Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019

«Тайны истории»: Неизвестное об известном Богдатьском сражении

Исполнилось 100 лет со времени, когда в Забайкалье произошло самое крупное сражение Гражданской войны 1918–1920 годов. Стычек и небольших боёв было тогда много, но вот битва, в которой участвовали тысячи людей, да к тому же ещё и международная (со стороны белых – японцы, а со стороны красных – китайцы), была одна. Богдать – так звалось село в Нерчинско-Заводском уезде (ныне в Газимуро-Заводском районе), в котором находился тогда штаб красных партизан, давшее название этому бою. В 2007 году на этом месте воздвигнут памятник с надписью «Время собирать камни».

Казалось, что об этом, длившемся с 26 по 30 сентября 1919 года, сражении, известно почти всё. Но как выясняется, это не так. Все эти годы в основе рассказов о той схватке белых и красных лежали исключительно воспоминания бывших красных партизан. Лишь недавно стали публиковаться воспоминания белых и их союзников.

При этом для меня большой загадкой остаётся то, что в мемуарах «О себе» атаман Григорий Семёнов ни разу (!) не упомянул об этой битве. Да, он в ней не участвовал, его войсками там руководил троюродный брат генерал-лейтенант Дмитрий Семёнов. И результат был не совсем тот, на который, видимо, рассчитывал атаман. Уничтожить красных партизан не удалось.

Традиционная справка

К середине сентября 1919 года отряды красных партизан, объединённые с апреля в Восточно-Забайкальский фронт во главе с прапорщиком царской армии (белые иногда называли его штабс-капитаном) Павлом Журавлёвым, держали под контролем район по Аргуни почти до Нерчинского Завода, Газимур, Урюмкан, левый берег Шилки почти до Сретенска. Более того, им удалось парализовать движение на Амурской железной дороге, захватив участок между станциями Бушулей и Ерофей Павлович.

Фронт объединял до шести кавалерийских и двух пехотных полков, две пушки с небольшим количеством снарядов и несколько пулемётов. Общая численность красных была более трёх тысяч человек.

Двадцать пятого сентября семёновцы, у которых было восемь полков кавалерии (6 тысяч бойцов), юнкера Читинского военного училища и 21-я японская пехотная бригада (2 тысячи солдат и офицеров), начали наступление на Богдать. У этой группировки имелось 20 орудий, более 100 пулемётов и несколько аэропланов. Возглавил её генерал-лейтенант Дмитрий Семёнов. Первым делом белые отбросили от железной дороги Шилкинскую группу (до тысячи партизан) во главе с Федотом Погодаевым. Затем двинулись к Богдати, которую попытались зажать в клещи.

Павел Журавлёв принял решение о прорыве из окружения. Но предпринятые 27 и 28 сентября атаки удачи не принесли. Белые продолжали сжимать кольцо. Утром 29 сентября партизаны нанесли удар в сторону деревни Хомяки. Прорыв вновь не удался. В этот же день партизаны оставили Богдать и отступили на Богдатьский хребет. В ночь на 1 октября партизаны двумя ударными группами начали новый прорыв. Ударной группе, которой командовал Матвей Якимов, первой удалось прорваться из окружения, и она ушла к реке Газимур. Группа во главе с Александром Сорокиным вырваться из окружения не смогла и отступила на Берёзовый мыс.

«Этот отход был проведён так мастерски, — писал читинский историк Владимир Василевский, — что японцы и белогвардейцы, потеряв контакт с партизанами, решили, что последние вышли из окружения. Сделав ошибочный вывод, белые отошли в Хомяки, что позволило партизанам выйти из окружения». Так закончилось это сражение. Потери с обоих сторон были большими.

Понятно, что буквально с тех пор участники этого сражения по-своему освещали его ход, героизируя своих бойцов и демонизируя противников. При этом по разным причинам разных времён отдельные эпизоды или замалчивались, или вообще изменялись до неузнаваемости.

Приказы красного командующего

Кроме воспоминаний Михаила Ушакова, Степана Киргизова и Макара Якимова, мне удалось обнаружить только четыре документа той поры.

Это сообщения и распоряжения командующего Восточно-Забайкальским фронтом красных партизан Павла Журавлёва, опубликованные в изданном в 1957 году в Чите сборнике документов «За власть Советов».

Они небольшие, и потому приведу их полностью.

29 сентября 1919 г.

«Взято нами два пулемёта и один бомбомёт… Много переколото японцев… Японцы бросали винтовки и убегали, некоторые становились на колени».

27–30 сентября 1919 г.

«Вы делайте заслоны и во что бы то ни стало удерживайте противника. Действуйте энергично и держитесь до распоряжения… Я только занял хребет, дальше двигаться нет сил: утром, если придётся, что-нибудь предпримем. Предлагаю держать заслон с Култымы. Остальным частям дать распоряжение отходить на Уров, если здоровый напор противника, но по возможности держать».

