Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Губернаторские выборы – узким кругом голосующих

29 января пресс-служба администрации Читинской области сообщила о том, что Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в Читинскую областную думу и думу Агинского Бурятского автономного округа на рассмотрение кандидатуру действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина для наделения его полномочиями губернатора Забайкальского края.


Этого сообщения, наверное, все жители Читинской области кто с замиранием сердца, кто с праздным любопытством ждали с 25 января, когда истекал срок внесения кандидатуры, прописанный в федеральном конституционном законе (ФКЗ). Сообщения не появилось ни в пятницу, ни в понедельник. Не ждали его уже и во вторник, но сразу после четырёх пресс-служба не областной думы, куда должно было поступить письмо, а областной администрации опубликовала сообщение о том, что Путин выбрал Гениатулина. Через несколько часов аналогичную информацию опубликовал сайт президента страны. В парламенты датированное 28 января письмо, судя по всему, в физической своей сущности – конверта с аккуратно сложенным листом бумаги формата А4 - ещё не добралось.

Решение президента выглядит логичным хотя бы потому, что Гениатулин сделал всё, чтобы остаться на своём посту.

Во-первых, Гениатулин – это человек, который предан действующему президенту. Гениатулин позволяет себе достаточно часто и достаточно жёстко критиковать федеральных министров и их министерства, федеральные законы, политику правительства – кого и что угодно, но только не президента и проводимую им политику. С годами усиливается впечатление, что отношение Гениатулина к Путину – это не просто верноподданническое уважение нижестоящего чиновника к вышестоящему, а и вполне искреннее уважение к Путину, как к управленцу и человеку. Безусловно, в принятии решения по кандидатуре первого губернатора Забайкальского края эти факторы сыграли свою роль.

Во-вторых, можно много спорить о личных и профессиональных качествах Гениатулина, но даже отпетые скептики не могут не признать, что действующий губернатор – наиболее опытный и лучше других знающих регион политик в Читинской области. Никто, наверное, больше Гениатулина не ездил по районам области, – чего стоят хотя бы три избирательные кампании, выигранные за явным преимуществом. Никто так детально не знаком со всеми проблемами, которые существуют в разных уголках Читинской области.

В-третьих, в 2007 году судьба и Кремль дали Гениатулину шанс в очередной раз показать свою политическую зрелость и силу. В течение года в регионе прошли две кампании, разработка идеологии которых принадлежала Гениатулину, и от которых федеральные власти ожидали вполне конкретных результатов. Дождались. Референдум по объединению Читинской области с Агинским округом дал фантастические для нашего региона проценты как по явке, так и по нужному результату. Конечно, людей разве что волоком не затаскивали на избирательные участки, но в кабинках, где нет чужих глаз и камер видеонаблюдения, никто не заставлял избирателей ставить галочку «за» объединение. Сомневаться же в честности подсчёта голосов людям, наблюдавшим за процессом и видевших разницу в толщине стопок «за» и стопок «против», не приходится. Я – видел. Выборы в Государственную думу, которые прошли в декабре, принесли в Читинской области ожидаемую победу «Единой России», которая набрала почти 63% голосов. Список партии власти в регионе возглавлял Гениатулин, и было очевидно, что Кремль в очередной раз проверяет политический вес одного из кандидатов в губернаторы края. Гениатулин объехал половину области, провёл десятки встреч с избирателями, что, безусловно, принесло в копилку «Единой России» не один десяток тысяч голосов избирателей. Учитывая факт беспартийности Гениатулина, можно признать, что функцию «паровоза» он выполнил блестяще. К тому же и проценты «Единой России», и явка в регионе выглядят настоящими, в отличие от заоблачных и нелепых процентов в некоторых северокавказских республиках. Нельзя забывать и о том, что в других регионах, где «Единая Россия» набрала схожие проценты, позиции конкурентов не были столь сильны, как у ЛДПР, оттянувшей на себя в Читинской области больше 15% голосов.

