Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
20 сентября 2020
19 сентября 2020

Вековой, ветхий — где планируют создать музей Читы?

Когда слышу про вековой памятник архитектуры, сразу представляю Шумовский дворец, здание исторического факультета ЗабГУ или администрации Читы. Что-то монументальное, архитектурно богатое, но никак не дом-памятник состоятельной горожанки Терентьевой, который спрятался на Ингодинской, 28, среди современной застройки. Между тем, именно о нём подумали читинские чиновники, когда обсуждали, где делать музей Читы.

Дом

Дом Терентьевой сегодня скорее похож на барак. Половина окон заколочены, второй этаж вовсе заброшен. Поднимаясь по лестнице, не думаешь о том, что это исторические ступеньки, по которым век назад ходили читинские богачи, а только и переживаешь, как бы не провалиться.

Александра Григорьевна Терентьева была читинской мещанкой и владела небольшой сахарной фабрикой. Дом для неё построили в 1890 году. Даже в своё время он не был примечательным и ставился по типовому проекту, характерному для городской застройки того времени.

Краевед Ирина Куренная рассказала, что подобные дома строились во всех городах Сибири. Сейчас их осталось не так много и именно поэтому он ценен — здание показывает собой городскую среду дореволюционной России.

«Сейчас этот дом уникальный. Во-первых, у него большой подклет, во-вторых, он состоит из двух частей: каменной и деревянной. Деревянная часть тоже очень оригинальна. У неё открытая галерея, которая в то время могла служить балконом. Люди могли выходить, дышать свежим воздухом. Вообще, дом сам по себе очень ценный, несмотря на то, что у него мало резного подзора, архитектурного декора. Он ценен именно типовым решением, который показывает облик нашего города», — объяснила Куренная.

Дом Терентьевой всегда был жилым. После революции все большие дома, которые принадлежали одной семье, начали национализировать под коммуналки. Чита — не исключение. Большинство домовладельцев, а их было несколько сотен, начали покидать город. У тех, кто решил остаться, дома тоже национализировались — оставляли несколько комнат на семью, а остальное распределяли между приезжими и теми, кто нуждался в жилье. Терентьева осталась. Из её дома сделали коммуналку.

За столетие в доме сменилось много поколений, но возможно, что потомки Терентьевой до сих пор в нём живут. И совершенно точно сейчас в доме есть очень активные жильцы, которые добились включения их в муниципальную программу — в 2020 году их расселят, а дом передадут в собственность города.

За последние пять лет дом дважды горел, одна его сторона так и осталась чёрной после пожара в августе. С другой стороны здания есть приусадебный участок, где мог бы быть, и наверное когда-то был палисадник, но и он сейчас не в лучшем состоянии. Всё просто завалено мусором. На первом этаже пока остаются «квартиранты», которые с нетерпением ждут переселения.

Одна из жительниц дома пожаловалась, что ей отказываются давать квартиру, хоть она и прописана в доме. Прошла уже пять судов и стала постоянным посетителем городской администрации, которая якобы отказывает в предоставлении жилья.

В администрации города уверяют, что жильцы получат квартиры, об этом же говорит и Куренная. Кстати, в истории города объект культурного наследия расселяют впервые.

Музей

В начале октября совет по истории и культуре при администрации Читы выступил за открытие в доме Терентьевой музея Читы.

Разговоры о городском музее ведутся, кажется, с 70-х годов прошлого века. А вполне конкретное решение ещё в 1999 году принял мэр Анатолий Михалёв, но музей за 20 лет так и не появился. Тогда, на рубеже веков, специалисты краеведческого музея имени Кузнецова разработали концепцию, прописали проект, методы, которые применялись бы при показах, тематику, перечень экспозиций и рекомендации по их размещению. Музей планировалось разместить в доме Шиллинга, но по каким-то причинам проект закинули в ящик и позабыли о нём на два десятилетия. Да и дом Шиллинга за это время успел пусть и не полностью, но очень серьёзно пострадать в пожаре.

Идея сделать музей из дома Терентьевой появилась у члена совета по истории и культуре, исполняющей обязанности главного архитектора Читы Елены Медведевой. Она считает, что здание отражает архитектуру и типичный городской стиль XIX-XX веков, когда формировалась историческая застройка города.

По мнению специалистов, создание музея Читы, как филиала Забайкальского краевого музея, сегодня позволит решить некоторые финансовые, архитектурно-исторические, строительно-планировочные, кадровые и охранные вопросы. То есть, музей поможет и сохранить архитектурный памятник, и заработать, и вообще стать городу лучше.

Вопрос о размещении музея именно здесь уже прошёл согласование со службой по охране памятников Забайкальского края. Его специалисты решили, что это позволит сохранить памятник, историко-культурное наследие города и поднять его имидж в глазах соседних регионов. Специалисты отметили ещё один плюс его размещения — недалеко от центра. Хотя, будем честными сами с собой, именно этот квартал сложно назвать центром города с хорошей проходимостью. Скорее, тихой улочкой.

