Попробуй быть незрячим и в кресле-каталке
В Чите прошли инклюзивные игры, где каждый мог понять, каково это - быть человеком с ограниченными возможностями.
Вы когда-нибудь представляли, как себя чувствует незрячий, немой, глухой человек или инвалид на коляске? Каково ему жить и ориентироваться в этом мире? Что он испытывает, выполняя ежедневные и вроде бы простые действия в условиях ограниченных возможностей? Ответить на эти вопросы и оказаться на месте инвалидов смогли участники «Недели инклюзивных игр», которая проходила в Чите с 14 по 18 октября при поддержке «Байкальской горной компании» (БГК).
Мероприятие проводила в Чите всероссийская некоммерческая организация «Белая Трость», основанная в 2010 году инвалидами по зрению в городе Екатеринбурге. В том числе, для этого в столицу Забайкалья приехал Олег Колпащиков – руководитель «Белой Трости», который не понаслышке знает, что значит быть человеком с ограниченными возможностями – он ослеп из-за взрыва в 1993 году.
«В обществе 15% людей – с ограниченными возможностями, это крупнейшее меньшинство в мире. И эти 15% мы, естественно, не видим в банках и ресторанах, они почти все сидят по домам. Большинство вопросов медицинской реабилитации относительно решены, но это же не жизнь, когда ты сидишь дома и ничего не делаешь. Инклюзивные сервисы как раз направлены на то, чтобы этих людей реабилитировать и социализировать», – рассказывает Олег.
Для многих инвалидов роль такой реабилитации играет работа. Однако далеко не все люди с ограниченными возможностями могут трудиться. И тогда на первый план выходят социальные инклюзивные проекты. Одним из них стали инклюзивные игры, где в роли инструкторов выступили люди с инвалидностью по слуху и зрению. А игроками – старшеклассники с ограниченными возможностями, обычные студенты, сотрудники вузов, волонтёры и работники БГК. Чем разнообразнее команда по составу и возможностям – тем лучше.
«Человек с инвалидностью развивает в себе особые дополнительные качества. Мы называем такое extrabilty, от английского extra – «дополнительный», ability – «способность». Например, у людей с ограничениями по зрению лучше слух, осязание обоняние и другие чувства. Сейчас мы пришли к тому, что люди с такими особыми способностями могут влиять на неинвалидов», – рассказывает Олег Колпащиков.
Задания были такими, чтобы каждый участник мог попробовать свои силы и возможности в том, с чем инвалиды встречаются каждый день. Например, нужно было выехать из лабиринта на коляске и попробовать общаться на русском жестовом языке. Во время многих мастер-классов у участников были завязаны глаза: на ощупь приходилось узнавать предметы, метать мячи, играть в гольф, лепить из пластилина и читать по Брайлю.
Как говорит Олег Колпащиков, огромным шагом вперёд стало то, что в играх приняли участие сотрудники БГК. Такие мероприятие очень полезны: они не просто дают обычным людям почувствовать себя на месте инвалидов, а учат толерантности и уважению к каждому, невзирая на то, незрячий человек, слепоглухой, колясочник или аутист. Участие в играх 18 октября принял даже врио сити-менеджера Читы Александр Сапожников, который выразил надежду на то, что движение «Белая Трость» с каждым годом будет набирать обороты в нашем регионе.
Игры стали лишь одним из мероприятий сессии стратегического планирования, которая была посвящена созданию инклюзивных сервисов в крае. Тогда же среди участников был объявлен конкурс проектов таких сервисов – это может быть создание организации или мероприятие, которое поможет реабилитации и ресоциализации инвалидов. Победителя объявят до 1 декабря 2019 года, и именно он отправится на научно-практическую конференцию «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры» в городе Екатеринбурге 12-13 декабря 2019 года.
«Белая трость» совместно с БГК планирует и дальше развивать в Забайкалье ценности уважения к людям с ограниченными возможностями и инклюзивную среду, доступную для каждого жителя региона. И прошедшие игры – только начало предстоящей большой работы.
«Мы планируем увеличивать интенсивность проведения инклюзивных мероприятий в столице Забайкалья, чтобы развивать инклюзивную культуру, ценности уважения к людям с ограниченными возможностями. Они должным иметь все условия для полноценной и независимой жизни, свободного и безопасного передвижения. Будем стараться также, чтобы не ослабевало общественное внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями по здоровью, помогать им в самореализации, интеграции в современное общество», говорит директор по внешним связям БГК Евгений Жучков.
Автор фото, использованных в материале: Вадим Антонов