Р!
18 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019

Как Забайкалье готовит кадры для России и помогает молодым специалистам?

«Дни Дальнего Востока в Москве», которые пройдут с 12 по 14 декабря, дадут возможность Забайкальскому краю представить свой экономический и туристический потенциал. А ещё студентам и абитуриентам из Москвы и Подмосковья расскажут о преимуществах обучения в крае и о мерах поддержки молодых специалистов в регионе, особенно стратегически важных для дальневосточных территорий кадров – учителей и врачей.

Чем хороши местные вузы?

Представители Забайкалья планируют в Москве приглашать не только молодых специалистов, но и абитуриентов. Ведущими вузами в Забайкалье, пожалуй, можно назвать Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) и ЧГМА.

В ЗабГУ разным профессиям обучаются около 16 тысяч человек. И это не только жители края, но и студенты из Тывы, Северной Осетии, Краснодарского и Красноярского краёв, Ярославской, Курганской областей, Москвы, а также Азербайджана, Армении, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Китая, Монголии, Йемена.

ЗабГУ — многопрофильный учебно-научно-инновационный комплекс с многоуровневой подготовкой специалистов для горнорудных предприятий, образовательных и социальных учреждений, государственных и муниципальных органов власти, а также сферы правопорядка.

Нина Пылина учится на первом курсе магистратуры факультета социологии ЗабГУ. Вслед за мужем-военнослужащим она переехала из Кургана в Читу.

«Сначала подумывала перевестись на заочное отделение в Курганском университете, но узнала, что здесь тоже есть вуз, где готовят социологов управления. В Забайкалье мне понравилось: люди приветливые, в деканате радушно встретили. Оказалось, образовательные программы вузов совпадают, поэтому выбор был очевиден. В своём решении переехать жить в Забайкалье не сомневаюсь. Я учусь и работаю в университете в отделе молодёжных инициатив. Уезжать не планирую. Здесь дом, семья, друзья и интересная работа», — рассказала Нина.

Ислам Дельмуханов родом из города Моздока Северной Осетии. Поступить в Забайкальский государственный университет ему посоветовали родители, которые работают здесь, в Забайкалье.

«Я учусь на первом курсе факультета «Экономика и управление». Взаимоотношения с однокурсниками и преподавателями сложились хорошие, — рассказывает Ислам. — Кем буду работать в будущем, говорить ещё рано, но знания, полученные в вузе, уверен, мне в жизни пригодятся».

Не только будущих учителей, но и врачей для других регионов готовят в Забайкалье. В ЧГМА на различных факультетах обучаются студенты из Республики Алтай, Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Крыма, Тывы, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского, Ставропольского, Хабаровского краёв, Сахалина, из Ханты-Мансийского автономного округа, Амурской, Иркутской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Свердловской, Тамбовской, Тюменской, Курганской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской областей, а также граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Вьетнама и Монголии.

Ольга Селефонкина приехала за образованием в ЧГМА из Екатеринбурга. На вопрос «Почему выбрала именно забайкальский вуз?», отвечает: «Здесь дают хорошие знания».

«В медакадемии серьёзная образовательная база. Все студенты конкурентоспособные. Участвуя в научных конференциях, у меня есть возможность сравнивать: в ЧГМА уровень столичных вузов — Москвы, Санкт-Петербурга. В общежитии созданы хорошие условия — это важно для приезжих. Хорошо развита внеучебная деятельность: творческая, волонтёрская. Много активных ребят. В вузе нас поддерживают, дают реализоваться нашим идеям и проектам», — рассказала Ольга.

Сегодня ЧГМА – современное образовательное учреждение, использующее в обучении новейшие компьютерные технологии. Здесь ведут широкую научно-исследовательскую деятельность. Более 2 тысяч студентов обучаются по четырём направлениям — лечебное дело, стоматология, педиатрия, высшее сестринское образование. В их подготовке участвует 51 кафедра.

Высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив ЧГМА включает около 300 преподавателей, среди которых 35 профессоров и докторов наук, 157 доцентов и кандидатов наук, 6 действительных членов и членов-корреспондентов отечественных и зарубежных академий. Практически все они — выпускники ЧГМА. За 50 лет академия подготовила около 20 тысяч врачей.

Как регион поддерживает молодых медиков?

