Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Непотопляемый кодеин или рецепт дешёвой боли

Тяжёлые наркотики, такие как героин, кокаин или «кислота», в Чите достать практически невозможно. А если даже и возможно, то стоить они будут немалых денег. Однако в юном возрасте хочется попробовать как можно больше жизненных удовольствий, и молодёжь поглощает всё, что «расширяет сознание», даже если эффект препарата не доказан, а знания о нём основаны на чтении интернет-форумов.


Там нередко рассказывают новичкам, какие таблетки можно купить в аптеке и как их принимать, чтобы достичь нужного эффекта. Лидируют в списке «аптечных наркотиков» кодеиносодержащие таблетки от кашля.

Несколько лет назад такие таблетки и сиропы отпускались в аптеках строго по рецептам. Сейчас их может купить любой подросток и в любом количестве. Кодеиновые препараты вызывают зависимость сродни героиновой, и регулярное их употребление чревато стойкому привыканию.

Главный внештатный специалист комитета здравоохранения по работе с наркозависимыми Александр Глушенков рассказывает о том, что кодеин – это сильнодействующее наркотическое вещество из группы опиатов, которое действует на дыхательный центр, угнетая и расслабляя его: «Применяется, в основном, для лечения непродуктивного кашля. Однако некогда его использовали совсем в других целях – как болеутоляющее. Когда в организм человека попадает определённое количество кодеина, он перерабатывается в морфин – отсюда эффект наркотического опьянения. Поэтому в чистом виде кодеин запрещён в свободной продаже».

«Некоторые наркоманы умеют выделять чистый кодеин из таблеток от кашля, в которых он содержится. Большинство из них принимают это вещество во время синдрома отмены (ломки), чтобы снять напряжение и облегчить своё состояние. Однако, как врач, я могу сказать, что кодеиносодержащие таблетки в этом случае – чистой воды самовнушение, поскольку на деле они не способны облегчить синдром отмены», - отмечает Глушенков.

Глушенков отмечает, что кодеин, как и любое наркотическое вещество, серьёзно подрывает здоровье: «Ещё больший ущерб может нанести употребление комплексных кодеиносодержащих препаратов, ведь самого кодеина в одной таблетке содержится всего 0,008 гр, а всё остальное – примеси вроде парацетамола, терпингидрата и гидрокарбоната натрия. Как видите, сплошная химия, а ведь чтобы в организм поступило необходимое количество кодеина, нужно принять несколько пачек таких таблеток за раз».

Химическое отравление, заявляет Глушенков, практически гарантировано, к тому же есть риск передозировки, так как физические характеристики и переносимость препарата у всех разная, поэтому очень сложно угадать дозировку: «Кроме того, передозировка кодеиносодержащих таблеток (которая и вызывает на некоторое время чувство расслабленности и эйфории) заканчивается в большинстве случаев тошнотой и рвотой, запором, сильнейшей головной болью, сонливостью и общей слабостью».

Несмотря на это, кодеиновая наркомания в России распространена широко, особенно среди подростков – ещё пять лет назад «Терпинкод» занимал второе место по объёмам продаж. Всплеск продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов начался после включения их в «перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача». Специалисты посчитали, что концентрация кодеина в одной таблетке ничтожно мала для возникновения наркотического эффекта, к тому же в инструкции по применению лекарства мелким шрифтом написано, что таблетки содержат кодеин и при длительном употреблении даже в правильной дозировке могут вызвать наркотическую зависимость. Однако специалисты, видимо, не подумали о том, что в народе найдутся умельцы, которые научатся выделять кодеин из таблеток и применять его «по назначению». И ведь нашлись. Сами научились и других учат.

В 2004 году депутаты Московской городской думы выступили с обращением «Об ограничении торговли кодеиносодержащими лекарственными средствами» к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаилу Зурабову, но, как видно, депутатское прошение проигнорировалось, и таблетки типа «Коделак» не только рекламируют по телевидению, но и свободно отпускают в аптеках без рецепта врача. Ограничение наложили лишь на количество отпускаемого препарата – таблетки, содержащие кодеин, продаются в объёме не более двух пачек (по 10 таблеток в каждой) в одни руки. Однако и это не останавливает так называемых «колёсников». В одной аптеке купил две пачки, перешёл через дорогу, взял еще парочку упаковок «колёс» в другой аптеке, и вот - доза готова.

29 декабря 2007 года постановлением правительства выпущен список сильнодействующих и ядовитых веществ, которые можно приобрести в аптеке по рецепту врача и за незаконный оборот которых предусматривается уголовная ответственность. Как ни странно, кодеиновых таблеток в списке снова не оказалось.

На парламентском часе 24 января 2008 года глава правительства Дмитрий Медведев уделил особое внимание проблеме обеспечения населения лекарственными средствами. Согласно новому постановлению о сильнодействующих веществах, список препаратов, отпускаемых только по рецепту врача, значительно расширился – теперь в него вошли даже слабые снотворные средства и спиртовые настойки трав. Кодеиновых таблеток в списке опять нет. Почему-то правительство уверено в том, что препараты, содержащие кодеин, не представляют угрозы.

Задавшись вопросом, кто контролирует продажу наркосодержащих медикаментов в Чите, пришлось обзвонить немало организаций. Как оказалось, Роспотребнадзор подобными проблемами не занимается, так как в их обязанности входит отслеживать некачественную продукцию общественного потребления, а данные медикаменты некачественными не являются. В Центре по контролю качества и сертификации лекарственных средств сообщили, что лекарство становится лекарством только тогда, когда риск применения не превышает пользы. Отсюда вывод, что раз кодеиносодержащие препараты являются лекарством, то в целом они оказывают оздоравливающий эффект. И вообще, центр контроля такими вопросами не интересуется, а заниматься ими должна некая лицензионная комиссия, концы которой в итоге ушли в воду. В Управлении Росздравнадзора в ответ на вопрос о наркосодержащих препаратах напомнили об ограничении в отпуске (о котором говорилось выше) и административной ответственности, которую несёт аптека в случае несоблюдения ограничения отпуска – приостановление деятельности до 90 суток или закрытие решением суда. Фактически, получается, что ответственность за продажу опасных медикаментов несёт аптека. Как говорится, приплыли…

Решив проверить соблюдение ограничения, я пошла в одну из аптек города и купила четыре пачки «Терпинкода» - как на наркоманку на меня не посмотрели, о содержании в таблетках кодеина не предупредили…

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме
НазадВперёд