Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Шёпотом про алкоголь – проблема в Забайкалье никуда не делась

Россияне стали меньше пить. Об этом 2 октября заявила Всемирная организация здравоохранения. Организация посчитала, что помогло повышение акцизов на алкоголь, введение минимальной розничной цены на водку, мониторинг производства и продажи, а также запрет торговли алкогольной продукцией по ночам. Это в целой России. А у нас в Забайкальском крае с этим как?

Официально у нас запрещают продажу спиртных напитков по праздникам – в дни последних звонков или 1 сентября, к примеру. Официально у нас не продают алкоголь после 23.00. И официально же в 2018 году процент продаж алкоголя в запрещённое время вырос в 3 раза.

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Николай Говорин утверждает, что статистика не отражает реальной картины. По его мнению, она не учитывает множество факторов. Один из них – покупка спиртного, произведённого на дому.

В 2018 году сотрудники управления ФСБ России по Забайкальскому краю изъяли у читинца около 2 тонн суррогатного алкоголя, который подделали под известные марки. Тогда суд Читы назначил горе-производителю штраф в 170 тысяч рублей.

Чуть ранее в селе Куанда Каларского района в одном из магазинов изъяли опасную жидкость, которая продавалась под видом разливного коньяка. В напитке, помимо этилового спирта, эксперты обнаружили ацетон, уксусный альдегит и синтетический ароматизатор. Коктейльчик продавали за 450 рублей. Чем могло обернуться для забайкальцев употребление «вкусняшки» — угадать не сложно.

Летом влияние алкоголя особенно заметно. В этом году спиртные напитки, аномальная жара и повышение уровня рек стали причинами резкого роста числа утонувших в начале июля. Более 80% из них были в состоянии алкогольного опьянения.

Тем не менее, убывающая статистика по алкоголю в Забайкалье есть. По информации сборника Забайкалкрайстата, в 2018 году от отравлений алкоголем погибли 18 человек, тогда как в 2015 году смертельных отравлений было 25.

Ведут борьбу с алкоголизацией населения в регионе и общественники. Председатель региональной общественной организации «Трезвое Забайкалье» Надежда Куржумова уже много лет работает работает с молодёжью, устраивает акции и пишет полезные статьи о вреде алкоголя. По словам женщины, статистика – это одно, а реальная ситуация выглядит иначе.

«Что касается снижения алкоупотребления в крае, это называется «не дождётесь». С такими темпами лоббирования и стимулирования алкопотребления в 2017 году уровень потребления в крае был 25 литров на душу населения. Для сравнения, в Саха Якутии – 7,6 литра, в Чечне и Ингушетии – около 2 литров», – рассказала общественница.

Она также подчёркивает, что желающих реально помогать мало: «Мы в поле – один такой воин. Остальные выступают как зрители или, в лучшем случае, группа поддержки, которая иногда что-то делает самостоятельно. Но мы и этому рады, это показывает, что проблему употребления алкоголя хотят многие решить. И у нас всё получится».

Статистика говорит громко. Общественники шёпотом добавляют – сама проблема от снижения цифр не исчезает. Бороться или учиться с ней жить – дело каждого.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто занимается статистикой по производству самогона? В европейской части России уже давно поняли преимущество данного напитка,причем не в пользу водки. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К вашей статистике прибавьте продажу самогонных аппаратов. Вас удивят результаты.

И проблема продажи после 11 - даже не проблема. Честно говоря, даже не знаю со скольки и до скольки можно продавать алкоголь. Потому как дома есть всегда запас на неделю ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалкрайстат - эти вообще статистику "под себя" и для Москвы как красивей подгоняют. С учетом, насколько достовурную инфу предоставили продавцы. Я бы даже не стал всерьез воспринимать эту инфу. Эта статиска - "погода".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно. "Мы в поле один такой воин". Всегда удивлялась скромности некоторых персонажей, как ещё не написала "Я один такой воин". На заметку тебе и обычный читинец и Говорин- депутат. Столкнулся с проблемой алкоголизма у брата и вот, что выяснил. В Чите, столице Забайкалья, с населением не более 500та тыс.человек, мест где можно получить помощь при алкоголизма, около 21 (данные Яндекса), в то же время, в Москве, столице России, с населением в разы больше и экономикой в ярды богаче, мест с той же проблемой борящихся, внимание, 47, ну ладно, пускай какие-то мелкие места не попали в зону видимости всемогущего Яндекса, хотя верится в это с трудом. А, читинец, считать умеешь? Где проблема больше. Вчера буквально искал круглосуточную мойку и фигу с маслом, она одна в городе и то занята, а мест где можно круглосуточно закодироваться как минимум 3. Так, что тётя не надо ля-ля. Одна я такая - воин.