Р!
16 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019

Загадочный Аркус или первая жертва атамана Семёнова

Режим атамана Григория Семёнова даже белые считали кровавым. И действительно тысячи его противников, а иногда и просто случайных людей, стали жертвами семёновщины. Но при этом сам атаман запомнил только одну свою жертву. Во всяком случае в своих мемуарах «О себе» он вспомнил только об одном человеке, который был казнён по его приказу. Почему?

Возможно, потому, что именно этот человек открыл длинный список казнённых. А, может, потому, что казнить этого человека он приказал лично. Других его сподвижники казнили по своему усмотрению. Про тех, кто погиб в боевых действиях, речи нет. Интересно, что о большинстве боёв 1918 – 1920 годов атаман в своих воспоминаниях не написал. Или была какая-то ещё причина. Мне же интересно другое. Атаман его не забыл. А вот соратники и потомки в советские времена — забыли. И это тоже загадка.

«О себе» и об Аркусе

В 1917 году в столице Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) Харбине сложилось не двоевластие, как в большинстве регионов России, а троевластие: Комитет общественной безопасности (КОБ), в котором верховодили кадеты, Совет рабочих и солдатских депутатов, которым руководили большевики, а также управляющий КВЖД генерал-лейтенант Дмитрий Хорват.

Большевистский комитет возглавлял прапорщик Мартемьян Рютин. В него входили Борис Славин, Абрам Майофис, другие их соратники, а также Аркус. Вскоре после октября 1917 года большевики Харбина устроили свою маленькую революцию. Генерала Хорвата отстранили от должности. Место управляющего КВЖД занял большевик Славин.

Но Хорват не собирался просто так сдаваться. Он провёл переговоры с китайцами, и в декабре в Харбине при поддержке войск генерала Чжан Цзолиня вновь забрал власть в свои руки. Руководители большевиков бежали в Иркутск.

Вот что писал в своих мемуарах Григорий Семёнов: «В первых числах декабря 1917 года я получил телеграмму от харбинского полицмейстера г. фон Арнольда, в которой он просил задержать Аркуса, назначенного на место Хорвата и выехавшего в Иркутск за инструкциями. По прибытии в Даурию поезда, в котором ехал Аркус, я арестовал его, имея намерение продержать его у себя неделю или две, чтобы лишить его возможности попасть в Иркутск, о чём мною и было ему заявлено при аресте».

А далее Григорий Михайлович не то оправдывал, не то объяснял своё решение казнить этого деятеля: «Но Аркус с самого момента ареста стал держать себя в высшей степени возмутительно. Он начал ругать непозволительными словами и меня лично, и всё офицерство, угрожал расправой чинам, производившим его арест, и пытался обратиться с зажигательной речью к солдатской массе, собравшейся на вокзале.

Всё это привело к тому, что я тут же на станции нарядил военно-полевой суд, который приговорил Аркуса к смерти, тем более что в его багаже нами были найдены документы, свидетельствовавшие о том, что Аркус принял меры для согласования с китайским командованием вопроса о замене Хорвата и об аресте меня.

С этими документами, которые должны были, по моему мнению, открыть глаза Д.Л. Хорвату на истинное положение дела и заставить его согласиться на предложенный мною выход — формирование добровольческих отрядов для охраны линии дороги — я после казни Аркуса решил больше не откладывать своей поездки в Харбин и 18 декабря 1917 года прибыл на станцию Маньчжурия, где обстоятельства снова заставили меня задержаться».

Прочитав впервые 20 лет назад (в моей библиотеке книга «О себе», изданная в России в 1999 году) этот фрагмент, пытался узнать, а кем же был этот Аркус. Тем более, что это имя очень уж было похоже на псевдоним. И только недавно появилась-таки хоть какая-то новая информация об этом загадочном Аркусе.

«Обжёгший крылышки»

В 2018 году в России впервые была издана книга голландского военного журналиста Лодевейка Грондейса «Война в России и Сибири», впервые опубликованная в Париже в 1922 году.

