Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Веерная опасность

С 12 января в Читинской области установились аномально низкие температуры воздуха. 14 января пик нагрузок в работе региональной энергосистемы достиг отметки в 1 222 мегаватта, превысив максимальный уровень, отмеченный в энергетических хрониках ещё в 1991 году.


18 января энергетические компании распространили обращение, в котором просили жителей прежде всего Читы, где пиковое потребление составило 265 мегаватт, экономить электроэнергию. 21 января директор Читинского регионального диспетчерского управления (РДУ) Алексей Драпп, повторив эту просьбу, отметил, что дальнейший рост потребления может привести к тому, что в часы пиковой нагрузки половина города останется без света. 22 января с аналогичным обращением к читинцам обратился мэр города Анатолий Михалёв.

Проблема, по словам начальника РДУ, состоит не в генерации электроэнергии, а в схеме, по которой город получает её из энергосистемы области. Для связи с ней в Чите установлен единственный автотрансформатор связи – на ТЭЦ-1. Работает этот трансформатор в складывающихся условиях на пределе. Его потеря может привести к недостатку по городу 100 мегаватт - это без малого половина областного центра. С каждым годом проблема будет становиться всё более острой – в городе строятся новые жилые дома и развлекательные центры, а граждане покупают всё больше энергоёмких приборов – начиная от чайников и заканчивая стиральными машинами.

Сделать эту схему более надёжной возможно. Цена вопроса – около 200 млн рублей. Таких денег у энергетиков пока нет. Учитывая, что проект задевает интересы без пяти минут краевого центра, логично ожидать подключения к финансированию как городского, так и областного (читай - краевого) бюджетов. Областные власти не отмахиваются от этой проблемы – вопрос модернизации системы энергоснабжения Читы будет рассматриваться на одном из ближайших заседаний региональной Комиссии по развитию электроэнергетики.

Пока же энергетики вынуждены работать с тем, что есть, и призывать граждан к здравому смыслу и социальной ответственности. Сложно сказать, как реагируют читинцы на подобного рода обращения, но после пиковых 265 мегаватт к 21 января потребление по Чите сократилось до 260 мегаватт, по области – до 1 200 мегаватт. 22 января эти показатели составили 259 мегаватт и 1 196 мегаватт соответственно. Сокращение на 5-6 мегаватт по городу выглядит несущественным, но 1 мегаватт – это среднестатистический уровень потребления небольшой деревни, пять-шесть мегаватт – энергопотребление посёлка городского типа.

На снижении энергопотребления последних дней, уверены в РДУ, сказалось и некоторое ослабление морозов, и призывы к экономии. Плюсом к этому энергетикам удалось распределить нагрузку так, что перегруженный во второй половине прошлой недели трансформатор в настоящий момент работает в нормальных условиях.

В ситуации с пиковыми нагрузками энергетики зависят не только от себя. В середине прошлой недели на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) представители ОАО «Читаоблгаз» заявили о том, что в условиях длительных аномальных морозов постепенно промерзает почва, что приводит к закупорке газораспределительных сетей – газ конденсируется, и трубы покрываются льдом. В 2008 году в России уже произошло несколько громких взрывов бытового газа, потому информация газовиков была не только своевременной, но и тревожной. Тревожность эта усиливается и от того, что в Чите, где бытовым газом пользуется около трети населения, используется самый опасный газ – сжиженный. Специалисты ОАО «Читаоблгаз» устраняют неполадки - в дневное время в Чите работают две ремонтные бригады и аварийная диспетчерская служба, которые устраняют закупорки, образовавшиеся в ночное время. При всём при этом «Читаоблгаз» не может гарантировать бесперебойной работы газоснабжения. Сколько мегаватт потребуется для того, чтобы компенсировать отключения газа в многоквартирных домах, и к чему может привести такой скачок нагрузки остаётся только догадываться.

В этих условиях рядовым гражданам не остаётся ничего, кроме как прислушиваться к просьбам энергетиков и властей: как минимум в часы пиковых нагрузок, то есть в промежуток между 7 и 8 часами утра и в вечерний максимум, приходящийся на 19.00, ограничивать использование электроприборов. Иначе горожанам придётся вспоминать давно забытый даже в официальных документах термин – веерные отключения.

Андрей Козлов

Обсудить на форуме
НазадВперёд