3 октября 1919 г.

«Я нахожусь в Алашири. 5-й полк отправил в Асимун. Вам предлагаю оставить одну сотню в Верее для наблюдения, а с остальными двигаться на Алашири. Предупредить командира сотни, что противник двигается на Илю и возможно наши отступят».

10 октября 1919 г.

«Мне кажется, вам придётся отходить при случае напора противника на Юхту, а потому необходимо сейчас же послать сильную засаду в Орочи и охранять тропу на Н. Верею. Предлагаю сообщать о положении ежедневно через Усть-Уров. Пока я выдвигаю сейчас в помощь 4-у полку 3 сотни 2-го полка…»

Кто сумел сохранить эти записки красного комфронта, для меня загадка. Тем более что, как писал в вышедшем в Чите в 1960 году сборнике очерков «Годы и люди» один из соратников Журавлёва Михаил Ушаков, Павел Николаевич «не составлял длинных боевых приказов, вообще не прибегал к их письменному изложению». Невольно он поставил под сомнение вышеприведённые документы.

Вместе с тем, в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова 100 лет хранится подшивка газеты «Забайкальская новь» за 1919 год. И в ней опубликованы сводки с фронта той поры. Понятно, что информацию из них нельзя принимать на 100-процентную веру. Война шла и информационная. Белые, как и красные, преуменьшали свои потери и преувеличивали потери противника. К примеру, у красных в Богдати было всего две пушки. Когда закончились снаряды, партизаны их испортили. Белые же писали в газете об ином. Так и с другой информацией.

Но вместе с тем, эти сводки, не используемые вот уже 100 лет, всё же стоит обнародовать. На мой взгляд, это поможет глубже исследовать и понять те далёкие события. Добавлю, что орфография их отредактирована.

Итак, о чём же рассказывалось в сводках с Забайкальского фронта (так его именовали белые).

Сводки белого командования

Оперативная сводка за 29 сентября // «Забайкальская новь», 3 октября 1919 г.

Аргунской группой после боя заняты посёлки Сердянский — Мулачи. Красные бежали.

В этом бою нами взято в плен 2 казака, захвачено 8 лошадей с сёдлами; в сумках найдено по 120 патронов на каждого. У нас потерь нет.
Красные наступали на Нерчинско-заводскую группу, пытались сбить правую колонну генерала Шемелина. Наши смешанные сотни подпустили атакующих на 30–50 шагов, открыли выдержанный ружейный огонь. Красные не выдержали и повернули назад. Наступление остановлено.

В этом бою красные понесли потери: убиты командующий 6-м полком красных Шестаков, его помощник и 16 красноармейцев.

Наши потери: убиты прапорщик 6-го полка Старицын и 5 казаков, ранены 2 казака и 9 пропало без вести.

Сводка за 30 сент. // «Забайкальская новь», 4 октября 1919 г.

Наступление красных на группу генерала Шемелина отбито. Красные понесли большие потери.

После 15-часового боя, нашими и японскими частями взят пос. Горбуновский, что в 12 вёрстах к югу от Богдати.

Наши потери: ранено 11 казаков и 8 лошадей. Потери противника не выяснены, по словам жителей — велики.

Сводка за 1 октября // «Забайкальская новь», 5 октября 1919 г.

Бой у Богдатьской продолжается. Мы занимаем высоты против Зеренского: «3563», «3907», «3804», и против Богдатьской «4496» и посёлок Горбуновский. С северо-запада наши колонны выходят на Богдатьскую. В бою дело доходит до штыков и ручных гранат. Потери красных весьма значительны. У нас убиты ротмистр Худяков, прапорщики Фунтусов и Иванов. Без вести пропали подъесаул Колегаев и прапорщик Малиновский. Ранен юнкер Колмогорцев, пропали без вести Ушаков и Калашников. Казаков убито пять, ранено двадцать, пропало без вести двадцать шесть.

Аргунская группа после трёхчасового боя заняла Ильинское.

Сводка за 2 октября // «Забайкальская новь», 7 октября 1919 г.

Богдатьская взята атакой со стороны Горбуновской и от Вереи соединёнными силами русских и японских войск: полковника Золотухина и полковника Хонджо.

Красные, желая прорваться на Хомяки, в числе более двух тысяч, держатся сейчас на перевале, что у высоты 467,5. Генерал Шемелин и полковник Ишаков перешёл на них в атаку с фронта. Полковник Золотухин и полковник Хонджо атакуют от Богдатьской в тыл.

Генерал Артамонов получил приказание на реке Аргуни отрезать красным отступление в Китай.

Командующий силами красных Журавлёв, по показанию пленных, бежал в Китай.