После выборов Гениатулин, который уже в декабре мог уехать в Москву и работать в Госдуме, несколько раз в комментариях телеканалам и информационным агентствам дал понять, что рассчитывает и дальше работать в Забайкалье на посту губернатора. Вот, к примеру, комментарий Гениатулина, данный им местным телеканалам и информационному агентству REGNUM: «Я родился, вырос и всю жизнь работал в Читинской области. Мне бы хотелось продолжить свою трудовую деятельность здесь. Сегодня очень интересно работать. В нашей области сделаны конкретные шаги к реализации крупнейшего на востоке страны проекта - масштабного освоения юго-востока нашего региона. Презентация строительства железнодорожной линии «Нарын – Лугокан» прошла 5 декабря. Реализация проекта позволит удвоить региональный валовой продукт. Забайкальский край может и должен стать регионом-донором. А вытащить область из нищеты - это мечта любого губернатора». Несмотря на явное нежелание говорить о том, что 1 марта 2008 года Читинской области не станет, а в январе 2008 года Путин должен внести на рассмотрение парламентов кандидатуру нового губернатора, можно было сделать предположение, что Гениатулин рассчитывает остаться в своём кабинете и после 1 марта.

В этой ситуации выдвижение Путиным какой-то другой кандидатуры – не Гениатулина, было бы удивительным событием. Удивительным событием мог стать Сергей Сокол – заместитель губернатора Красноярского края и весьма неординарный человек. Слухи о том, что соперником Гениатулина является Сокол, появились в 20-х числах января, хотя понятно, что полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин внёс кандидатуры на рассмотрение президента гораздо раньше. Первая официальная информация по этому поводу появилась только 22 января, когда пресс-секретарь Квашнина Любовь Шальнёва сообщила одному из федеральных изданий о том, что её шеф выдвинул кандидатуры Гениатулина и Сокола.

Заинтересованные бросились искать информацию о том, кто такой Сокол. Благословенный интернет: выяснилось, что Сергей Михайлович Сокол входит в кадровый резерв то ли Квашнина, то ли самого президента, а любимым персонажем кандидата является Штирлиц – Сокол родился в семье военного разведчика. Сергей Михайлович возглавлял ОАО «Норильскгазпром», которое, как нетрудно понять, имеет отношение к «Норильскому никелю», который, как известно, имеет отношение к Читинской области. В этой связи некоторые эксперты сделали предположение о том, что выдвижение Сокола связано с интересами «Норникеля» в будущем Забайкальском крае, как будто Гениатулин с этими интересами не связан. Сокола два раз выдвигали на пост губернатора – сначала Алтая, потом Тывы, но оба, точнее уже три раза, до кресла главы региона красноярский вице-губернатор не добирался. Несколько раз при этом Сокол за несколько дней до письма президента делал заявления о том, что готов возглавить регион. Последний раз за Сокола это сделала руководитель Совета администрации Красноярского края Галина Копыловская, которая в комментарии ИА «Забайкальское информационное агентство» заявила, что Сергей Сокол готов возглавить Забайкальский край, если так решит Путин: «Если Владимир Путин назначит его губернатором Забайкальского края, он примет это предложение. Если этого не произойдет, значит Президенту виднее, где Сокол должен работать. Это мнение самого Сергея Михайловича». На фоне комментариев Сокола и его окружения пауза, взятая Равилем Гениатулиным в комментировании в принципе уже не зависящего от него процесса, выглядит гроссмейстерской.

То, что в области и федеральном округе у Гениатулина есть серьёзные противники, не желающие продолжения его политической карьеры в статусе губернатора, известно не так давно. Если говорить с формальной точки зрения, то вообще ничего неизвестно: неведомые противники, если и существуют, никак не обозначают своей неприязни к действующему губернатору, и нигде ничего по этому поводу не говорят. Иногда, правда, проскальзывает информация о неких письмах, которые противники шлют в областную думу. Так, достаточно неожиданным стал комментарий за номером 36, появившийся под статьёй на читинском интернет-ресурсе «Кактус» 29 ноября 2007 года. Впрочем, никто на него не обратил внимания, хотя позвонить депутатам областного парламента и спросить о том, было ли такое письмо, думаю, не составило бы труда.

Так или иначе, президент свой выбор сделал. А значит, Гениатулину доверяют на самом верху властной вертикали, выстроенной Владимиром Путиным, и Гениатулин, а вместе с ним и Читинская область могут рассчитывать на поддержку в Кремле. Даже если у действующего губернатора есть противники на уровне региона или федерального округа. Теперь выбор предстоит сделать парламентам Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Пока депутаты не обозначили ни одной причины, по которой они могли бы голосовать против. «За» - обозначили, а «против» - нет.

Тимур Куприянов

Обсудить на форуме
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