Р!
15 НОЯБРЯ 2019

В какую из пятниц нагрянут приставы?

«Перехватить до зарплаты» у государства горазды все - квартплата, алименты, кредиты, штрафы, налоги, отчисления… За 2007 год в целом по области было 190 тыс. таких должников – на чуть больше 1249 тыс. населения области.


Когда государство начинает с чуть большим рвением выбивать долги у собственных граждан, граждане сначала удивляются, потом возмущаются, потом придумывают, как не отдать. В этот раз час расплаты настал 1 февраля с вступлением в силу новой редакции закона - «Об исполнительном производстве».

Как две ментальные черты «гулять, так гулять» и «жить в долг» сочетаются в одном русском народе – одному ему известно. Мы получаем зарплаты, которыми можно громко хвастаться или тихо гордиться, и несколько лет собираемся заплатить штраф в полторы тысячи за вовремя не обменянный паспорт. Мы закатываем банкеты, которым бы обзавидовались среднестатистические американцы, и не стесняемся отключённого за неуплату домашнего телефона. Мы ездим на машинах представительского класса и прячемся от звонящих с целью напомнить о просроченном кредите представителей банка. Только за услуги ЖКХ забайкальцы должны выплатить более 600 млн рублей.

На базарный, нерабочий день Параскевы Пятницы в древней Руси назначались сроки исполнения торговых и долговых обязательств. Тот, кто в этот день не возвращал своего долга и просил подождать до другого дня или до следующей пятницы, считался человеком ненадёжным, необязательным. Нации, у которой на неделе семь пятниц, трудно справляться с собой самостоятельно, и в процесс на законных основаниях вмешивается государство, контролируя, ужесточая, арестовывая.

За весь прошлый год судебными приставами Читинской области произведено 989 арестов имущества должников на сумму 273 млн рублей. Стоимость переданного на реализацию имущества составила 68 млн рублей. В большинстве своём это объекты недвижимого имущества, автотранспортные средства, дебиторская задолженность, оборудование, стройматериалы, товары народного потребления. За 2007 год в целом по области взыскателям перечислено около 760 млн рублей, в том числе 400 млн рублей - государству.

Простому люду, которому не привыкать жить в долг, судебные приставы с февраля стали роднее и ближе. Закинутым в море должников неводом становится сеть интернет – именно на сайтах odnoklassniki.ru и vkontakte.ru, призванных найти потерявшихся, приставы будут искать потерявшихся с деньгами. В ряде регионов начался эксперимент по уведомлению должников об имеющихся у них задолженностях путём рассылки SMS-сообщений и электронных писем.

Закон отменил засады под дверями квартир – приставы-исполнители получили право проникать в жилище злостного неплательщика «без стука» - против его воли, используя для этого подручные средства или ресурсы МЧС и милиции, то есть могут попросту срезать металлическую дверь квартиры или забраться через окно. Законом предусмотрена возможность совершения исполнительных действий в выходные дни и ночные часы. Причём для этого достаточно быть в компании двух понятых и иметь санкцию от руководителя районного отдела службы судебных приставов.

На крепкие плечи судебных приставов ложится отныне и обязанность расследовать уголовные дела по таким составам преступлений, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ - наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев) и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ - наказывается штрафом до 200 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов или лишением свободы на срок до двух лет). До сих пор с банковскими должниками и неплательщиками алиментов управлялись дознаватели органов внутренних дел на основании документов, предоставленных судебными приставами. Процесс изымания средств у должников это существенно затягивало.

Тех, кого не привлечь к уголовной ответственности, - ограничивают в свободе передвижения. Если раньше попасть в «чёрные списки» невыездных могли только задолжавшие по суду, то отныне за границу не пустят и владельцев транспортных средств, не рассчитавшихся с государством по штрафам за нарушения ПДД, и нерадивых отцов и детей, и граждан, не умеющих по достоинству ценить свет, тепло, воду, стационарные телефоны и прочие прелести жизни.

Запрет на выезд из страны по постановлению судебного пристава-исполнителя вовсе не является новостью в российском законодательстве - в принципе, это предусмотрено в федеральном законе «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ» 1996 года. Просто до нынешнего февраля такая мера применялась в индивидуальном порядке - когда приставы имели основание предполагать, что должник намерен скрыться с долгом, большим, чем стоимость оставленного им на территории РФ имущества. Теперь при наличии долга или не пропустят через границу – до погашения - или просто не выдадут загранпаспорт. Быть может, эта инициатива воспринималась бы спокойнее, если бы не память о железном занавесе тоталитаризма. В стране, где люди ещё помнят, как невыездными были практически все, это ограничение становится достаточно действенным. Одним из главных завоеваний постсоветской России - свободой передвижения, к которой так быстро привыкли, рождённые в СССР дорожат, да так, что, по словам директора Федеральной службы судебных приставов Николая Винниченко, телефон главы ведомства разрывается от звонков многих высокопоставленных чиновников, желающих узнать, нет ли у них ограничения на выезд. Прежде всего в число лиц, попавших под ограничения, вошли люди, не уплатившие алименты. Речь идёт о суммах от нескольких тысяч до сотни тысяч рублей.

В ответ на протесты недовольных степенью отлаженности российской правоохранительной и судебной машины, служба судебных приставов спешно объединяет базы данных с ГИБДД и Федеральной миграционной службой, налоговой, Федеральным казначейством, банковскими структурами.

Кроме того, в новом законе вместе с полномочиями судебных приставов существенно расширяются и права самих должников. Оспорить незаконное действие судебного пристава можно не только через суд, но и путём обращения к старшему судебному приставу, главному судебному приставу субъекта РФ или главному судебному приставу России. Письменную жалобу к любому из вышестоящих руководителей пристава обязаны рассмотреть в течение месяца и предпринять по ней какие-либо действия. На сайте УФССП по Читинской области публикуются ответы на заданные вопросы и информация об арестованном имуществе.

По словам Олега Пляскина, заместителя главного судебного пристава Читинской области, к изменениям законодательства в области готовились - в январе были проведены учебные занятия со старшими судебными приставами районных отделов, на которых рассматривали особенности применения нового закона, нововведения обсуждались на встречах с представителями ГИБДД, банков, ЖКХ, Почты России.

Приставы – всё гениальное просто – советуют вовремя оплачивать алименты и штрафы, и заранее проверять перед поездкой за границу наличие своей фамилии в списке должников. Сделать это можно по телефону - 32-52-64.

Быть может, так удастся укрепить в сознании привычку не временить с долгами - ещё пара-тройка поправок к закону, и платить по счетам будет очень модно.

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме
НазадВперёд