Р!
15 ОКТЯБРЯ 2019

«Всё будет ЗабИЖТ». Вольная биография нового главы Читы

На прошлой неделе директор Забайкальского института железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ) Евгений Ярилов стал новым главой Читы. За него единогласно проголосовали все присутствующие депутаты. Сам Ярилов готов распрощаться с местом директора крупнейшего инженерного вуза региона ради высокой должности. Тем более, протежирует его сам губернатор. Новый глава Читы любит дискотеку 80-х, написал книгу, владеет квартирами и домами, шутит про астрологов и мечтает запретить выпускникам школ поступать в несколько вузов.

Детство

Во время самопрезентации на заседании гордумы, где происходило выдвижение, за 5 минут Евгений Ярилов изложил основные факты своей биографии. Он родился в Чите в 1968 году в семье железнодорожников.

Тяга к руководству была, видимо, с детства. В старших классах школы возглавлял комитет комсомола. Ярилов как-то грустно отметил, что после школы выбора, куда поступать, особо не было. Конечно, в железнодорожный институт. Тогда ещё ЗабИЖТ не работал, но в Чите был филиал Хабаровского института железнодорожного транспорта.

Евгений Ярилов поступил в 1985 году на факультет «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». В институте в годы учёбы он также возглавлял комсомольскую организацию.

Карьера

С первого курса Евгений Ярилов работал лаборантом кафедры железнодорожного вуза.

Затем два года отслужил в Советской армии (1987—1989 годы), а после окончания вуза некоторое время работал в транспортных экспедиционных компаниях на руководящих должностях.

В 1996 году он начал работать уже в Забайкальском железнодорожном институте. Сначала возглавлял научно-внедренческий центр Забайкальской железной дороги, но уже с 1997 года стал заместителем директора по экономике, а в 2004-м – первым замом.

С 2015 года Ярилов руководит институтом.

В июле 2019 года Евгений Ярилов выступал на «Радио России», агитируя студентов поступать в вуз. Там среди прочих его карьерных заслуг значилась и диссертация.

«За 11 лет работы в должности заместителя директора им были созданы три новых факультета, восемь кафедр, более 30 профильных лабораторий, проектное бюро. Количество студентов выросло с 3 до 8 тысяч. С 2011 года Евгений Ярилов стал советником ректора Иркутского государственного университета путей и сообщения. С 2004 по 2015 год возглавлял фонд развития ЗабИЖТа», — сообщалось в июле на радио.

Возможно, это совместные заслуги Евгения Ярилова и прежнего ректора Николая Сигачёва, с которым они много лет работали вместе.

На благо

О фонде развития ЗабИЖТа Ярилов рассказывал и на заседании гордумы. На его счету уникальный учебно-тренировочный полигон ЗабИЖТа, стадион широкого профиля института, ряд лабораторий и 10 квартир, приобретённых для преподавателей.

Есть и спортивные заслуги, тоже в организационном плане. Евгений Ярилов является учредителем спартакиады «Биатлон Победы» в железнодорожном районе Читы, он организовал военно-патриотический клуб. В 2010 году при помощи Забайкальской железной дороги создал памятник железнодорожникам за вклад в Великую Победу, который находится на улице Магистральной.

Среди благотворительной работы Ярилов отметил, что он был попечителем детского дома и социального центра «Радуга». Не уточнил, помогает ли он этим учреждениям сейчас.

Также в июле по радио сообщали, что среди заслуг Ярилова есть 11 изобретений для нужд Российских железных дорог, в том числе внедрённых на всей сети Российских дорог.

Там же отмечалось, что новый глава участвовал в возрождении храма Иоанна Крестителя — железнодорожная церковь на Донской, 6. Какая именно это была помощь не уточнялось. Видимо, пожертвования.

Писатель

Евгений Ярилов — автор книги «Воинская слава города Читы». На своей странице «ВКонтакте» в 2015 году после первого издания он написал, что проект некоммерческий.