Нами захватываются партии пленных и обозы красных. Красные разбегаются по тайге. Потери красных весьма велики.

Наши потери и японцев выясняются.

У станции Бушулей красные разогнаны огнём броневика. У станции Зилово наша пехота атакует красных, при содействии артиллерии и броневика.

Сводка за 5 октября // «Забайкальская новь», 10 октября 1919 г.

Четвёртого октября красные, окончательно разбитые у Богдатьской нашими и доблестными японскими войсками, бежали по двум направлениям: остатки 2, 3 и 5-го полков под командой Журавлёва вышли на Алашур с целью бежать в Китай; остатки 1 и 6-го полков, числом около 300 человек, вышли в южном направлении на Кузулинский.

Наперерез красным, уходящим к границе Китая, двинута вдоль реки Аргуни группа ген. — майора Артамонова и вслед красным группа полковника Золотухина. Вторую группу преследует наш 5-й казачий полк с батареей и тремя добровольческими дружинами.

Красные, проходя посёлки, грабят скот. Много мелких шаек разбрелось по всему району. Против них приняты меры и эти шайки быстро уничтожаются.

Насколько у Богдатьской жестоко дрались, можно судить по потерям красных у высоты 457,3: около этих высот насчитано более 600 трупов красных. Эта высота подверглась жестоким атакам красных 1, 3 и 5-го полков ночью 30 сентября.

Во время этой атаки был убит ручной гранатой командир 3-го полка красных Фёдоров и адъютант Журавлёва Аникиев.

Район Богдатьской усеян массой трупов людей и лошадей красных.

Наши трофеи: вся артиллерия, несколько сот винтовок, масса патронов, 45 ящиков артиллерийских снарядов, около 50 тысяч пудов разного интендантского груза, более 300 подвод, кухни, патронные двуколки и проч. имущество.

В настоящее время производится перегруппировка наших и японских войск с целью ликвидации красных на левом берегу Шилки, между этой рекой и амурской жел. дорогой.

Сводка за 8 октября // «Забайкальская новь», 11 октября 1919 г.

Вылавливание мелких шаек красных, бежавших от Богдати, продолжается.

Происходит перегруппировка наших войск.

Сводка за 9 октября // «Забайкальская новь», 12 октября 1919 г.

На фронте без перемен.

Сводка за 10 октября // «Забайкальская новь», 14 октября 1919 г.

Остатки 2, 3 и 5 полков красных, бежавшие из-под Богдати, под командой Журавлёва, Чугуевского и Зарубина и вышедшие на Алашур, с целью бежать в Китай, остановились в районе Усть-Уров Ассимунский. Преследование этой группы, вследствие непроходимости болот и лесов, временно, впредь до замерзания болот и опадения листвы, приостановлено.

Остатки 1-го и 6-го полков красных под командой Якимова и Лескова, бежавших в направлении лесного района Курунзулая – Олхонда, проходя, заняли Александровский завод, и, разграбив его, ушли, преследуемые группой полковника Михайлова. Частью этой же группы заняты Онон – Борзя и пос. Клиновский. Для освобождения Онон-Борзи и пос. Клиновского меры приняты.

Сводка за 11 октября // «Забайкальская новь», 14 октября 1919 г.

На фронте без перемен.

Нестыковки

В вышеприведённых сводках практически ничего не говорится о действиях японцев. По этим данным, японцы были как бы на подхвате. Однако это, как выясняется, было далеко не так.

Ответ, похоже, дал голландский военный корреспондент Лодевейк Грондейс, прибывший к месту сражения 1 октября 1919 года, когда, по его словам, сражение у Богдати закончилось. Его дневниковые записи той поры вошли в книгу «Война в России и Сибири», которая впервые была опубликована в России в 2018 году.

«А в нашем стане обиды, — писал голландец. – Генерал Семёнов (Дмитрий – авт.) и начальник его штаба полковник Зубковский жалуются, что генерал Сузуки (Судзуки – авт.) отвёл свои войска и лишил русских поддержки. Командир 5-й японской дивизии объяснил мне своё неожиданное бездействие: казаки атамана повсюду постыдно бежали, и всякий раз крошечные японские отряды, поставленные, как обычно, в арьергарде и брошенные союзниками, не считали возможным сдаться и выстаивали под яростным натиском противника, боящегося попасть в окружение и в двадцать раз превосходящего его числом».

Именно так и было во время Богдатьского сражения. Почему у японцев были такие большие потери.

«Подобные случаи, — писал Лодевейк Грондейс, — большие и бессмысленно жестокие потери, выпавшие на долю нескольких японских подразделений, очень взволновали и рядовых, и командование. Генерал Сузуки (Судзуки – авт.) демонстративно покинул Сретенск. Японские подразделения, доставленные для операции, были возвращены в их полки».

