Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020

Как получить грант на свой социальный проект? Реальные примеры в Забайкалье

Когда речь заходит о воплощении в жизнь некоммерческих проектов и инициатив, полезных для общества, главная проблема – это финансирование. Для этого уже три года работает Фонд президентских грантов на развитие гражданского общества, который помогает неравнодушным людям реализовывать социальные, образовательные, исторические и другие проекты на безвозмездной основе. С помощью фонда многое удалось сделать и в Забайкалье.

Что такое президентские гранты

Начиная с 2017 года в России ежегодно проходят по два конкурса, в ходе которых отбираются лучшие проекты. В перечне более десятка направлений работы: социальная защита, охрана здоровья, поддержка семьи, молодёжные проекты, наука и образование, культура и искусство, сохранение исторической памяти, защита прав и свобод, охрана окружающей среды и многое другое.

Сначала некоммерческие организации подают заявки через сайт фонда. Затем заявки автоматически распределяются между экспертами, причём каждая попадает как минимум к двум специалистам. Результаты работы экспертов разбирает объединённый совет, после чего устанавливаются пороговые значения рейтинга для победы в конкурсе. Наконец, координационный комитет выявляет победителей, набравших нужное количество баллов.

Таким образом, у любой некоммерческий организации есть возможность воплотить проекты, даже не имея своих или спонсорских средств. Только в 2019 году поддержку по всей стране получили 3 772 проекта, а общий бюджет фонда составил более 8 миллиардов рублей.

Спорт, робототехника и буддийское наследие – что сделано в Забайкалье

Что касается Забайкальского края, за три года работы фонд выдал гранты для воплощения 62 проектов на общую сумму более 100 миллионов рублей. Самый большой грант за это время – почти 7 миллионов рублей – получил проект «Наш тёплый дом» Читинской епархии Русской православной церкви. Средства должны направиться на создание бесплатного детского центра неполного дня для детей из малообеспеченных семей в возрасте от 3 до 7 лет. В нём ребят будут готовить к школе, знакомить с классической литературой и музыкой, русской духовной культурой и основами православной веры.

В 2018 году грант в почти 3 миллиона рублей на развитие проекта «От дворового спорта к медалям» получила автономная некоммерческая организация «Спорт для всех плюс». Её цель – популяризация и проведение турниров по дворовому футболу и лапте. Причём организаторы не просто устроили соревнования во всех районах края, но и стали известны на федеральном уровне.

«В лапте мы, кажется, впереди всей страны. Кажется, что игра старая и забытая, но это не так – мы восстановили правила, определили, какими битами играть. Что отрадно, у нас даже сформировалась взрослая команда, и проводился турнир среди учреждений края. Президентский грант даёт возможность сделать шаг вперёд, чтобы тебя заметили и начали помогать на местном уровне – а это ещё большие возможности», – рассказывает руководитель проекта Олег Постыка.

Более 1,8 миллиона рублей в 2018 году получил 3-летний проект «Сокровищница знаний: буддийское письменное наследие Южной Сибири». Эти средства пойдут на оцифровку и организацию хранения книг в библиотеке Агинского дацана. Так, специалисты планируют создать каталог всех хранящихся произведений на тибетском и старомонгольском языках, перевести 10 трудов для доступа к ним прихожан и служителей дацана, а также установить новые стеллажи.

«Библиотека Агинского дацана – третье по величине хранилище буддийской литературы на тибетском и старомонгольском языках. В первых двух рукописи описаны полностью или большей частью, поэтому и мы посчитали нужным провести опись всех книг – это порядка 35 тысяч единиц. Также мы планируем провести лекции с участием хранителей тибетских фондов Санкт-Петербурга, Улан-Удэ и пошить новые традиционные обложки для книг – раньше они изготавливались из шёлка, парчи и более чем за 100 лет пришли в негодность», – поясняет библиотекарь Дмитрий Шаханов.

