Р!
13 НОЯБРЯ 2019
12 ноября 2019
Видео

Мир за Байкалом: Национальный парк «Алханай»

Национальный парк «Алханай» — один из очень немногих объектов в Забайкальском крае с осмысленной туристической инфраструктурой, опытом успешного регулирования рекреационной нагрузки и понятной философией. Сюда приезжают не просто отдохнуть от ежедневной суеты и полюбоваться природой.

Алханай — сердце забайкальского буддизма, осенённый визитом Далай-Ламы (он был здесь в 1991 году) символ, который привлекает сюда верующих и просто интересующихся буддийской культурой со всего мира.

Статья написана в рамках проекта «Мир за Байкалом», который ИА «Чита.Ру» запустило совместно с правительством Забайкальского края. Мы рассказываем о самых красивых местах региона, чтобы показать — мир за Байкалом стоит, чтобы увидеть его, и достоин того, чтобы полюбить.

Как доехать, где жить, сколько нужно денег

От Читы до Алханая — около 250 километров. Если не знаете дорогу, её легко проложить в Google.Картах: до Дарасуна по хорошей федеральной трассе Чита — Забайкальск, потом отвернуть направо на Курорт Дарасун. Дорога за отворотом похуже, но виды такие, что ехать и так захочется потише. Перед Дульдургой отворот направо, потом ошибиться можно только в деревне Алханай, но язык в этом случае доведёт вас до места.

Алханай — это национальный парк, и просто так вы сюда не попадёте. За въезд с вас возьмут по 200 рублей с человека.

На территории можно поставить палатку в специально отведённых местах (100 рублей за палатку), арендовать домик (3,5 тысячи рублей за 4-местный кемпинг в будние дни, 4 тысячи рублей в выходные; в доме кроме кроватей есть холодильник, плитка и чайник) или место в коттедже (800-850 рублей с человека).

Купить путёвки можно в турфирмах Читы, но проще договариваться через муниципальное учреждение Дульдургинского района «Алханатур», вот их Instagram-аккаунт.

На территории комплекса есть несколько кафе в основном с бурятскими блюдами (готовят неплохо), развлекательный центр с помещениями для проведения массовых мероприятий (говорят, сюда приезжают крупные организации на корпоративные мероприятия), работает сертифицированный массажист, медпункт и пункт общественного порядка — на территории постоянно дежурят четыре сотрудника полиции и экипаж ГИБДД. Цены все в рамках здравого смысла. К примеру, обед на одного человека будет стоить около 200-300 рублей.

Для туристов разработано шесть маршрутов разного уровня сложности.

Обычно туристы поднимаются до скальной арки, которая называется Храм Ворота. Идти до неё недолго и не сложно, подбираться можно с двух сторон, но в любом случае это мероприятие максимум на полдня — часов на 5-6. Самый сложный маршрут — гора Алханай, это около 7-8 километров дороги с набором высоты метров в 700, обычно на этот маршрут уходят почти на весь световой день.

По основным маршрутам инструкторы нацпарка водят туристов за деньги — 250-300 рублей с человека. Самостоятельные путешествия не приветствуются, об этом туристам напоминают расставленные везде аншлаги, но многие, конечно, уходят на набитые маршруты самостоятельно.

Туристическая зона работает с июня по сентябрь, но на эти сроки сильно влияет пожарная ситуация в лесах. Если в регионе вводится противопожарный режим или режим чрезвычайной ситуации, парк не работает. Обычно это значит, что территорию открывают для туристов с июля и до конца августа, если позволяет погода — до первых чисел октября. В 2019 году ещё одним препятствием для пребывания в парке туристов стали медведи, из-за бескормицы массово выходящие к населённым пунктам — на территории Алханая их в этом году много, и парк в сентябре закрыт, а сторожа для безопасности дежурят по двое.

Чем примечателен туристический комплекс

В национальный парк приезжают не просто отдыхать и не только ради встречи с буддийскими святынями. Здесь несколько десятков источников, которые считаются целебными — родники-аршаны. Считается, что вода из них обладает антисептическим действием, её используют при болезнях глаз, сердца, печени, почек, суставов, она помогает восстановить жизненную энергию и повышает иммунитет.

Славится лечебной силой горный ручей Сухой Убжогоё, в долине которого находится вся туристическая зона. Вдоль ручья проложены деревянные желоба для целебной воды. Туристы и паломники не только пьют эту воду, но и стараются омыть ими разные участки тела, многие полностью погружаются в священную воду.

В нацпарке 12 культовых буддийских и природных памятников, к которым ведут каменные тропы. Паломническая тропа у буддистов сравнивается с духовным путём человека. На таких тропах молятся и убирают мешающие на дороге камни, из которых за многие десятилетия сложились каменные стенки вдоль дороги.

Главный из алханайских памятников, своего рода визуальный символ нацпарка — Храм Ворота (Уудэн Сумэ): скальная арка-останец природного происхождения, внутренний диаметр которой составляет шесть метров.

Арку считают местом целебной силы, каналом, связывающим наш мир с надземной Шамбалой (мифическая страна в Тибете, в которой живут великие учителя).

Агинские буряты связывают Ворота с другим священным для буддистов местом — островом Ольхон на Байкале, считается, что жертвоприношения с Алханая через ворота попадают прямо на Ольхон.

Сюда приводят заболевших людей (раньше приводили даже больной скот), здесь возносят молитвы во время эпидемий и природных катаклизмов, сюда самостоятельно забираются и совсем маленькие дети, и древние старики.

Необычность Ворот привлекала сюда и древних людей — на внутренних стенах арки найдены рисунки древних людей — петроглифы, место считалось священным у племён бурят-монголов, которые одухотворяли эти места, считая их символом единства человека и природы.

