Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

«Котомку в руки и дальше» - как выживает женщина-инвалид без дома

Осень раскрасила село Нарын-Талача самыми яркими красками. К берегу Талачинки жмётся багряный черёмушник, а с вершины сопки Жамбалки деревушка смотрится как в летнем сарафане. И только вечно зелёные сосны гордо посматривают на своих легкомысленных соседок, словно предупреждая, что не долог век осенних модниц.

Ещё немного и потянутся к югу перелётные птицы, а гусиное ненастье быстро убьёт и яркую красоту, и солнечное настроение последних дней бабьего лета. Дождевая морось, слякоть и пронизывающий ветер станут верными предвестниками долгой зимы, заставляя добрых хозяев поторапливаться – утеплять жилище, заканчивать огородные и сенокосные дела.

На улице безлюдно, все заняты своими делами. Спросить нужный адрес не у кого, и заметив возле дальнего дома женщину, направляюсь к ней. Разговорились. Случайный разговор превратился в исповедь отчаявшейся души. Все слова – искренни. Поделиться своими проблемами и невесёлыми думами перед незнакомым человеком всегда легче и проще. Поговорили и забыли. Так думала и моя собеседница, рассказывая о своей непростой жизни.

«Не родись красивой, а родись счастливой», — гласит народная мудрость. Истины в ней на 100%. Если родился человек под счастливой звездой, от счастья ему не уйти, а если нет – мыкаться бедолаге до гробовой доски. Именно так характеризует своё положение Светлана Гантимурова из села Нарын-Талача Карымского района.

Говоря о проблемах моей собеседницы, следует начать с того, что льготная категория инвалид детства была установлена ей с малолетства. Пока были живы родители, семья проживала в селе Урульга. Девочка, как могла, училась в школе, особых проблем семья никому не доставляла. Рождённые в трудные военные годы, отец и мать умерли рано, едва Светлане исполнилось 20. После смерти родителей её выписали из отчего дома и отправили жить в соседнее село. Так, почти двадцать лет назад, девушка-инвалид оказалась в селе Нарын-Талача.

Жить вместе с сестрой возможности не оказалось. На её мизерной жилплощади зарегистрированы взрослые и дети, теремок и без дополнительных жильцов трещит по швам. Так начались скитания Светланы по чужим людям и пустующим избам.

— Мне уже 39 лет, — рассказывает женщина, — и половину из них я кочую из дома в дом, куда пустят, чтобы пожить. Люди просят присмотреть за домом, усадьбой, если уезжают, или жильё по каким-то причинам пустует.

На вопрос, обращалась ли она в администрацию и социальную службу, Светлана лишь обречённо машет рукой: «Раньше в сельсовет часто наведывалась. Пока был жив Шульгин (глава администрации сельского поселения – прим. автора), документы собирала на обеспечение жильём, а потом пришла спросить, как решается моя просьба, сказали, что пакет с моими справками так и лежит в администрации. Больше не хожу, слёз там не лью и не прошу ничего».

Зла и большой обиды на чиновников она уже не держит, понимает, что выбор свободного жилья в селе невелик.

«Да вы посмотрите на нашу деревню – разруха одна, — продолжает моя собеседница. – Люди от безработицы бегут кто куда, молодёжь домой не возвращается, а дома, которые без хозяев остаются, быстро разрушаются и разворовываются. Предлагали мне в администрации вот этот домик, но разве можно в нём жить?! Полы сгнили от старости, печка развалилась, в оконных рамах нет уже стёкол. Понятно, что надо было раньше, до 1 января 2005 года на очередь вставать, тогда бы дали жильё, но кто бы знал, что есть у меня какое-то право!».

Двадцатилетние скитания по чужим углам наложили свой отпечаток на женщину ранней сединой и такими страшными мыслями, о которых не то что говорить – вспоминать страшно.

«Я ведь уже не молодая, скоро пятый десяток разменяю, да и инвалидность у меня пожизненно установлена, — здраво рассуждает Светлана, — надо искать себе угол для жизни. Но на мою минимальную пенсию и прожить-то целый месяц невозможно, не то что копить деньги на приобретение жилья. Восемь тысяч – разве это много?! Мне люди за помощь то деньгами, то продуктами платят, только так получается выжить, а если бы всё необходимое покупала только в нашем сельском магазине, то цены здесь такие – никакой пенсии не хватит!».

Очередное пристанище Светланы – до апреля. Как дальше жить будет – не знает. Чужая кровать, чужой стол, чужие стулья – всё в её жизни чужое. Из имущества – только личные вещи, которые без труда умещаются в дорожную сумку. Готовность покинуть чужой дом как у солдата: котомку в руки и дальше… Но всё чаще возникает вопрос – куда? Доколе?

Когда-то давно, в советские времена, директор совхоза «Талачинский» Руссов сотворил для талачинцев чудо: искусственное озеро, в которое запустили мальков рыбы, появилось в окрестностях села на радость ребятни и рыбаков. До сих пор на берегу водоёма отдыхают и рыбачат местные жители, гордясь перед приезжими: «Красота? А то! Сами озеро сделали!».