Также в Агинском бурятском округе реализуется проект «Детское зрение и бадминтон» местной общественной организации «Молодёжь Аги». Как рассказывает один из организаторов проекта Ринчин Гармажапов, идея зародилась ещё в 2015 году. Согласно выводам учёных, бадминтон способствует улучшению зрения и борьбе с близорукостью. При игре волан движется не слишком быстро и не слишком медленно. Поэтому во время слежения за ним массируются боковые мышцы глаза, что помогает улучшать зрение.

«Мы решили написать проект, выиграли грант в размере более 2 миллионов рублей, закупили ракетки, воланы, запланировали несколько турниров с участием более 100 детей и молодёжи разных возрастов. За этот год организовано четыре крупных турнира, открыты три секции – в Могойтуе, Дульдурге и Агинском. Дети, которые тогда начинали ходить на секции, уже стали второразрядниками, побеждали на краевом уровне, ездили на Дальний Восток и занимали там призовые места», – говорит Ринчин Гармажапов.

Недавно в краснокаменской организации «Учёный жираф» провели анализ по дополнительному образованию в городе и выявили, что ни в одном учреждении нет начально-технического творчества и робототехники. Как рассказывает руководитель секции робототехники Елена Фотина, это и сподвигло написать проект на президентский грант.

«Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Учёный жираф» стала стартовой площадкой, затем в проект включились другие организации города. Сейчас у нас занимаются дети до 7 класса в шести группах, но мы уже планируем привлекать старшеклассников – группы будут комплектоваться после Нового года. А всего за 2 года со всеми мероприятиями о нас узнало более тысячи детей. При этом мы расширяемся, пишем новый проект, чтобы создать мини-технопарк», – рассказывает Елена Фотина.

Один из самых известных в Чите проектов – создание Северного Арбата – также был профинансирован с помощью президентского гранта.

«Идея была такая, что мы живём и работаем в Северном – хотелось бы благоустроить его и посредством этого мобилизовать жителей на созидание. Не ждать от кого-то что-то, а самим пойти и увидеть, что можно изменить окружающую среду. Средства, в основном, ушли на благоустройство – это детские, спортивные площадки и создание Северного Арбата – основной пешеходной улицы микрорайона. Также соорудили сцену и стенды для выставки работ воспитанников местной школы искусств», – поясняет член Совета общественности микрорайона Северный Алексей Мусорин.

Проект «Эстафета школьных экспедиций» на полученный грант организовало Забайкальское региональное отделение «Русского географического общества». Это целый комплекс мероприятий для школьников и педагогов, способствующий детскому туризму на территории края – от обучения работе с картами, компасами и навигаторами до составления конкретных пеших маршрутов, приспособленных для детей.

«Проект рассчитан на весь учебный год. Его первый этап – это старт эстафеты, организация и проведение обучающих площадок. Они уже прошли в Читинском, Карымском, Приаргунском районах, Акше и Нерчинске. В дальнейшем запланированы и другие мероприятия – от лекций для преподавателей до туристических походов и описания маршрутов», – рассказывает руководитель проекта Ольга Кузикова.

Как получить грант

Новый этап приёма заявок на финансирование социальных проектов с 1 марта 2020 года уже стартовал. Это значит, что любая некоммерческая организация может подать свою заявку до 25 ноября.

Как рассказывают в фонде, в 2019 году гранты выдали рекордному количеству проектов, а в 2020-м это число может стать ещё больше. Кроме того, 4 года назад доля победителей среди участников была всего 10%, а сейчас – 21%. Значит, с каждым годом у проектов появляется всё больше шансов победить – и это ещё один повод подать заявку. Тем более что для новичков существует онлайн-курс по социальному проектированию. Некоммерческим организациями помогают и на региональном уровне — на портале Забайкальского края размещён список экспертов, которые окажут помощь при подготовке заявок.

Узнать подробности можно на сайте президентскиегранты.рф.

НазадВперёд