14 НОЯБРЯ 2019
13 ноября 2019
Быстринский ГОК

3D-органы, стирание памяти и вся правда о радиации на фестивале Nauka 0+

Правда ли, что скоро мы научимся стирать память и управлять силой мысли с помощью гаджетов? А врачи будут ставить диагноз по дыханию? Фестиваль Nauka 0+ в Забайкальском крае 22 и 23 октября собрал более 8 тысяч детей и взрослых, чтобы рассказать и показать, как научные открытия влияют на нашу жизнь.

Событие, которого ждали 6 лет

Забайкальский край несколько лет добивался того, чтобы стать одной из центральных региональных площадок российского фестиваля Nauka 0+. А когда добился благодаря выступившему генеральным партнёром «Норникелю», любому желающему в Чите, Краснокаменске и Могойтуе стали на несколько дней доступны научные шоу, лекции знаменитых учёных, эксперименты, экскурсии, театральные постановки и астрономические наблюдения – всего более 180 мероприятий для любого возраста.

На 2 дня учёные из Московского государственного университета (МГУ), Всероссийского центра изучения общественного мнения и Минобрнауки РФ приехали, чтобы просто и понятно рассказать о самых важных открытиях и достижениях науки.

— Для нас это праздник. Мы 6 лет шли к тому, чтобы стать центральной региональной площадкой фестиваля. Здесь встречаются именитые учёные, выбравшие науку делом жизни, и юные исследователи. И все наравне ведут дискуссии, беседы, ставят перед собой новые задачи. Это самое яркое событие осени, — говорила на открытии фестиваля профессор Забайкальского госуниверситета Алиса Хатькова.

Кто же эти именитые учёные? Один из спикеров — Александр Прохоров, научный сотрудник ядерного отделения физического факультета МГУ, прочитал лекцию о радиации, её природе, разновидностях и способах защиты. И заодно разрушил стереотипы о страшных потоках фотонов, атомных ядер и элементарных частиц.

Вы знали, что 85% дозы облучения, которое мы ежегодно получаем, это природная радиация, и часть её приходит из космоса? Или что йод, вопреки народным советам, не защищает от радиационного воздействия? Он лишь противодействует другому виду — радиоактивному йоду-131, который как раз применяют в атомной промышленности и при лечении рака. Именно он угрожал жизни людей после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Вот такая сложная цепочка отношений йода и йода. И за всем этим — годы исследований и открытий учёных.

Алексей Паевский, один из ведущих химиков-органиков в России, рассказал о разработке ученых Джона Гуденофа, Стэнли Уиттинхэма из США и Акиры Ёсино из Японии, получивших Нобелевскую премию в 2019 году за разработку литий-ионных батареек. Это те самые батарейки, что в наших компьютерах и телефонах. Они более лёгкие и безопасные. Благодаря трём этим учёным мы можем на бегу заряжать батареи на смартфонах не до конца и не бояться, что испортим их.

Шоу, 3D-модели и будущее

В сложные темы вроде радиации и развития литиевой промышленности лёгкость внесло шоу профессора Звездунова своими зрелищными химическими экспериментами. Теперь все, кто был там, знают, как красиво выглядит экзотермическая реакция.

Из разрезания красной ленты на открытии фестиваля тоже сделали шоу – её разбили, потому что вся она была залита жидким азотом.

Впервые организаторы Nauka 0+ представили профориентационный квест для школьников, родителей и преподавателей, который помогает познакомиться с разными профессиями. Станции располагались в корпусе ЗабГУ. Школьники могли попробовать себя в любых сферах – химии, физике, иностранных языках или 3D-моделировании и, проходя этапы и выполняя задания, понять, нравится ли им наука.

А как она может не нравиться? Ещё в первый день фестиваля ведущие из сборной КВН Забайкальского края назвали изобретения, которые скоро станут частью нашей жизни: диагностика болезней по дыханию человека, биомеханические протезы, управляемые силой мысли, генные модификации – в Китае уже родились дети с изменёнными генами. Всё это делается во имя совершенного человека будущего. Имплантаты и органы пару лет как печатают на 3D-принтере. Учёные уже близки к тому, чтобы сделать коммуникацию суперскоростной благодаря исследованиям, проводившимся с помощью легендарного адронного коллайдера.

КВНщики не только скрасили шутками открытие, но и сыпали фактами: в топе направлений будущего – синтезирование живого из неживого. Уже появились искусственные бактерии, которые неплохо себя чувствуют в естественной среде. Скоро человекоподобные и самостоятельные роботы могут стать нашей реальностью. А что насчёт стирания плохих воспоминаний, как в фильме «Вечное сияние чистого разума»? И над этим учёные уже работают. Направление это называется нанопсихология.

Многие профессии постепенно уйдут – мир заполнят идеальные люди и роботы. Но знаете, кто никогда не останется без работы? Учёные. Пора признать, что весь наш сегодняшний мир – это дело рук талантливых изобретателей.

По словам Дмитрия Виноградского, директора по региональной политике ГРК «Быстринское» («Норникель»), ставшего партнёром фестиваля, мероприятие показывает, какой стала наука сегодня и что нужно бизнесу, производствам и сообществу учёных.

— Я очень хочу, чтобы мероприятия, которые пройдут, показали, где можно применять свои знания. Мы всегда будем поддерживать такие инициатив. Фестиваль науки – синергия всего лучшего, что уже есть, и того, что в перспективе откроют ребята, которые сегодня пришли и которым наука интересна. Быстринский ГОК активно развивается и нацелен на долгосрочную перспективу, наша компания, компания «Норникель» видит потенциал в людях для будущего нашей страны, — говорил Виноградский на открытии.

А если потенциал видит огромная корпорация «Норникель», то нам точно стоит приглядеться.

И это ещё не всё…

Что же ещё было на фестивале? Фотозона «Мысли масштабно», мастер-классы, командное соревнование «Менделеевквиз», проект виртуальной реальности «РИА.Lab» от РИА Новости, выставки «Система открытий», краевая выставка научно-технического творчества молодёжи Забайкалья и показы научно-популярного кино. На одной из площадок играли в компьютерную игру – тушили пожар, собирая нужные химические элементы.

Всё это вдохновляет детей. Это доказывают двое читинцев Андрей Андрейчук и Александр Пермяков, которые представляли на Международной выставке изобретателей в индонезийской Джакарте свой специальный пояс для помощи незрячим людям в то время, как в Чите шёл фестиваль. Называется он Ng Belt. Это ремень с набором специальных датчиков, которые помогают человеку ориентироваться в пространстве, голосом набирать телефонные номера, отвечать на входящие звонки. Ng Belt оснащён встроенным модулем GPS, с помощью которого родные или близкие могут найти человека, где бы он ни находился. Так что будущее создают прямо здесь, у нас в Забайкалье.

 
ГРК Быстринское, ул. Лермонтова, 2
  • 8 (3022) 219-800

На правах рекламы.

НазадВперёд