Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Шёпотом про алкоголь – проблема в Забайкалье никуда не делась

Россияне стали меньше пить. Об этом 2 октября заявила Всемирная организация здравоохранения. Организация посчитала, что помогло повышение акцизов на алкоголь, введение минимальной розничной цены на водку, мониторинг производства и продажи, а также запрет торговли алкогольной продукцией по ночам. Это в целой России. А у нас в Забайкальском крае с этим как?

Официально у нас запрещают продажу спиртных напитков по праздникам – в дни последних звонков или 1 сентября, к примеру. Официально у нас не продают алкоголь после 23.00. И официально же в 2018 году процент продаж алкоголя в запрещённое время вырос в 3 раза.

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Николай Говорин утверждает, что статистика не отражает реальной картины. По его мнению, она не учитывает множество факторов. Один из них – покупка спиртного, произведённого на дому.

В 2018 году сотрудники управления ФСБ России по Забайкальскому краю изъяли у читинца около 2 тонн суррогатного алкоголя, который подделали под известные марки. Тогда суд Читы назначил горе-производителю штраф в 170 тысяч рублей.

Чуть ранее в селе Куанда Каларского района в одном из магазинов изъяли опасную жидкость, которая продавалась под видом разливного коньяка. В напитке, помимо этилового спирта, эксперты обнаружили ацетон, уксусный альдегит и синтетический ароматизатор. Коктейльчик продавали за 450 рублей. Чем могло обернуться для забайкальцев употребление «вкусняшки» — угадать не сложно.

Летом влияние алкоголя особенно заметно. В этом году спиртные напитки, аномальная жара и повышение уровня рек стали причинами резкого роста числа утонувших в начале июля. Более 80% из них были в состоянии алкогольного опьянения.

Тем не менее, убывающая статистика по алкоголю в Забайкалье есть. По информации сборника Забайкалкрайстата, в 2018 году от отравлений алкоголем погибли 18 человек, тогда как в 2015 году смертельных отравлений было 25.

Ведут борьбу с алкоголизацией населения в регионе и общественники. Председатель региональной общественной организации «Трезвое Забайкалье» Надежда Куржумова уже много лет работает работает с молодёжью, устраивает акции и пишет полезные статьи о вреде алкоголя. По словам женщины, статистика – это одно, а реальная ситуация выглядит иначе.

«Что касается снижения алкоупотребления в крае, это называется «не дождётесь». С такими темпами лоббирования и стимулирования алкопотребления в 2017 году уровень потребления в крае был 25 литров на душу населения. Для сравнения, в Саха Якутии – 7,6 литра, в Чечне и Ингушетии – около 2 литров», – рассказала общественница.

Она также подчёркивает, что желающих реально помогать мало: «Мы в поле – один такой воин. Остальные выступают как зрители или, в лучшем случае, группа поддержки, которая иногда что-то делает самостоятельно. Но мы и этому рады, это показывает, что проблему употребления алкоголя хотят многие решить. И у нас всё получится».

Статистика говорит громко. Общественники шёпотом добавляют – сама проблема от снижения цифр не исчезает. Бороться или учиться с ней жить – дело каждого.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто занимается статистикой по производству самогона? В европейской части России уже давно поняли преимущество данного напитка,причем не в пользу водки. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К вашей статистике прибавьте продажу самогонных аппаратов. Вас удивят результаты.

И проблема продажи после 11 - даже не проблема. Честно говоря, даже не знаю со скольки и до скольки можно продавать алкоголь. Потому как дома есть всегда запас на неделю ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалкрайстат - эти вообще статистику "под себя" и для Москвы как красивей подгоняют. С учетом, насколько достовурную инфу предоставили продавцы. Я бы даже не стал всерьез воспринимать эту инфу. Эта статиска - "погода".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно. "Мы в поле один такой воин". Всегда удивлялась скромности некоторых персонажей, как ещё не написала "Я один такой воин". На заметку тебе и обычный читинец и Говорин- депутат. Столкнулся с проблемой алкоголизма у брата и вот, что выяснил. В Чите, столице Забайкалья, с населением не более 500та тыс.человек, мест где можно получить помощь при алкоголизма, около 21 (данные Яндекса), в то же время, в Москве, столице России, с населением в разы больше и экономикой в ярды богаче, мест с той же проблемой борящихся, внимание, 47, ну ладно, пускай какие-то мелкие места не попали в зону видимости всемогущего Яндекса, хотя верится в это с трудом. А, читинец, считать умеешь? Где проблема больше. Вчера буквально искал круглосуточную мойку и фигу с маслом, она одна в городе и то занята, а мест где можно круглосуточно закодироваться как минимум 3. Так, что тётя не надо ля-ля. Одна я такая - воин.