Голландец, думается, также не случайно называл красных партизан «независимыми казаками».

Нестыковки были и у красных. Дело в том, что в отрядах Журавлёва комиссаров не было. Да и отношения между казаками и крестьянами (рабочих было немного) и у красных были далеки от идеальных. Так объективной оценки тому, что казаки Макара Якимова, разбив японский обоз, просто кинули остальных партизан на произвол судьбы, сделано так не было. Влияние большевиков в партизанских отрядах тогда также не было таким уж непререкаемым, как об этом стали писать позже.

И эти темы советские исследователи всегда обходили молчанием — любимым способом советской фальсификации истории. Теперь есть возможность привлечь гораздо больше источников к объективным оценкам того, что происходило 100 лет назад.

И это не может не радовать.

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Белым сводкам веры больше.Красные всегда в стиле Мюнхаузена повествовали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разумеется, больше веры. Из-за японских-то спин им виднее было, что и как.

Казаки Семенова в том бою не слишком ведь лезли вперед, предоставив это почетное право союзникам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воевали соседи братья и отцы друг против друга 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И японцы с китайцами,японцы таким не отдали золото переданное Колчаком и Семёновым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Богдати есть три памятника. Первый, на развилке дорог, он поставлен в 2007 году, на котором сделана надпись «Время собирать камни». Именно здесь 26 сентября был заслон красных, прикрывавший Богдать со стороны Култумы. Здесь они вступили в бой с передовыми подразделениями группы генерала Мациевского . Второй памятник находится на месте бывшего села у горного склона. Это братская могила, в которой похоронены первые погибшие в Богдатском бою, в основном партизанские командиры (Шестаков, Лапердин, Кравченко и другие), всего 18 человек. Есть памятник и братская могила в с. Зерене. 

Но основные захоронения находятся в местах боев, в лесу. В 80-е годы юноармейцы Газимуро-Заводской средней школы во главе с военруком Палиховым нашли эти захоронения и поставили памятный знак. Но он уже пришел в негодность. 

 В сегодняшний день 30 сентября 1919 года красные полки, пережив в окружении в лесу страшную ночь под дождем и мокрым снегом, пошли в последнюю отчаянную атаку. Именно 30 сентября отмечается 100-летие этого события. Вечная память нашим землякам - красным и белым!

Большое спасибо Александру Олеговичу за интересную статью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то, объективности ради, автору надо было бы привести хотя бы выдержки за воспоминаний и Макара Якимова - командира первого партизанского полка и Степана Киргизова - начальника штаба партизанского фронта и Абрама фёдорова - командира второго партизанского полка о Богдатском бое. Объективности ради надо уточнить, что ударной группой партизан в Богдатском сражении командовал не Матвей Якимов, командир шестого партизанского полка, а Макар Якимов, командир первого партизанского полка. И если Павел Николаевич Журавлёв, бывший прапорщик был выходцем из простого народа, то это не значит что он письменных приказов не отдавал, без таких приказов руководить фронтом было бы невозможно, не надо здесь сеять сомнения. И, последнее, на протяжении всех 100 лет Богдатское сражение и в научных источниках, и в художественной литературе, и в народной памяти называлось Богдатским, а не Богдатьским. Поэтому, давайте это историческое название и будем сохранять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"И эти темы советские исследователи всегда обходили молчанием — любимым способом советской фальсификации истории. Теперь есть возможность привлечь гораздо больше источников к объективным оценкам того, что происходило 100 лет назад.

И это не может не радовать."

И это бывший заведующий кафедрой Истории КПСС.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как советский член КПСС баринов знает свое дело. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И преподаватель марксизма-ленинизма 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бывший завкафедрой истории КПСС и нынешний "перевёртыш".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Гражданскую войну все же победили красные, была установлена Советская власть и Россия пошла по нормальному человеческому пути развития. Но в 1991 году белые с интервентами, взрастив предателей во власти (Горбачева, Яковлева и др.) победили, разграбили Россию и живут теперь припеваючи. А народ страдает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сама тоже страдаешь? Жрать дома нечего, а на компьютер, чтобы здесь писать комментарии, деньги есть выходит. Так продай его, купи хлеба и молочка детям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прихвостень белогвардейский помолчал бы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот взял бы Баринов да составил лучше примерную схему Богдатьского сражения ( вместо того, чтобы рассуждать о фальсификациях истории ). Без такой схемы все рассуждения не великую ценность имеют.

В романе Балябина, например, -  при всем уважении к автору - так все запутано изложено, что просто мозги закипают ( изучал в свое время топографические карты тех мест, пытался понять, кто куда двигался, наступал и отступал,  но нет - не сходится ни разу.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На юбилей ОДРА подарил им рукопись Ушакова "Партизанское движение в Забайкалье" 1935-37 года. Там по моему много Ушаков написал о сражении.