Так уж получилось, что он в январе 1919 года, то есть через год после прошедших событий, оказался в Харбине, где утвердилась власть генерала Дмитрия Хорвата, создавшего там территорию, которую многие эмигранты и те, кто туда стремился попасть называли «благословенной Хорватией».

И вся информация этого свидетеля была получена из «вторых рук». Он писал, что среди большевиков Харбина преобладали евреи. «Обойдённые царским режимом, они, — отмечал голландец, — опьянели от неожиданных перемен и надежд на возмездие, но всерьёз обожгли себе крылышки». И среди таковых был и загадочный Аркус.
«Пример тому, — писал спустя всего несколько лет этот журналист, — Аркус, молоденький аптекарь из Харбина (эта информация раньше не встречалась – авт.), не слишком умный, малодушный, но живой и обаятельный». Лодевейк Грондейс его не знал, Аркус к тому времени был уже в ином мире, а потому судил о нём по словам харбинских собеседников.

«Некому неизвестный, он вышел на первые роли, когда в Харбине появились большевики.

Солдаты обратили на него внимание, им понравилась его «преданность свободе», красноречие, решительность, честолюбие, ненависть к царизму. Единоверцев (т.е. евреев – авт.) он смущал бурным характером и опрометчивостью. Но он нашёл, куда приложить свои силы.

Революционный комитет в Китае (т.е. Совет рабочих и солдатских депутатов – авт.), как впрочем, и повсеместно, состоял в основном из евреев. Председателем комитета (Совета – авт.), т.е. ответственным лицом, был русский, а душой – евреи: Аркус, Славин, Майофис и другие. Солдаты доверили Аркусу ответственейшую должность начальника полиции (милиции, которая была созданная ещё по решению Временного правительства России – авт.). Он сменил грязную рубашку (у аптекаря, она наверняка была чистой – авт.) на новенькую форму и стал прогуливаться по улицам с револьвером, время от времени тыча им в нос какому-нибудь «буржую».

Он арестовал немало «подозрительных», экспроприировал деньги у «капиталистов» и жил припеваючи. Но в один прекрасный день китайские солдаты разоружили две тысячи русских солдат, на которых покоилась власть Аркуса. Президент (председатель Совета – авт.) Рютин, его помощники Славин, Майофис и другие сумели сбежать. Но Аркус был всех на виду.

Сердитые горожане не позволили ему спрятаться. Его арестовали и отвезли под конвоем нескольких китайских солдат (это немного иная версия, чем та, о которой рассказывал атаман Семёнов – авт.) в Маньчжурию, где Семёнов сначала выпорол его, а потом расстрелял».

Большевики чуть позже придумали страшилку о том, что его не просто расстреляли, но буквально изуродовали его тело. Примерно также была придумана «утка» о том, что по приказу Семёнова якобы были изрублены и изуродованы члены Маньчжурского Совета, которых в запломбированном вагоне отправили в Читу. Их действительно отправили в «запломбированном вагоне», но живых и здоровых.

Так и с Аркусом. Его казнь Семёнов никогда не отрицал, но изуверства были явно придуманы.

Приговор не только Аркусу

Итак, Аркус, так и оставшийся неизвестным (ни имени, ни отчества, ни даты рождения) был казнён есаулом Семёновым на станции Маньчжурия. Его соратник Борис Славин, ставший нарком финансов Центросибири, ушедший после падения Советской власти в подполье, был пойман и казнён белыми в 1919 году.

Мартимьян Рютин, также сумевший добраться до Иркутска, сражался на Прибайкальском фронте, издавал там газету «Красноармеец». В начале 30-х стал яростным противником Сталина. Был арестован и в 1937 году расстрелян.

В тот же год был расстрелян и Абрам Майофис. Но об этой троице многое сегодня известно. Есть их фото, биографически справки. Известны даты их расстрела. А вот их соратник Аркус по сей день остаётся загадочной фигурой, о которой почти ничего не известно. Кроме того, что сам атаман Семёнов признавал его своей первой личной жертвой в кровавой гражданской войне в Забайкалье.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вывод из статейки: Белые были еще и пушистыми, а красные - евреями, малодушными террористами и и ворами-бездельниками.