«Друзья! Книгу написал, издал малым тиражом – всего 50 экземпляров. Проект – некоммерческий. Хочу, чтобы книга попала во все школы, учебные заведения, библиотеки Читы и Забайкалья. Нужны, как обычно, инвесторы. Чтобы минимизировать затраты, нужно заказать 1 тысячу экземпляров. Самые низкие цены на печать в Москве. На 500 экземпляров деньги у меня есть. Порекомендуйте знакомым руководителям организаций – пусть закажут», — обращался он к своим читателям.

Уточнял, что книга интересная: «Особенно для читинцев и забайкальцев. Исполнитель заказа – ЗабИЖТ. Всё официально, с гарантией».

Тогда стоимость подарочной версии книги составляла 700 рублей, а вариант «как учебник» стоил 450 рублей.

Депутат

Ярилов стал депутатом в 2009 году, и нынешний созыв для него уже третий. Но назвать его депутатскую работу яркой и запоминающейся нельзя.

В шестом созыве Евгений Ярилов был заместителем председателя комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию.

В 2016 году он был разочарован тем, что на публичные слушания по бюджету города не пришли горожане.

«В очередной раз разочарован позицией горожан. Мы приглашаем людей, чтобы администрация их услышала, а они не идут. Видимо, разуверились, что их кто-то услышит», — отмечал он.

Говорил, что Чита продолжает оставаться донором для других муниципальных образований региона.

«Бюджет города формируется за счёт налогов и субвенций, субсидий. К сожалению, только 15% налогов достаётся бюджету, Чита продолжает оставаться донором. Это ещё можно понять, мы — столица и должны помогать другим. Но сегодня практически ничего не делается для того, чтобы экономическая ситуация улучшалась», — объективно сетовал он.

Жаловался, что на Забайкальский край и его столицу идёт экономическая экспансия со стороны фирм из других регионов: «Сопутствующая проблема такая, что львиную долю различных конкурсов, объявляемых бюджетными организациями, сегодня выигрывают неместные производители. При этом исполнителей нанимают наших, однако, зарплата этих людей однозначно лежит в «серой зоне», и с неё не отчисляются никакие налоги».

Также на счету Евгения Ярилова два не очень удачных высказывания. Первое об астрологе в комитет по финансам Читы. Он предложил ввести его в штат. Но потом сказал, что это была шутка.

«На комитете [по бюджетной политике] я грустно пошутил, что для прогнозирования бюджета, кроме серьёзных аналитиков, хотелось бы иметь астролога. Сегодня, к сожалению, бюджет Читы практически наполовину формируется за счёт трансфертов, субсидий из вышестоящих бюджетов. Мы не можем прогнозировать, даст положенное вышестоящий бюджет или не даст. Идут постоянные споры, даже суды. Поэтому горькая ирония насчёт астролога имела место быть», — объяснял он.

Второе высказывание к шутке отнести невозможно. Евгений Ярилов предложил выпускникам запретить заявляться на поступление в несколько вузов.

«Если бы мы вернулись к той практике, которая была ранее (в советское время разрешалось подавать заявление лишь в один вуз – ред.), то часть абитуриентов, которые сегодня однозначно покинут край, поступили бы в вузы Забайкалья. А мы уже сделаем всё возможное, чтобы они остались», — так предложил решать взрослые проблемы за счёт детей Евгений Ярилов.

Каждый год депутаты Читы публикуют отчёты о своей деятельности. За 2018 год Евгений Ярилов выделил 20 важных дел. Среди них: субботник, поздравление юбиляров, материальная помощь Совету ветеранов, плановый приём избирателей и другое .

Директор вуза

Слоган «Всё будет ЗабИЖТ» Евгений Ярилов, кстати, не любит. В интервью телеканалу ЗабТВ ещё в 2015 году он говорил, что относится к нему негативно.

