Р!
13 ДЕКАБРЯ 2019

Задрали. История нападений медведей на забайкальцев

Всю осень жители Забайкалья в этом году делятся фотографиями свежих медвежьих следов рядом с трассами или сёлами. За последний месяц бурые стали куда чаще заходить прямо на улицы, в огороды и даже дома. Трагедии ждать долго не пришлось – в Дульдургинском районе жертвой зверя стал местный житель, спасти его пытаются врачи. Теряют своих и сами медведи.

Орехов

– Дело к осени, и они выскочили, – рассказывает житель Красного Чикоя, турист Алексей Кривецкий. – В первую очередь пасечникам досталось у нас — несколько пасек разломали, медведей прямо на них стреляли. Недалеко от аэропорта лес, оттуда несколько раз ходил медведь. Люди кричали, он поначалу поворачивался, уходил. В итоге он вышел в третий или четвёртый раз, его и убили. У старателей своё хозяйство, там медведь поросёнка подхватил и потащил через забор. Пристрелили. Потом другой пришёл, его тоже.

По информации минприроды Забайкалья, косолапые особенно нагло стали выходить к людям в Читинском, Красночикойском, Улётовском, Акшинском и Могойтуйском районах. В Улётовском, например, медведица с двумя детёнышами вышла прямо на улицу села Старый Ленинск.

Как и в министерстве природных ресурсов региона, Кривецкий уверен, что зверью не хватает еды из-за неурожайного на ягоды и орехи года. Второй год подряд, в частности, мало кедровых орехов: «В наших местах для медведей это основная часть кормовой базы. Мне кажется, это основное, что сказалось. Некоторые говорят, что выходят из-за пожаров, но я с сомнением к этому отношусь — у нас сильно не горело и повлиять не могло. Урожая ягод хорошего тоже не заметно, голубика слабая, черника слабая».

В конце сентября в дачном кооперативе на станции Глубокая Падь медведица со своим малышом забралась в огород и раскопала все грядки, а затем вломилась на веранду. Вскоре к тем дачам приехали полицейские и вышли на раненого и агрессивного медведя. Пытались спугнуть его фарами, сиренами, но вместо того, чтобы убежать в лес, зверь полез через забор на дачный участок. Убили.

Охота на медведей и ведьм

Чтобы избежать человеческих жертв, краевые власти занялись «регулированием численности» хищников, то есть их отстрелом в местах, где они особо часто стали появляться на людях.

Александр Бузинов, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий региона, с таким решением не согласен:

– Если медведь куда-то залез, конечно, нужно выезжать, разбираться в причинах. Наверное, 99% конфликтов с дикими животными спровоцированы прямо или опосредованно самими людьми. В том числе уничтожением места обитания. В любом случае мне кажется, следует избегать уничтожения животного. Если он перешёл рамки и уже нападает на людей, тут вопросов нет, конкретно его надо отстреливать. Но ни в коем случае не стоит устраивать охоту на ведьм и говорить, что все медведи агрессивные и их нужно просто свести к нулю.

Как раз с таким агрессивным зверем и столкнулся житель села Токчин, когда искал лошадь. Сейчас мужчина лежит в больнице, врачи говорят, состояние тяжёлое, но стабильное. Медведя по решению районной администрации вскоре нашли и пристрелили.

По мнению Александра Бузинова, заниматься случаями, когда звери из леса выходят к людям, должно специальное ведомство. В Хабаровском крае, например, есть оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций с дикими животными. В Забайкалье такого не предусмотрено.

Впрочем, как рассказал начальник профильного отдела в минприроды Хабаровского края Юрий Колпак, когда речь заходит про медведя в поселении, отстрел — единственное решение, даже для группы по разрешению конфликтов.

– Неспециалисты, обыкновенные жители думают, что если медведь зашёл, его можно шприцем из ружья усыпить и вывезти в лес, пока спит. Это заблуждение, — говорит специалист. — Животное сначала надо поймать, а потом уже колоть снотворное. Потому что засыпает медведь 15 минут, и все эти 15 минут у него неадекватное поведение. Он понимает, что с его организмом что-то происходит, он теряет координацию. В нём сразу просыпается агрессия. Он за 15 минут может разрушить полпосёлка или кого-нибудь убить, то есть гуманности никакой.