А теперь, когда наступили совсем другие времена, возможно ли совершить совсем маленькое чудо в виде отдельной комнаты или небольшого сельского домишки для человека, который совсем не имеет крыши над головой и рискует быть изгнанным на мороз в любую зимнюю ночь? Печально, но сама Светлана в обещания и сказки уже давно не верит.

НазадВперёд
21 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очередной СТРАННЫЙ ПЕРСОНАЖ, то изба кривая, то полы деревянные, прямо лягушка-путешественница , по виду явно в деревне не живет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

реальный персонаж! и действительно так живет! работает где придется, например помогает картошку выкопать и т.д. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, как должен выглядеть человек, который живёт в деревне? Грязным, вонючим и в обнимку со свиньёй?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А найти инвалида и создать семью не судьба. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Типа скитаться вдвоем веселее?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит "выписали из отчего дома"? Кто, почему? Какая группа инвалидности у героини? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В деревнях так оно и было. Самострой никак не числился. Техническую документацию сами оформляли в период возникновения приватизации, если ума хватало. А более ушлые до чужого добирались, как, видимо, и случилось со Светланой. Кто-то прихватизировал её законное и отправил в своё, убогое, где её ещё никто не знал. Возможно, представитель социальной службы. Не только в городе, но и на селе социальная служба только тем и занимается: у кого бы чтобы отнять. К сожалению, на Руси всегда было принято грабить одиноких, слабых и сирот и жалеть юродивых.

Ни на йоту госслужбы не отступают от традиций: где-нибудь когда-нибудь одинокие старики обслуживаются? То и дело находят их окоченевшие останки, а то и мумифицированные. Разве что кассир с почты с пенсией раз в месяц постучится. А эта вполне с руками и ногами. О чём может быть речь.

Чем, думаете, занимается сейчас журналист?

Верно. Ищет среди нас способного помочь.

А люди наши добрые, особенно, если это в их обязанности не входит.

А кто обязан, то наоборот, как раз занят чем угодно, только не своей прямой обязанностью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"видимо", "возможно", "грабить одиноких", бла-бла-бла! Целую историю выдумал! "Возможно, представитель социальной службы". А возможно, нет? А может это пришельцы с Плутона её выписали из квартиры? Всегда удивляют люди, которые ничего конкретно не знают, но навыдумывают кучу всего, сами в свое сочинение поверят и с умным видом транслируют в эфир. Ничего не смущает в своём "опусе"? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы воюем с социальной службой в Чите 3-й год, а 1996-2003 то и дело приходилось сталкиваться в районе: безвозвратно теряющиеся в этой службе документы. В городском округе проигрыш женщины с 5-ю несовершеннолетними детьми явный: на одной стороне глава района, социальная служба, прокуратура и штатный адвокат. Нанимаем каждый год адвоката. Вся суть вопроса проста донельзя: семья стояла в общей очереди на получение жилплощади как нуждающаяся, а также получила убитую квартиру в бараке: без окон и дверей, с осыпавшейся штукатуркой, провалившимися полами, но как только помещения приняли жилой вид - начались судебные тяжбы, возбуждаемые администрацией с целью выселить на улицу. Нет никаких коммунальных задолженностей за услуги, которые существуют виртуально, как вывоз ТБО, вода и пр. Да бог со всем этим. Главное, семья отстроила удобства во дворе, которых вовсе не было у всего подъезда, установила счётчик, детьми производится уборка придомовой территории, но Коноплёву просто необходимо, чтобы жильё пустовало и соседи мёрзли и боялись бомжей. Каждый раз привлекается социальная служба. Зачем? и каковы её функции, кроме вреда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она является инвалидом детства, у них нет группы инвалидности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо не равнодушному  человеку, не оставил без внимания горемыку. А что сказать о нас ? Язвительность и  колкость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

может ванчикова прочитает?За проектами люди стоят простые

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну картошку то можно было посадить, цветочки у крыльца. в 39 лет уже в молодые старушки заделалась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не спешите с выводами, она инвалид  детства.  Не можете помочь или не хотите, просто пройдите мимо, не осуждая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чем она  больна ? Руки ноги на месте , люди вообще без работы и пенсии выживают 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы тоже не знаете чем она больна,поэтому не надо судить. Недоброжелательность не лучшее что есть в человеке, конечно. время испытывает нас, но, всё-таки, надо постараться быть человеком, . Целесообразность присуща животному миру. Не утруждайте себя ответом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот я и удивилась, что в статье излишняя эмоциональная окраска изложения мешает увидеть главное: группа инвалидности - может быть это рабочая группа и у нас в обществе таких инвалидов очень много, и ничего - учатся, работают, семьи создают, детей воспитывают; имущественные права - куда и кто выписал, на каких основаниях? И опять же, 39 лет - это вообще еще ох какая молодость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю в этом разберутся  социальные службы нам просто  не надо строго судить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам то зачем - группа инвалидности, сколько красок, как изложено? Чтобы порассуждать, какая бабенка хитрая, домишко захотела? А давайте оленем ее башмаки, да пошагаем по ее дорожке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это как? Научите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как живут все бесквартирные люди?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