   Уважаемый Баринов, пишите беспристрастно. И те, и другие навряд ли были ангелами во плоти, но и очернять одних, возвеличивать других не стоит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+ 100500. А запомнил Семенов первую жертву потому, что тысячи замученных лиц запомнить невозможно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бариноф, ты на евреев сильно не наезжай. Они тебе партбилет дали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он начал ругать непозволительными словами и меня лично, и всё офицерство, угрожал расправой чинам, производившим его арест, и пытался обратиться с зажигательной речью к солдатской массе, собравшейся на вокзале

Не следить за метлой и в те времена было опасным для здоровья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая то не коммунистическая фамилия - Баринов. Может это псевдоним человека, который любит сытно поесть и не работать физически на благо СССР? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И сынок у него учась 4 школе, примерным поведением не отличался

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да еврейская фамилия у баринова. Прикидывается русским, сам евреев гнобит чтоб на него не подумали)) у меня вся родня за красных была, но евреев среди них не было.  Про семеновцев тоже рассказывали бабки, как мобилизовали дедов в семеновцы. Если отказался то расстрел. Так ночью свалили все мобилизованные по домам через два дня, под страхом умереть если поймают. А баринов действительно г.но раз пытается на оскорблениях сделать себе  имя историка. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой знакомый старичок, участник войны на дальнем востоке рассказывал мне где-то в начале 70-х, что лютее Семенова он никого и никогда не встречал.Поймают красноармейца, свяжут и в муравейник, к голодным рыжим насекомым. Бедолага умирал мучительной смертью. А что до мемуаров, то кто в них себя не выгораживает ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Г-н Баринов сделал свою карьеру при Советской власти, она дала ему бесплатное образование, престижную работу работу завкафедрой истории КПСС. А теперь он правдами и неправдами обеляет кровавого Семёнова и его режим. Видимо сильно А.О. на Советскую власть обижен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательные комментарии читателей и замечательные оценки антисоветского "творчества" переобувшегося в воздухе бывшего секретаря парткома г-на Баринова!

Ярый почитатель атамана г-н Баринов сам не замечает, что пишет. 

1) ".Семёнов сначала выпорол его." 

2) "Большевики чуть позже придумали страшилку о том, что его не просто расстреляли, но буквально изуродовали его тело". 

3) ".изуверства были явно придуманы". 

Г-н Баринов не считает порку увечьем и изуверством?

Два мнения в одной голове считаются шизофренией. А три?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семёнов теперь герой.  Интересно,  как вы Краснова и других  фашистских прихвостней, отмывать будете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Борис Славин и его соратники были замучены в семеновских застенках на ст. Маккавеево в 1919 году. Белогвардейская контрразведка использовала агента Розенблата, который считался членом благовещенской организации РКП(б) и направила его якобы для связи в Хабаровск. В мае 1919 г. он провалил Хабаровскую подпольную организацию РКП(б). Были арестованы ее руководители Б. А. Славин, Н. А. Гаврилов и др. Позже они были перевезены в Забайкалье и погибли в семеновском застенке на ст. Маккавеево. Попытка ликвидировать Розенблата не удалась. В мае 1919 г. при попытке освобождения из тюрьмы Б. А. Славина и Н. А. Гаврилова были схвачены, а затем убиты подпольщики Г. Н. Аксенов, С. Номоконов, А. М. Криворучко и др. Провал произошел из-за агента контрразведки Струкова, который прибыл из Благовещенска и выявил конспиративные квартиры подпольщиков. Попытка обменять арестованных на попавшего в плен к партизанам отряда Г. С. Мизина начальника калмыковской контрразведки полковника Гроссевича не удалась. Подпольщики были расстреляны. Тогда был расстрелян и полковник Гроссевич.

В Хабаровске Славин Б.А. скрывался у родственика Аркуса, его брата, он ему помогал в подполье. Они были друзьями по Харбину, жили на одной улице Аптекарская-28. Тот и другой, волей случая и предательства погибли в Забайкалье. Один в ст. Даурия, другой в  ст. Маккавеево от семёновских фашистов.