По словам министра здравоохранения Забайкальского края Валерия Кожевникова, в регионе работает около 4 тысяч докторов и более 9 тысяч медсестёр.

Чтобы поддержать специалистов в Забайкалье, министерство разработало программу «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Забайкальского края». Её цели — повысить квалификацию медиков, поэтапно устранить их дефицит в учреждениях, а также разработать меры социальной поддержки, в первую очередь, наиболее востребованных специальностей. Например, в 2019 году был организован целевой набор абитуриентов для поступления в медицинские вузы и колледжи с учётом недостающих специалистов.

Сейчас в Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) на целевой основе обучается 661 студент и 207 — в колледжах и училищах. На целевую подготовку по программам клинической ординатуры на кафедрах ЧГМА в 2019 году направлены 146 человек. Помимо этого, забайкальские врачи проходят обучение по специальностям «Нейрохирургия» «Кардиология» «Рентгенэндоваскулярная хирургия» в Иркутске, Новосибирске и Казани.

Кожевников добавил, что в 2019 году 225 студентов академии получали дополнительные стипендии в размере 1 320 рублей, им оплачивали проживание в общежитии во время обучения, проезд к месту прохождения практики, возмещали расходы на переезд, в том числе членов их семей, а также расходы на обустройство.

Медики, работающие в сельской местности, получают преимущество при оформлении детей в детский сад, им возмещаются коммунальные расходы, а также затраты по обустройству на новом месте жительства. А специалистам, впервые трудоустроенным в медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения, начисляется надбавка в размере 20 процентов от оклада в течение трёх лет с момента заключения трудового договора.

«В регионе действует программа по приобретению служебного жилья медицинским работникам. Более 200 квартир приобретут до 2021 года в районах края на средства дальневосточной субсидии. В этом году планируется приобрести 75 квартир (65 уже закуплены), в 2020-м — 47, а в 2021 году — 81 квартиру», — рассказал Валерий Кожевников.

Продолжает свою работу и программа «Земский доктор». С 2012 года в сельскую местность прибыло 425 врачей, получивших по миллиону рублей, и 20 фельдшеров, которым выплатили по 500 тысяч. В планах 2019 года — привлечь 53 врача и 24 фельдшера по этой программе.

Как помогают педагогам?

Министр образования и науки Забайкальского края Андрей Томских также рассказал о ситуации и мерах поддержки педагогов. По его словам, в новом учебном году в Забайкалье за парты сели почти 150 тысяч школьников. Из них более 16 тысяч первоклассников и около 6 тысяч — выпускников.

Сегодня в регионе работает более тысячи образовательных учреждений, строятся новые здания. В этом году в посёлке Большая Тура открылся новый комплекс — современная школа и детский сад почти на 240 мест. Также проектируется школа на 1,1 тысячи мест в Чите.

По словам министра, в 2019–2020 учебном году по программе национального проекта «Образование» в 22 школах и образовательных организациях запускают цифровую обучающую среду. Для них уже закупили ноутбуки, многофункциональные устройства и интерактивные комплексы. Также 45 школ из 20 районов края стали центрами образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», расположенных в сельской местности и малых городах.

Несмотря на то, что педуниверситет и колледжи в Чите, Агинском, Сретенске ежегодно выпускают молодых специалистов, вакансии появляются постоянно. Например, сегодня школам Забайкалья необходимо около 400 педагогов. Это учителя-предметники, учителя начальных классов, педагоги дополнительного образования. Для специалистов, которые едут работать в районы, предусмотрены дополнительные меры поддержки — сельская надбавка 25% и надбавка молодым специалистам в 20%. В некоторых районах предоставляется жильё.

Сейчас разрабатываются уникальные для страны меры поддержки для молодёжи в Дальневосточном федеральном округе. Так, в ближайшее время будет запущена ипотека под 2%. Ипотекой смогут воспользоваться молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Она будет предоставляться во всех субъектах Дальневосточного федерального округа без исключений.

Срок выплат по ипотеке составит до 20 лет. Выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке будут на протяжении пяти лет. Деньги можно будет потратить на покупку квартиры в новостройке или на строительство собственного дома. Таким образом, правительство планирует решить один из самых актуальных вопросов современных семей — приобретение собственного жилья.

НазадВперёд