По словам Юрия Колпака, с большим числом медведей столкнулась вся Россия, потому что охотники на них практически не охотятся, а заняться массовым отстрелом возле населённых пунктов мешают общественники:

– Чтобы лишить медведя жизни в лесу, достаточно заплатить 3 тысячи рублей, но стоит медведю зайти в посёлок, где люди, дети, и здесь мы начинаем собираться и обсуждать: что же нам делать, как же нам быть гуманными? Раньше было понятие «вынужденный отстрел». Никаких не надо было лишних движений: если в посёлок пришёл медведь, залез в сарай или ест свинью, его отстреливал тот, кто мог, администрация составляла акт вынужденного отстрела, а свидетели подписывались.

– А сейчас мы идём, так сказать, на поводу у псевдозоозащитников, блогеров, критиков всех мастей, которые сидят с пивом в руке возле телевизора и пишут. А темы-то не знают. Защищают, пока медведь не залезет к ним лично в дом, не заберётся в сарай или не напугает их ребёнка, – продолжает чиновник.

Убивать клыкастых гостей, по мнению специалиста, нужно и потому, что в противном случае они «портят генофонд»: «Мама научит сына, он научит своих детёнышей и так далее. Несколько генераций, и медведь уже не боится человека».

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие мишки смышленные. Если мама голодная, то и малыш на всю жизнь голодный- а это наши специалисты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В отличии от тебя смышленного, есть биологические ритмы и стадии развития которым подвержены дикие животные. Правильно сказал Ковпак данной проблемой должны заниматься специалисты, а не диванные спецы с пивом в руках. И в отличии от руководства Минприроды которое  радеет за животный мир и за сохранность населения у господина Бузинова имеется свое отличное мнение. Наверное на место министра метит, но только Минприроды это не только повальный запрет с вотчинами для особо приближенных, но и рациональное пользование природы, с учётом интересов населения. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередной жестокий нелюдь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Берите шприц, идите, усыпляйте медведя и вывозите его в тайгу. Потом, как из тайги вернетесь, расскажете нам про гуманность к самому опасному хищнику и как оно надо, по уму-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напавший на человека зверь должен быть ликвидирован! А остальные мишки пусть гуляют. Зря он так, зря. Жалко его

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно. Человек - такое же животное если по Дарвину. Если не по Дарвину то "сотворен по образу и подобию." Хочется всем любителям подобных рассуждений личным примером доказать свою любовь к животным: отказаться от благ цивилизации, построить шалаш, и жить тем, что отвоюешь у природы. В крайности не надо кидаться: да мы отвоевали, отобрали себе пространство, размножаемся по планете, и у некоторых нет мозгов (людей) - хапают все больше, но! Из леса не только безобидные овечки выходят на нашу территорию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди! Вы хоть раз на мишку посмотрите вблизи! Хотя бы в зоопарке..А потом возмущайтесь почему не усыпили,почему не отловили! 1005 уверен что любой из таких советчиков месяц медвежью болезнью страдал бы после встречи с потапычем..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из защитников зверья создать группы переговорщиков - пусть договариваются с медведями, рысями и прочей потенциально опасной животиной. 

А в отсутствие таких парламентёров остаётся один вариант - адекватные реалисты вынуждены отстреливать хищников

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зоозащитники, как я понимаю, вполне адекватно рассуждают: против разрешения на охоту на медведей. у нас и так браконьеров полно и популяция медведей не такая уж большая, чтобы разрешать отстрел, да их за пару месяцев истребят! Про самозащиту никто не говорит - если медведь нашел еду рядом с домом человека  - он вернется. И один выход здесь - это убить его, как бы ни было прискорбно! Но у нас и население не умеет правильно себя вести. Для Забайкалья эта проблема новая. Нужно учится у регионов, где выход медведей к людям в порядке  вещей!