«Молодёжный сленг трансформирует это в иное выражение, которое мне как преподавателю, учёному просто неприятно. Меня устраивает другой слоган «ЗабИЖТ — учит железно», — рассуждал он.

В этом же интервью он признавался в том, что приходит на работу в 6.30 утра: «Прихожу раньше всех, ухожу позже всех».

Отрицал, что в вуз можно поступить только по блату: «Мне казалось, что это ушло и не муссируется. Поступление в любой вуз зависит от того, как ты сдал ЕГЭ. На часть бюджетных мест студенты поступают по целевому направлению. Его может получить любой».

Забайкальский институт железнодорожного транспорта наряду с Читинской государственной медицинской академией являются лидером по трудоустройству своих выпускников. Более 85% выпускников идут работать по специальности. И это очень высокий показатель.

В июльском интервью на радио Евгений Ярилов отмечал, что в отличие от выпускников ЧГМА, уровень зарплат выпускников ЗабИЖТа в 2,5 раза выше. Говорил, что на сайте вуза более 200 вакансий. Ежегодно в вузе проходит распределение. Отмечал, что в институте можно получить не только железнодорожные специальности, но и стандартные: финансы и кредит, бухгалтерский учёт, управление персоналом.

«Поступайте в ЗабИЖТ — нормально всё будет», — уверял он.

Доходы

За 2018 год Евгений Ярилов задекларировал доход в размере 4,3 миллиона рублей. Новый глава Читы владеет двумя жилыми домами площадью 64 и 84 квадратных метров. Также у него две квартиры, одна из которых площадью 157 квадратных метров, вторая — 30 квадратных метров.

Также в собственности Ярилова два земельных участка, общей площадью почти 30 соток и дачный участок площадью более в 4 сотки.

Новый глава Читы является собственником гаража, автостоянки и административного здания площадью 989 квадратных метра. Передвигается Ярилов на автомобиле Lexus GX-470.

Супруга Ярилова задекларировала в 2018 году доход в 3,5 миллиона рублей с учётом продажи имущества. В её собственности автомобиль марки Nissan Note. Также она владеет квартирами, автостоянкой и гаражом.

Личное и социальные сети

Евгений Ярилов зарегистрирован «ВКонтакте», но последнее обновление на стене было в 2015 году. На тот момент Ярилов указывал, что его главные ценности в жизни — это семья и дети, вдохновляют его книги, а к алкоголю он относится нейтрально.

Также «ВКонтакте» Евгений Ярилов отметил, что его любимая музыка — «Дискотека 80-х», фильм — «Тегеран-43», писатели — Ли Чайлд и Лоис Макмастер Буджолд.

В разделе о себе он добавил, что у него двое самых лучших детей — сын и дочь.

Ярилов зарегистрирован и в «Одноклассниках», но последний раз заходил на свою страницу пять лет назад.

В «ВКонтакте» же в качестве любимой цитаты Евгений Ярилов указал: «Кто не хочет работать, ищет причины, кто хочет — ищет цель».

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и кто у них теперь ректором будет?? Иванов завидует, наверное

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иванову это не надо было. Ор себя даже не выдвигал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поступайте но работать не будете у нас свои дети есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поступайте в наш Вуз, но Виктор Александрович учиться не даст, бросайте деньги на ветер. Все доходные места распределены на сто лет вперёд потомками начальников

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто такой Виктор Александрович? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергеев

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктор Александрович преподаёт грамотно и очень справедлив! А если ты не желаешь учиться, то это твои уже проблемы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ярилову верить не стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть увеличит протяженность малой железной дороги (например вокруг парка победы). Или ему слабо? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сломать хребет старой власти будет тяжко. Удачи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Нет у революции начала, нет у революции конца" П-кам только что ни будь сломать. Вот неугомонные! Ломать то уже не-на. Все до вас сломато.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что у всех супруги делают? Три с половиной миллиона за год? Научите, пжста! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".доход в 3,5 миллиона рублей с учётом продажи имущества". Написано же.