Р!
11 ДЕКАБРЯ 2019
Видео

Лиза-киборг. Как читинская школьница живёт с механической рукой

Узел, ещё один, бант. Одна рука с ловкостью завязывает шнурок. Вторая, которая внешне почти не отличается от настоящей, придерживает вязочки. В осеннем парке пахнет тёплым ветром и опавшей листвой. Лиза, которая до начала уроков согласилась рассказать о себе, показывает, как легко научилась одной рукой управляться со шнурками.

Осенью девочка пошла в седьмой класс. За много лет жизни с новой рукой привыкла обходиться без помощи окружающих – одеться, умыться, даже вставить нитку в иголку может сама.

Лизе ампутировали руку в том возрасте, когда мир был большим, и беззаботное будущее лежало в заботливых руках мамы и папы. В три года малышка и не осознавала, что её жизнь будет так похожа на миллионы других, но будет такой особенной. И крошечная рука из силикона с каждым днём становилась привычнее.

Лиза рассказывает, что в детстве всегда просила у Деда Мороза на Новый год подарить ей руку. Теперь вспоминает об этом с улыбкой. Давно это было. Спустя много лет говорит, что привыкла. И теперь новая рука воспринимается как данность, ни больше, ни меньше. Просто она есть, и с ней почти удобно.

«Единственное, я не могу играть на гитаре. Я бы хотела научиться. На музыкальных инструментах не могу, в волейбол поиграть невозможно. И если завязать шнурки для других людей – привычно, то для меня это сложновато», – делится девочка.

В карих глазах искристыми огоньками мечется желание пробовать что-то новое. В планах у девочки уже мелькают занятия йогой. Пару лет Лиза рисовала картины левой рукой. И, кажется, у неё неплохо получалось – работы даже брали на выставки. Со временем наскучило. Для разнообразия даже пробовала рисовать другой – механической. Но это ради эксперимента.

Сейчас в её распоряжении два протеза – косметический и тяговый. Косметический или, как его ещё называют, пассивный протез, выглядит как обычная рука. Только она не гнётся и не шевелится, но помогает выполнять простейшие действия – поддерживать или толкать предметы.

Тяговый, активный, протез более эффективен. При сгибании локтя он приводится в движение. С ним функциональность руки возрастает.

«Во многих мелочах жизни он помогает. Таких мелочах, которые люди обычно не замечают: подержать пакеты, когда открываешь дверь, кинуть собаке мяч, когда в одной руке поводок, открыть что-то, нажать кнопку лифта, когда идёшь из магазина и ещё много чего», – подмечает Лиза.

Она говорит, что в будущем, возможно, у неё появится бионический протез – самый совершенный и наиболее эффективный. Это почти как настоящая рука, которая может сгибать пальцы и уверенно брать любые предметы.

Школьница научилась не только не обращать внимание на протез, но и видеть в нём достоинства. Говорит, он не мёрзнет зимой. А ещё с помощью него можно снимать горячую крышку с кастрюли и не бояться ожогов или не корчиться от боли, если вдруг ударился. Сам он не страшится воды и не требует зарядки.

Пользоваться гаджетами с ним не получится. А при досмотре в общественных местах постоянно предательски пищат рамки металлоискателя. Его не стоит оставлять в машине – на солнце он может расплавиться. Кроме этого, особых условий использования у него нет.

Читинская инфраструктура под людей с протезами не приспособлена. Вообще, в России мало условий, подходящих для людей с бионическими руками. Так, снять, к примеру, деньги в банкомате для них – серьёзная трудность. А посчитать мелочь или в принципе наличные деньги – что-то из разряда фантастики. Благо, в нашей жизни появился безналичный расчёт.

Куда тяжелее людям психологически. Привыкнуть ко взглядам прохожих и постоянным вопросам не просто.

«Так как я маленькая лишилась руки, я не вижу особой разницы. Если бы была ампутация в сознательном возрасте, я бы больше это ощущала. Вопросы задают. Была ситуация, когда в торговом центре ко мне подошла девочка, чтобы пожать руку. Косметический протез не так часто замечают, а тяговый заметен», – вспоминает Лиза.

Во многом поэтому новый протез Лиза выбрала чёрного цвета. Для неё он как символ принятия.

«Лучше пусть люди видят меня такой, какая я есть, чем я буду скрывать себя за косметикой (косметический протез – ред.). Собственно, из-за этого я и выбрала не бежевый цвет протеза, не хочу, чтобы люди и, самое главное, я, воспринимали его как способ скрыть себя», – откровенно признаётся девочка.

Она ни разу не выходила на улицу без протеза. Показаться без него она может только перед близкими друзьями и родственниками. Удивлённых взглядов и без того хватает.

Она мечтает путешествовать и иметь вокруг себя много хороших людей. А как иначе? У улыбчивой кареглазой девочки, которая с усмешкой пишет на своей странице «I am cyborg», по-другому и быть не может.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень сильная девочка ) дай бог тебе здоровья и удачи во всем )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умочка! Мамина и Папина ГОРДОСТЬ ! Удачи тебе, девчоночка! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КЛАССНАЯ СТАТЬЯ

Лиза судя по всему самодостаточный уже человек! 

успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой Красотке не стоит сомневаться, что быть не такой как все не так уж и плохо! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аэлита..ты прекрасна..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лизонька, будь счастлива. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочка большая молодец, все правильно, полностью поддерживаю и желдаю счастья и удачи

ПОПУЛЯРНОЕ