Добраться до арки не очень сложно, есть два маршрута — один с достаточно крутым подъёмом, второй как бы с тыла — по обычной лесной дороге с коротким подъёмом в самом конце 2-часового путешествия.

Рядом ещё несколько знаковых скал и расщелин, которые считаются священными. Среди туристов больше остальных известны Щель грешников и Чрево матери. Первая находится рядом с Воротами, и через узкое пространство между камнями стараются пролезть практически все туристы и паломники — считается, что это помогает очиститься и начать жизнь заново.

Чрево матери — небольшая пещера, рядом с которой женщины просят у духов Алханая удачной беременности. В ходе организованных экскурсий гиды довольно подробно рассказывают о каждом таком объекте.

Туристы и паломники часто совершают или большой, или малый гороо — поход вокруг скал Алханая.

Малое гороо внутри буддийского комплекса совершается за день, на большой — вокруг горы Алханай — обычно уходит четыре дня. Сама гора Алханай является высшей точкой Агинского Бурятского округа, её высота — 1663 метра, это палеовулкан, до которого тоже не очень сложно добраться.

Небольшой дополнительный бонус — озеро недалеко от туристической зоны, рядом с которым расположены источники со считающейся целебной грязью.

Вас могут отвезти сюда организованной группой за 150 рублей с человека, но проще на обратном пути заехать самим — это буквально 10 минут от ворот нацпарка. Основательно перемазавшись грязью, туристы смывают её в тёплом озере, как бы соединяя человеческое тело и душу с природой.

Главный представитель животного мира Алханая для обычного туриста — бурундуки, их тут тысячи, они снуют вдоль дорог и троп, бесстрашно берут с рук у туристов орехи и другую еду, позволяют себя фотографировать.

Но вообще в нацпарке кроме медведей и грызунов ещё больше 120 видов позвоночных животных, четыре вида рептилий, несколько десятков видов птиц — дятлы, рябчики, зяблики, глухари, тетеревы, орлы, сапсаны, коршуны.

Нацпарк расположен на стыке степи, леса и высокогорья, и кроме леса здесь есть степи, луга и лишайниковая тундра. Растительный мир представлен в основном хвойными лесами — это лиственницы, кедровые леса возрастом в 150-180 лет. Всего тут 340 видов растений, около 180 видов из них используются в тибетской медицине.

Настоящее и будущее нацпарка

Нацпарк был создан в 1999 году. Туристический комплекс отстроила администрация Агинского Бурятского автономного округа (АБАО, был самостоятельным субъектом федерации до 2008 года) к 2007 году.

Последнее новшество в нацпарке — открытие комплекса из восьми ступ-субурганов, посвящённых Будде.

Обряд их освящения проводил глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев. Деньги на строительство собирали сами верующие.

Ступы возведены рядом со спортивным комплексом, который отстроили ещё к 2005 году, и с этого момента именно здесь ежегодно проходит открытый чемпионат Забайкальского края по бурятской борьбе барилдаан «Большой приз Алханая». Также проводится открытый турнир Агинского округа по перетягиванию каната «Риха Алханая», соревнования по волейболу, стрельбе из лука, на которые приезжают не только из Республики Бурятия и Иркутской области, но и из Монголии.

Аналогов туристическому комплексу в нацпарке «Алханай» в Забайкальском крае нет, но объект, конечно, требует дальнейшего развития, а где-то и реконструкции — строительства септиков, новых гостиниц и ресторанов.

До этого времени администрации нацпарка и Дульдургинского района важно сохранить территорию в том состоянии, в котором она находится сейчас, не допустить повреждения буддийских и природных памятников, загрязнения лесов и степей. Проблема эта актуальна — нацпарк с каждым годом посещает всё больше туристов и паломников. Не все они привыкли убирать за собой мусор и соблюдать даже базовые правила поведения в таких местах, что уж говорить о правилах поведения рядом с культовыми объектами.

В качестве примера можно привести традицию составлять из камней пирамидки, ради которых туристы буквально разбирают окружающие скалы на запчасти. Бороться с этим удаётся, заводя туристический поток в рамки организованных экскурсий, во время которых инструкторы разъясняют, что можно делать около того же Чрева матери, а чего — не стоит.


Алханай — одно из тех поистине волшебных мест, ради которых в Забайкальском крае хочется жить, которые тянут сюда тех, кто уехал, и заставляют выбираться из городов даже тех, кто не привык путешествовать. Алханай — место силы, собранной мириадами произнесённых здесь молитв, биением миллионов восхищённых природой и чистотой неба сердец, тысяч пройденных здесь самыми разными людьми километров. Алханай манит к себе теплом буддийской философии и спокойствием, которое даже атеисты могут почувствовать только в по-настоящему намоленных местах, где люди сидят на древних камнях и смотрят вдаль вместе со своими богами.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шершавым языком плаката. Где изюминка, ощущение духовного взаимодействия с природой, обмен энергетикой и очищение души? А как агинчане приезжают покушать, бухнуть и окунуться с похмелья-это все знают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За ложь про агинских ответишь! Агинские поприличнее всех ведут себя. Это же святое буддийское место. Я бы ваще ввел бы на территории нац парка сухой закон!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю уж какие - агинские или не агинские, но сама там пьяных (безобразных) наблюдала, была неприятно удивлена

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну-ну. нам то не гони) превратили буддийское место в рынок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам не раз был с агинскими в парке. Пили так, как нигде не пили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то ломило тело не мог стоять, все тело болело. После принятия ванны все сняло! Душой верить искренно надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Желчью не подавись

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и с Алханая, с тех мест предполагаемый маньяк, котрый девочку расчленил .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он душу потерявший