Р!
14 НОЯБРЯ 2019

Честь или кошелёк?

В конце 2007 года губернатор Читинской области отказался подписать закон с маловыразительным названием «О внесении изменений в некоторые законы Читинской области», в народе именуемый «о пятиста рублях». «Равнение друг на друга» между двумя объединяющимися частями Забайкальского края пока не состоялось.


В декабре 75,5 тыс. репрессированных, ветеранов труда и тружеников тыла имели полное право радоваться: депутаты Читинской областной думы приняли закон, увеличивающий размер денежных выплат с 250 до 500 рублей. Власть исполнила свои обещания, которые давала, агитируя за объединение Читинской области с соседней Агой. Ведь почти год назад и законодатели, и губернатор в качестве одного из основных аргументов в пользу создания Забайкальского края выдвигали именно этот – если сейчас там живут получше, а тут похуже, то после 1 марта все будут одинаково благополучны. Ответом была высокая явка на участки. Наступило время платить по счетам - и тут выяснилось, что платить нечем. Нищий бюджет, сформированный, как всегда, с предельным дефицитом, не в состоянии вынести дополнительных расходов.

Отрицательное заключение на законопроект, разработанный постоянным комитетом социальной политики думы, депутаты обсуждали ещё при процедуре первого чтения. Аргументы главы региона были таковы: средств нет и не предвидится, дополнительная нагрузка на бюджет приведёт к разбалансированности всей финансовой системы. Парламент решил, что честь дороже денег, и, несмотря ни на что, закон принял. Ко второму чтению губернатор разработал поправку, по которой документ вступал в действие с 1 января 2009 года. Депутаты, подумав, пошли на компромисс: обещанное жителям области выравнивание выплат для льготников произвести с 1 июля 2008 года. В этой редакции закон и был принят 19 декабря. А в январе, сразу после новогодних каникул, выяснилось, что глава исполнительной власти закон не подписал…

Конфликтов между думой и администрацией не было уже довольно давно. Нынешний случай тем более удивителен, что происходит в момент тревожного ожидания кандидатуры губернатора Забайкальского края. Парламентарии оказались, мягко говоря, в сложной ситуации, но с пути не свернули. Очередное обсуждение проблемного закона состоялось 18 января, в роли третейского судьи выступил думский комитет экономической политики.

Позицию главы региона отстаивала заместитель председателя Комитета по финансам Светлана Доробалюк, и доводы её поистине были убойными. Специалист напомнила, что дефицит бюджета на 2008 год равен 1,7 млрд рублей, а основной источник погашения дефицита, как ни печально, заёмные средства. Долговые обязательства региона составляют ещё 1,6 млрд рублей. Почти 500 млн рублей бюджет должен выплатить по госконтрактам, заключённым в прошлом году. И, дополняя картину общего апокалипсиса, на горизонте маячит перспектива повышения заработной платы бюджетникам не с 1 сентября, а с 1 февраля, причём не на 7%, как запланировано финансистами области, а на 14%. Это ещё 1,5 млрд рублей. Что называется – наслаждайтесь. Если сможете.

Но парламентариям доводы Комитета по финансам не показались достаточно убедительными. Член комитета социальной политики Михаил Матафонов заметил, что ежегодно в бюджет вносится множество изменений, увеличивающих его доходную и расходную части. А, по словам лидера фракции КПРФ Александра Швецова, есть не менее 15 видов выплат и льгот, по которым финансирование в АБАО намного больше, чем в Читинской области. По его мнению, надо сейчас, до момента образования края, хотя бы начать выравнивать объёмы государственной помощи.

В итоге было решено вынести многострадальный документ на ближайшую сессию в прежней редакции и объединёнными усилиями преодолеть губернаторское вето. Понадобится, чтобы за закон проголосовали не менее 2/3 от числа всех депутатов, но с этим проблем, судя по всему, не возникнет: заключения всех комитетов и фракций думы, в том числе самой многочисленной «Единой России» гласят, что обещания надо исполнять, а закон финансировать. На это необходимо 104 млн рублей. Сумма, конечно, немаленькая, но и не слишком большая, особенно по сравнению с общим объёмом наличествующих проблем.

Чем кончится эта история, мы узнаем уже совсем скоро. Весьма вероятно, кстати, что ближайшей сессией, о которой говорили депутаты, окажется та, на которой дума должна будет высказать своё мнение по поводу неизвестной пока кандидатуры на пост губернатора края.

Анна Колобова

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