Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
07 декабря 2019
Выборы губернатора

Клизма для чиновников – чем запомнилась предвыборная гонка

Председатель избирательной комиссии Читы Елена Часовитина 13 сентября, вручая удостоверения новым депутатам, пожелала, чтобы историки назвали их работу «самой боевой, результативной и креативной». Кто-то из слуг народа ещё задолго до речи свой креативный подход к работе наверняка успел продемонстрировать, ведь предвыборная кампания изобиловала хитроумными и оригинальными проделками. Мы для обзора выбрали самое интересное из мелькавшего в Сети.

Выборы в городскую думу седьмого созыва проходили по 30 округам. Кандидаты от «Единой России», шедшие под брендами «Команда губернатора» и «Забайкалье — наш дом», традиционно взяли большинство и заняли 19 мест, пятеро прошли как самовыдвиженцы. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» забрали лишь по два мандата.

«Написали так, что я сам поверил»

Идущему от «Единой России» по округу №11 «Кайдаловский» спортсмену и общественнику Рустаму Байракову победить на выборах не удалось.

Кажется, среди читинцев он любим и уважаем – на странице в Instagram у активиста более 7 тысяч подписчиков. И под каждым постом непременно – слова благодарности и восхищения. Вот тебе, кажется, верный путь на службу народу – завоёвывать доверие уже и не надо. А потерять его – дело пары дней, если тебе хорошенько помогут. Вот и сам Байраков счёл, что неудаче на выборах способствовали листовки, которые за несколько дней до дня Х были расклеены по городу.

«За два дня до голосования расклеивали против меня листовки, что я уезжаю в другой город жить со своими мальчишками из детского дома, которых воспитал. Написали так хорошо, что даже я сам в это поверил. И люди до сих пор меня встречают и говорят: «Так вы же должны были уехать». Я думаю, что это хорошую роль сыграло, многие не пришли, потому что думали, что я правда уехал», – рассказал Байраков.

«Поэтично»

Ещё один кандидат от партии «Единая Россия» по округу №15 Роман Амплеев тоже испытал на себе все прелести выдумок желающих скрасить предвыборную гонку людей. Ему в море нехороших слухов и пакостных проделок достался ещё и стих.


Любимый город, прощай навсегда!
Уносят меня в Краснодар поезда.
Я вижу вдали свет жизни другой,
Но в сердце останусь навеки с тобой.

Мы были родными как брат и сестра –
Покинуть свой дом настала пора…
Увидимся ль снова? Наверное, нет…
Пришлю тебе с моря солёный привет!

Увидишь, Чита, ты много людей:
Хороший, плохой, правдолюб.
Прохиндей.
Но будет тебе не хватать без изъяна
Душевного единоросса Романа.

Амплеева стих не впечатлил.

«Остаюсь в Чите. А «соперникам» за стихотворение – спасибо, хотя надо им почитать стихи хороших поэтов для общего и умственного развития», – написал он на своей странице в Facebook.

Кто пришелец – надо разобраться

Куда подлее на фоне сорванных баннеров и лже-листовок выглядят послания в адрес женщин. Хоть эта женщина – и кандидат в гордуму.

Самовыдвиженку по округу №27 Марию Кибиреву таинственные расклейщики листовок, прячущиеся за чернильными буквами и белоснежными листами, и вовсе причислили к пришельцам.

Понятно, что в борьбе за голоса стираются грани хорошего и плохого. Кажется, приписать кандидату в паспорт место жительства Плутон – адекватно? Тут надо задуматься, кто же всё-таки пришелец.

Пугал чиновников клизмой

Креативно к выбору баннеров подошёл ещё один кандидат от «Единой России» по округу №17 Максим Лобецкий. Угрожать плохим чиновникам клизмой до прохода в думу малоффективно – испугаются ещё и начнут всякие идеи хитроумные придумывать, чтоб доктор с неприятным аппаратом к власти не добрался.

Удивлю, если скажу, что баннер Лобецкого срезали? Яркое послание забайкальским чиновникам на свежеотпечатанной ткани осталось одиноко лежать на обочине.

«Сегодня на Ярославского срезали мой баннер. Обидно. Вандализм – это проявление трусости. Ещё больше убедился в том, что многие кандидаты – трусливые и мелкие личности, которые воюют с крашенным брезентом, потому что не могут по-другому показать себя, донести свои мысли и идеи. Теперь точно нужно пройти в думу, чтобы таких вот «больных» было там как можно меньше», – расстроенно высказался кандидат на своей стене в «Одноклассниках».

***

Несмотря на столь бойкую и агрессивную кампанию, никаких уголовных или административных последствий за нею не последовало. Практически без нареканий со стороны избиркома прошёл и сам день выборов — было зафиксировано всего 12 жалоб. Две из них подтвердились, ещё два обращения перенаправили в полицию, а в остальных случаях нарушений не нашли.

В игре из детства – кто первым усядется на стул, когда перестанет играть музыка, проигравшие всегда будут – стульев на всех не хватит, таковы правила. А вот ставить подножки, пока участники весело бегут под «От улыбки станет всем светлей» правила запрещают. А если их ставить, пока отвернулся воспитатель?

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила