Р!
12 НОЯБРЯ 2019

«Люди не выброшены». Чем «Мангазея» наградила ветеранов прессы в Забайкалье

В Забайкальском региональном отделении Союза журналистов России состоит 280 человек. Большинство из них — это опытные журналисты с большим стажем работы в массмедиа. Сейчас отделение плотно работает с тем, чтобы о заслуженных работниках средств массовой информации (СМИ) узнавали как можно больше, награждает ветеранов и присваивает звания новичкам. Кто и как помогает союзу в развитии?

С 2017 года в Чите возобновили традицию проводить фестиваль СМИ «Регион-Медиа». Этот праздник не только дал возможность начинающим журналистам перенять знания от профессионалов и обменяться опытом, но и стал поводом для встреч ветеранов прессы, которых награждают за заслуги перед профессиональным сообществом и читателями.

«В этом году образовательный практикум «Инфорум» в рамках «Регион-Медиа» прошёл 2-3 сентября. На фестивале состоялась встреча поколений, где традиционно чествовали ветеранов забайкальской журналистики. Деньги на подарочные наборы нам выделило руководство группы компаний «Мангазея», за что мы очень благодарны», — рассказал председатель Забайкальского союза журналистов Александр Потяев.

ГК «Мангазея» — диверсифицированная группа компаний, основными направлениями деятельности которой являются золотодобыча, строительство, девелопмент и сельское хозяйство. Регулярно участвует в благотворительных проектах по поддержке Русской православной церкви, детских образовательных учреждений, объектов социальной инфраструктуры и спорта, а также по защите окружающей среды.

«О нас помнят, это приятно»

«Хорошие продовольственные наборы, там и журналы были. Конечно, понравился, приятно очень. Ещё приятно то, что нас собрали вместе, потому что журналисты, которые на пенсии, не так часто встречаются. Со многими по несколько лет работали, много воспоминаний, которыми мы делились на встрече», — рассказала корреспонденту агентства режиссёр ГТРК «Чита», заслуженный работник культуры России Надежда Павленко.

За её плечами 41 год работы на центральном телевидении. Надежда Павленко создавала документальные фильмы в творческой группе «Московский тракт». Некоторые из них до сих пор популярны среди студентов не только Забайкалья, но и России. Более того, очерки о Байкало-Амурской магистрали, созданные Павленко, показывали на центральном телевидении в Америке, другие труды увидели итальянцы.

«Великие люди Забайкалья» о Номоконове, Бекетове и Варлааме чикойском завоёвывали гран-при на российских фестивалях. Дважды была на курсах в Москве, у нас преподавал Никита Михалков, Сергей Соловьёв. Очень любила и люблю своё дело, поэтому с 1984 года состою в Союзе журналистов России и, конечно, мне приятно, что даже спустя столько лет остаётся ощущение такое, что люди не выброшены, что о них помнят. А подарки были очень кстати, потому что там и сладости были, и другие нужные продукты, и журналы интересные. Мы были очень довольны», — добавила ветеран.

«Сегодня качественная, профессиональная и объективная журналистика — на вес золота. Именно поэтому важно давать возможность обмениваться опытом молодым специалистам и заслуженным экспертам отрасли. Фестиваль, организованный Союзом журналистов России, является почетным мероприятием в крае. Мы рады поддержать начинающих журналистов и выразить уважение людям, посвятившим свою жизнь работе с фактами», — рассказал корреспонденту агентства владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков.

О союзе знают в Москве

Журналисты Забайкалья и даже ветераны прессы активно участвуют в круглых столах на разные темы, организовывают и проводят благотворительные акции, в том числе спортивные спартакиады и турниры. Например, на грант группы компаний «Мангазея» в 2015 году провели футбольный турнир среди ветеранов в честь известного забайкальского журналиста Владимира Галактионова.

«Мы поддержали развитие детского футбола в Чите, совместно с краевым минспорта и комитетом по физической культуре и спорта города Читы возродили проведение спартакиад среди диаспор, проживающих на территории Забайкалья, а также провели первый зимний фестиваль спорта народов региона», — уточнил Потяев.

Осенью 2019 года министерство культуры Забайкалья и региональный союз журналистов вручили ещё два звания «Заслуженный работник средств массовой информации Забайкальского края» редакторам районных газет: Марине Ермолиной из Забайкальска и Ларисе Троегубовой из Балея. Союз журналистов стал частым гостем на различных всероссийских мероприятиях.

«Нас стали приглашать на ежегодный бал прессы. В ноябре 2017 года шесть делегатов от региона ездили на исторический съезд СЖР, где был избран новый председатель, шесть человек побывали на 100-летии союза в прошлом году. Нас включили в программу различных преференций. Нам оказывают юридическую помощь», — добавил Александр Потяев.

После серьёзных обновлений команды новыми сильными участниками, поддержки со стороны муниципальной и государственной властей, а также финансовой помощи предпринимателей и крупных организаций, в частности, компании «Мангазея», в союзе журналистов Забайкалья произошли серьёзные изменения. Руководство организации уверено, что союз продолжит развиваться. И об этом также говорит желание молодых работников прессы присоединяться к ветеранам забайкальской журналистики.

НазадВперёд