Р!
07 АПРЕЛЯ 2020
СУЭК

Тренажёры, душевые, двухместные комнаты — что ещё ждёт вахтовиков в Апсате?

Новый вахтовый посёлок, который строился четыре месяца, открыли на разрезе Апсатский в Новой Чаре Каларского района. Средства на него выделили по инвестиционной программе Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Горняки заселились в четыре новых двухэтажных корпуса, каждый из которых рассчитан на 42 человека. Для проживания обустроены двух- и трёхместные комнаты. Во всех общежитиях есть санузлы, душевые, помещения с сушильными шкафами для спецодежды и комнаты отдыха.

В посёлке запущены в эксплуатацию столовая и целый бытовой комплекс. В нём находятся тренажёрный зал, сауна, медпункт и прачечный цех.

«Открытие нового вахтового посёлка – значимое событие для нашего предприятия. Старый носил статус временного. Часть помещений и корпусов будут перенесены на новое место. В том числе и общежитие. Поэтому количество мест для проживания горняков у нас стало больше», — рассказал первый заместитель генерального директора разреза Апсатский Олег Лиходумов.

Как говорит участковый геолог разреза Егор Коденко, вахтовикам неплохо жилось и в старом посёлке. Однако сейчас корпусов стало больше, а, соответственно, людей в комнатах меньше. А это — дополнительный плюс: «Мы же приезжаем сюда работать, а после работы важно отдыхать в комфортных бытовых условиях».

Несмотря на быстрое строительство зданий, подрядчик даёт 20-летнюю гарантию на их эксплуатацию. Корпуса выдерживают температуру до —54 градусов. А в Каларском районе такие морозы не редкость. При отключении коммуникаций корпус будет держать тепло как термос. Снижение комнатной температуры допускается до двух градусов в сутки.

«Для большей безопасности при строительстве использованы негорючие материалы. К примеру, здание может выдержать 45 минут при открытом огне. Вся наша продукция сертифицирована и прошла испытания», — рассказал прораб Андрей Коновалов.

На церемонии открытия генеральный директор Харанорского разреза Георгий Циношкин от имени руководства СУЭК поблагодарил генерального директора подрядчика ЗАО «ПФК «Рыбинсккомплекс» Сергея Кузнецова.

«У нас были очень сжатые сроки. Так как территорию, где находился старый посёлок, нам необходимо было освобождать. Там планируются горные работы. Поэтому подрядная организация пошла к нам навстречу, увеличила на время строительства количество бригад и сдали объект досрочно с опережением графика на один месяц. Спасибо им за качественную работу», — заявил Георгий Циношкин.

На строительстве объектов задействовали почти 35 человек. Сотрудники Черновского ремонтно-механического завода и Харанорского разреза также участвовали в возведении посёлка. Все они получили благодарственные письма от руководства разреза.

Первая очередь строительства вахтового посёлка разреза Апсатский завершена. В планах — обустройство территории: оборудовать пешеходные дорожки, спортивные площадки, зоны отдыха. А ещё нужно запустить котельную и подключить к ней все объекты посёлка, перенести ещё три здания из временного посёлка и ввести их в эксплуатацию.

Разрез Апсатский – одно из самых молодых предприятий СУЭК. На месторождении добывают коксующийся уголь различных марок. На производстве задействована современная горная и вспомогательная техника, парк которой по инвестиционной программе СУЭК ежегодно пополняется. Это позволяет работать предприятию без перебоев, технических простоев с соблюдением техники безопасности.
 
Читауголь, ул. Богомягкова, 53
  • 8 (3022) 260-562
НазадВперёд