Краевед Ирина Куренная настаивает, что после расселения дом необходимо сохранить и сделать его культурным центром, чтобы облагородить и показать людям историческую часть. Она рассказала, что в архиве сохранились фотографии первоначального вида здания, но для его восстановления необходимо потратить значительные суммы. Какие? Пока никто не считал.

Сейчас идею размещения музея в доме Терентьевой будет рассматривать министерство культуры Забайкальского края, но специалисты уже говорят, что главной проблемой в принятии решения может стать финансовая сторона. Дом нужно восстанавливать практически с нуля.

Но энтузиасты есть, и по словам Куренной, историки готовы «похлопотать перед гордумой», чтобы сохранить эту «типовую» часть давней истории Читы.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давайте нам любые деньги мы мх рас пилим, сразу вопрос кто будет посещать трущобу-музей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помолчите, товарисч, за умного сойдете и не гадьте людям в душу, которые хотят сделать наш город лучше и образованнее. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я считаю, что очень убыточно размещать в таком доме музей, который должен простоять века. Вообще этот дом не производит хорошего впечатления. Я предлагаю (если уж в таком стиле) задействовать деревянное здание возле удокана. Оно выглядит гораздо лучше, а изнутри сохранили элементы первоначального декора. К тому же, ранее там был городской сад до реки Кайдаловка, поэтому можно снова засадить это место цветами, небольшими деревьями. На мой взгляд, это лучше дома Терентьевой, да и расположение для музея удобнее. А еще возьмите меня туда на работу)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да пусть размещают прямо как есть, без ремонта - как раз эта развалюха будет олицетворять наш город; наполовину каменная, наполовину деревянная, а главное полностью забытая властями и жителями. Кто смог уже свалил из неё, кто не смог десятилетиями ждут этого, вот только городским властям плевать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему бы не восстановить несколько таких замечательных строений. Например , передать дом в длительную аренду за  минимальную оплату с условием реставрации дома и поддержании его в надлежащем виде. Такой подход весьма успешно применяется во многих городах. А чем Чита хуже. Ведь в городе достаточно состоятельных граждан. КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ЭТО СДЕЛАТЬ.!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто этим людям, которые живуть а этих замечательных строениях квартиры новые даст? Прошли те времена, когда государство дарило своим гражданам бесплатно квартиры. а Здесь дом попал под программу. Все логично!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помните как года два назад появилось волонтёрское движение "Том Сойер Фест"? Отреставрировали старый дом в Калуге, и вот недавно по Радио России передали, что дом снесли. Его выкупил частник. Не понимаю, почему нельзя было заключить договор на ЗАПРЕТ сноса. А ведь волонтеров курировал чуть ли не ОНФ - к вопросу о том, что капитал у нас сильнее САМОГО.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не забывайте, земляки о собственности и ведомственной принадлежности домов. Не каждый исторический дом можно приспособить под музей, а этот вот можно. Его расселяют и он останется пустым. В других домах есть собственники и пользователи. Вот недавно кто-то писал, что музей лучше приспособить Шумовский дворец. Но ведь никто этого не позволит. При желании из  отреставрированного дома Терентьевых можно сделать замечательный музей. Хорошо, что историки подняли эту тему и, судя по отзывам, читинцы заинтересованы. Хотя, конечно, у каждого свое мнение. Музею быть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полагаю, что район для создания музея города выбран неверно. В музей нужно водить посетителей, гостей. Хорошо, что бы рядом была какая-никакая инфраструктура; кафе, парк, что нибудь еще посмотреть. В противном случае музей обречен на забвение. Есть целый ансамбль прекрасных деревянных и каменных/кирпичных домов на углу 9-го января и Чкалова. Если подойти системно, то в этом районе можно сделать отличный квартал по типу иркутского. Вот тогда там найдется место и для музея.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не -а! Не согласный я. Я там живу, а меня куда, ась? Дома наши крепкие, их никто аварийными не признает. Предки строили надежно и красиво. Хотя теоретически - это было бы классно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы только откройте музей. мы там махом кафешки наставим и улицу пешеходной сделаем. А то в центре и так все напихано. Пора нам новые территории осваивать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то не вижу ажиотажа вокруг краеведческого музея. Ни кафешек, ни магазинов. Сокращается он. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я то думала, что хотят создать нечто похожее на 130 квартал в Иркутске. а тут ищут дом, где надо убить несколько миллионов, чтобы фоточки старой Читы развесить. А краеведческий музей чем не подходит? а здание бывшего комитета культуры на Ленинградской? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы хотите краеведческий музей выселить? У них свои экспонаты девать некуда, площади мало, а вы еще хотите туда историю города впихнуть? А впрочем каждый понимает и видит ситуацию со своей кочки зрения: кто-то хочет действительно принести пользу городу и рассказать своим детям о тех, кто жил здесь до них, а кто-то (как вы) видит в этом только "фоточки" и "миллионы". А ведь эти "миллионы" еще найти  нужно и выпросить у властей.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