероприятие для трезвых людей.

Организован лёгкий досмотр. Здесь работает ЧОП и наши сотрудники, в каждом вагоне организовано видеонаблюдение. По маршруту следования усилены меры безопасности, на всех станциях дежурит полиция. До этого проведён контроль антитеррористической безопасности с собачкой, проверили весь поезд.

— Вы поедете?
— А как же! Я работаю.

По громкоговорителю объявляют, что до отправления поезда остаётся 2 минуты.

«Когда волной накрывает боль, уже не действует алкоголь. Когда готов всё послать к буям, выключи мозг и делай так, как я. Танцуй под Бузову», — мы вваливаемся в поезд и перрон начинает уплывать куда-то на запад.

Пани забыли про бар

Если честно, мы лопухнулись, поджидая танцующих в дискозалах сразу после отправления. И в первом, и во втором было по несколько человек. Правда, время на раскачку они не тратили, и полный отрыв пошёл с первых минут перестука колёс.

Верхнюю одежду можно было прицепить на крючки или закинуть на полки. Дорогих шуб не ожидалось, и владельцы пуховиков и курток спокойно вешали их и уходили в дым.

Покрутившись у колонок, мы побрели искать те 180 человек, которые где-то потерялись. Оказалось, что пропали они не где-нибудь, а в баре. Строчка «шампанское» в меню была перечёркнута, зато «коктейль с хитростью» по 350 рублей за порцию пользовался успехом. После долгих расспросов громко и шёпотом выяснилось, что это кола с алкоголем. Кажется, кого-то про безалкогольную вечеринку обманули.

Пассажиры оккупировали бар.

Даже забронированные места оказались заняты, и мы пошли в кафетерий. Там улыбчивая продавщица склонила к греху вприкуску к чаю. Грех оказался свежим, сладким и очень вкусным.

Пока мы пили чай, пассажиры разговелись, порозовели и потянулись на дископол. И мы туда же.

На несколько минут задержались посмотреть на бар. Бинго, два кресла оказались свободными.

—Б@#ь, у меня все не влезут, — донеслось от соседнего столика, где компания из нескольких человек пыталась сфотографироваться.

— Женщины, куда пошли, куда пошли! — слышалось с другой стороны.

— Ой, какие мы красссивые, ёлы-палы, — женщина нацелилась телефоном в компанию подруг. — Ой, красссивые.

— Ольга Анатольевна вся в поту…

В ретрозале дама с седыми локонами крутилась у поручня под «На недельку до второго» и мужчина в малиновой рубахе выделывал ногами кренделя, топая в такт напевам Игоря Корнелюка.

Молодёжный зал сверкал пайетками и блёстками на сумочках, колготках и лосинах. Глядя на них, стало понятно, что поколения объединились.

Рыцари в полумраке

Туалет можно было найти в первом и последнем вагонах. В полумраке тамбура в толпе подвыпивших мужчин сразу и не сориентируешься, что нужно повернуть влево.

— Мадам ищет машиниста? — перед лицом шикарным жестом мелькнула чья-то широкая ладонь.

В этот момент дверь комнаты, где по обычаю все пудрятся, но на самом деле нет, распахнулась. Оттуда выскочили две хихикающие девушки, отмахиваясь от сигаретного дыма.

— Мужчин вперёд! Сколько пропускать можно? — раздался бас из полумрака.

— Мужчины потерпят. Мадам, проходите, — всё тот же широкий жест рукой.

В туалете было темно и холодно, в полуоткрытое окно хлестал ночной ветер, на полу было мокро. На раковине стояла бутылочка из-под мыла, а со стены посетителей просила пользоваться кнопкой биотуалета специальная табличка. Табличку было видно, кнопку — нет.

— Пропустите, мисс! — раздалось над ухом, когда я вышла в тамбур.

В кафе пахнет алкоголем, народа заметно прибавилось, уминают самсы и пиццы.

Работник в оранжевой жилетке «В ритме ночи» проходит мимо с бутылкой колы. Из-за соседнего стола слышно, как мужчина кому-то говорит: «Ты будь добрее… Да нет, мы не ругаемся. Понимаешь, это наглость».

«Это не я!»

Ритмы ночи на станции Карымская заиграли огнями по вышедшим на улицу пассажирам. Многие ухватились за сигареты, курить в поезде было нельзя.

Около вагона с ретромузыкой работники ЧОПа говорили с подвыпившим пареньком.

— Это не я! — взвизгивал он время от времени, пока ему не сказали, что то, что он сделал, снято на видео камеры наблюдения.

— Ну ничего. Зато какое приключение: в Карымскую на поезде, обратно — на такси, — хохотнул кто-то в толпе.

Что он натворил, в толпе не знали.

«Я вас увольняю!»

Поезд с отдыхающими покатил обратно.

Пока в дискозале разыгрывали сертификаты на тайский массаж, на мойку машин и путёвку в Маньчжурию, в ресторане мужчина едва не вступил в бой за место, которое вместо него занял кто-то другой. Возмущаясь, он несколько раз уволил сотрудницу пригородной компании, которой удалось погасить конфликт и остудить собственника.

В полумраке дискозалов начались лёгкие поцелуи в танцах. В баре спокойные, трезвые работницы ЗППК собирали со столов в мусорные мешки пустые стаканы, банки, бутылки, тарелки с едой.

Ночь катилась к середине, а наш поезд — к читинскому вокзалу.

Приехали в половине третьего ночи, разошлись по такси и машинам встречавших.

— Это с ней ты закрывался? — допрашивала женщина своего, судя по тону, мужа, поглядывая в сторону рыжей женщины с хвостом в пайеточной резинке на голове.

