Р!
14 ОКТЯБРЯ 2019

Сито для сити-менеджера. Кто и как выберет главу администрации Читы

Александр Сапожников должен уйти. По крайней мере, формально — устав города требует, чтобы обновившаяся дума нашла Чите нового руководителя администрации. Конкурс на должность сити-менеджера уже объявлен и завершится 26 ноября. Редакция «Чита.Ру» разобралась, кто может претендовать на второй по статусу, но первый по ответственности пост в городской власти, и как будут оценивать претендентов.

Кто такой сити-менеджер, и что он может?

Сити-менеджер в Чите появился после отмены прямых выборов мэра в 2014 году — это наёмный управляющий, который руководит администрацией и подчиняется думе (но опосредованно). Последняя утверждает его в должности, принимает отчёты о работе и может уволить в случае нарушений, злоупотреблений или недобросовестной работы.

Сити-менеджер обладает всей полнотой мэрской власти, за исключением случаев, когда для принятия решений необходимо изменить муниципальные нормативно-правовые акты — здесь нужна поддержка думы.

Руководителя администрации назначают на весь 5-летний срок полномочий гордумы, но он может подать в отставку или лишиться должности принудительно. С 2014 года в городе сменились два сити-менеджера — и Владимир Забелин, и Олег Кузнецов ушли по собственному желанию.

Кто выбирает руководителя администрации?

Конкурсная комиссия из десяти человек, в которой одна половина — депутаты гордумы, а другая — люди губернатора Забайкальского края.

Члены комиссии должны рассмотреть заявки и провести для кандидатов тестирование и собеседование, а с 2019 года — отправить на дистанционный отбор губернаторского проекта «Забайкальский призыв». За прохождение каждого испытания начисляются баллы — кандидатуру лучшего комиссия рекомендует для утверждения городской думой, за которой остаётся финальное решение.

Это голосование назначено на 26 ноября.

Каким критериям должен соответствовать будущий сити-менеджер?

Согласно утверждённому 19 сентября «Порядку проведения конкурса…», гордума определила 23 «наиболее значимых знаний и навыков, необходимых для исполнения должностных обязанностей руководителя администрации». Помимо очевидной необходимости знать особенности и проблемы города, быть грамотным и уметь работать с документами, от потенциального сити-менеджера ждут, например, умения «выявлять новые тенденции в практике государственного и муниципального управления», навыков системного мышления, способности поддерживать комфортный морально-психологический климат в коллективе.

«Основной целью собеседования является получение ответа на вопрос, заинтересован ли кандидат в назначении на должность руководителя администрации городского округа «Город Чита» и способен ли он выполнять служебные обязанности. далее

Наивысший балл от конкурсной комиссии получит кандидат со стажем работы на руководящей должности или госслужбе более 3 лет, дополнительным образованием по вузовским программам, прекрасно разбирающийся в муниципальном законодательстве, профессионал, разбирающийся в направлениях деятельности администрации Читы, красноречивый, опрятный и набравший более 71 балла в тестировании проекта «Забайкальский призыв».

Согласно опубликованному думой листу оценки претендентов на пост, все критерии разделены на семь частей — за каждую можно получить до 5 баллов (за тест — до 10).

Положение, утверждённое в 2019 году, сильно отличается от принятого 5 лет назад. Критерии в нём расписаны намного более подробно. В прошлом варианте было отмечено лишь, что «преимущество отдаётся стажу работы на руководящих должностях, в должностях муниципальной службы, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей руководителя администрации».

Кто станет сити-менеджером?

Любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет, не имеющий ограничений для госслужбы, может подать заявку на должность сити-менеджера — со 2 по 14 октября по адресу: Бутина, 39, кабинет 41.

Сапожников, с мая работающий в статусе исполняющего обязанности, будет участвовать в конкурсе на общих основаниях, не переставая руководить администрацией Читы. По словам главы города Евгения Ярилова, у него есть все шансы остаться в должности после 26 ноября.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сапожников нормально работает, не отбивайте человеку руки, дайте ему шанс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какое нормально, сапог он и есть сапог

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы это серьезно?Он в принципе вне нормы,пусть работает мастером жкх или водоканала-это потолок его!Нельзя таких непрофессиональных во власть,ни под каким видом,его .конечно протащат,тесты за него пройдут,только результат в итоге будет плачевным,это сейчас видно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да красноречия Сапожникову не занимать)))) Результаты уже известны, будем дальше слушать бред.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вместо этого горе сито-менеджера нашему городу нужен настоящий глава избираемый населением на всеобщих выборах