Он, конечно, отнекивался и твердил про «только тебя» и про любовь. Так и разошлись. Кажется, обошлось без ревности и драк.

НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Электричку до Чернышевска пустите ЗППК, обыкновенную! Без баров

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь в каждой электричке будет бар. Но электричек будет меньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесы в железных вагонах - и любые оправдания о безалкогольном баре с подменой понятий о заботе и отдыхе о человеке труда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пир  во время чумы! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круто было, отдохнули с друзьями, первый раз такое креативное у нас в Чите, ждём новых дискоПоездок! Спасибо организаторам! Да там такой руководитель 👍удалось пообщаться, скажу так «красавец мужчина, всё при нём, знает своё дело, перспективный и уверенный»

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дык и цалуй его в дёсны! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Милые 90-е? Память короткая? Ну тогда почитайте о декабре 94-го и далее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а молодежь то была? судя по фото, собрались те кому за.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это плохо? Или веселиться можно только молодежи, а остальным по домам засесть? Открою один секрет - молодость очень быстро проходит, а жизнь продолжается, и в 40, и в 50, и в 60, и даже в 70 хочется потанцевать.

Вас это тоже не минует, поверьте. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была, кстати она вела себя намного культурнее, чем кому за

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было и правда круто) Надеюсь мероприятие повторится) Огромное спасибо организаторам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руки вверх, досмотр,  бар, потная Ольга Анатольевна, пьные мужики в мокром туалете.  Кому-то было круто. Поклонники Дома-2 собирались что ли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пьяная потная Ольга Анатольевна, дымя цигаркой в зубах, лапала попавшихся по руку мужчин в тёмном тамбуре.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему то вспомнил рассказ про поезд Пелевина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по описанию этого "праздника" был тихий ужас. Ну каждому свое. В Чите и на такие развлечения желающие всегда найдутся. Не поняла только в чем смысл движения этой электрички до Карымской и обратно? Поставить на запасные пути и собирать подобную публику не дешевле?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прямо сюрреализм в реальности! Сверкающий и гремящий музыкой поезд, набитый снедью, шмотками, расфуфыренными телами и пороком, летит по замерзающей пустыне, покрытой инеем степи, молчаливым лесам. А из них, как серые тени, голодными злыми глазами, за этим ним следят аборигены. После такой реальности даже курить ничего не надо - галлюцинация наяву!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они проследят раз, другой, третий. А потом разберут перед ним пути.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вы такие злые ханжи? Какая снедь? Какие шмотки? На электричке поехали такие же люди, как и вы. С такими же проблемами. 1500 руб - это что, так много? Лет 10 назад вход в ночной клуб был рублей 400. А тут еще и поесть-попить включено. Что не нравится то? Те же обычные люди в пятницу вечером решили собраться и немного отдохнуть. Да, не в пабе, не так банально как все привыкли. Многие сидят в городе безвылазно месяцами, а тут какая-никакая ночная поездка на поезде. Совершенно другие для многих эмоции, обстановка. Да и вообще, весьма креативно для нашего медвежьего улуса. Но повторюсь - всё было ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не олигархов и чинуш.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наши люди в карымскую подергаться не ездют!

Они туды жить ездют!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю прицепить еще пятый вагон-сауну.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще 6 вагон бильярдная ,7 вагон стриптиз клуб , в вагон Пивнои квадрат 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расслоение общества в иллюстрациях РЖД. У кого то в поселке отменили последнюю электричку (читай - связь с цивилизацией). Кому то придумали новую развлекуху.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому то? Вам и придумали, а еще сотням других читинцев. Что в этом плохого? Какое расслоение? Мы в рыночной экономике живем, сами этого захотели 28 лет назад. А в рыночной экономике существует то, что рентабельно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты подумай, что говоришь! Людей возить в Чернышевск - работать, детей кормить, значит не рентабельно! А дергающихся _лядей в Карымскую прокатить, это рентабельно! Вот так видимо руководство РЖД и считает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтоб понял даже такой «диапнный критик», все на самоокупаемости! Ничего ни у кого не отняли и не забрали! Продали путевки и на эти средства организовали мероприятие! А со всем остальным не мешай! Это другая тема 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

“Милые 90-е»- такого никогда не слышала . Смешно . Наверное . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Под насыпью, во рву некошенном,

Лежит и смотрит, как живая,

В цветном платке, на косы брошенном,

Красивая и молодая.

Бывало, шла походкой чинною

На шум и свист за ближним лесом.

Всю обойдя платформу длинную,

Ждала, волнуясь, под навесом.

Три ярких глаза набегающих —

Нежней румянец, круче локон:

Быть может, кто из проезжающих

Посмотрит пристальней из окон…

Вагоны шли привычной линией,

Подрагивали и скрипели;

Молчали желтые и синие;

В зеленых плакали и пели.

Вставали сонные за стеклами

И обводили ровным взглядом

Платформу, сад с кустами блеклыми,

Ее, жандарма с нею рядом…

Лишь раз гусар, рукой небрежною

Облокотясь на бархат алый,

Скользнул по ней улыбкой нежною,

Скользнул — и поезд в даль умчало.

Так мчалась юность бесполезная,

В пустых мечтах изнемогая…

Тоска дорожная, железная

Свистела, сердце разрывая…

Да что — давно уж сердце вынуто!

Так много отдано поклонов,

Так много жадных взоров кинуто

В пустынные глаза вагонов…

Не подходите к ней с вопросами,

Вам все равно, а ей — довольно:

Любовью, грязью иль колесами

Она раздавлена — все больно.

Александр Блок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горите в аду ))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«На недельку до второго» исполнял Игорь Скляр.