Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Дважды два = Гениатулин

Свершилось. Забайкальский край получил своего первого губернатора. 5 февраля Читинская областная и Агинская окружная думы поддержали кандидатуру Равиля Гениатулина, которого на руководство новым регионом благословил Президент РФ.


Будущая столица будущего края

В Чите никаких неожиданностей не было. Как и предполагалось, к 11 часам зал заседаний был забит битком. Как и предполагалось, на трибуну поднялся полномочный представитель президента Анатолий Квашнин. Его речь, как обычно, была пространной. Полпред говорил о задачах, указанных стране Владимиром Владимировичем Путиным, о том, какое место занимает в мире Россия, вставшая ныне на путь стабильного эволюционного развития, и, конечно, о том, что такое развитие «требует радикального ускорения», то есть, традиционно, удвоения ВВП.

Указав, что Забайкалью в этом процессе отведена особая роль и напомнив про грандиозность предстоящего освоения юго-востока региона, Квашнин перешёл собственно к кандидатуре будущего губернатора, описав её скупо и выразительно «Я думаю, что не буду говорить о его личных качествах и качествах руководителя. Я лично знаю Равиля Фаритовича как человека порядочного и как профессионала, получившего большой опыт. Думаю, что с ним край уверенно пойдёт вперёд».

Председатель Читинской областной думы Анатолий Романов, выступавший следом, с такой характеристикой был, разумеется, вполне согласен. «Для нас это определяющий момент. Очень хорошо, что при выборе кандидатуры были учтены и деликатность объединения двух субъектов федерации, и направление развития края, и наше мнение. Рекомендую депутатскому корпусу кандидатуру одобрить», - сказал он.

Наслушавшийся комплиментов в свой адрес кандидат, поблагодарив с трибуны Президента и его полномочного представителя, пообещал: «Если состоится то, что должно сегодня состояться, я буду работать с полной самоотдачей, используя все свои знания, опыт, откорректировав под современные требования свою практическую деятельность».

Если у Равиля Фаритовича и были сомнения относительно того, что должно состояться, то они не оправдались. Депутаты не задали кандидату ни одного вопроса. А когда голосование завершилось, и тайное стало явным, оказалось, что из 40 народных избранников, прибывших на заседание, действующего губернатора поддерживают 38. Против проголосовали двое. Кто были они, желающие странного и необычного, неизвестно.

Бывшая столица бывшей автономии

В Агинском заседание думы было запланировано на 15.00. Педантичные агинчане начали судьбоносное мероприятие как будто под бой курантов – минута в минуту. В президиуме одиноко сидел председатель думы Даши Дугаров. По правую руку от него разместились глава округа Баир Жамсуев, Равиль Гениатулин и Анатолий Квашнин. Атмосферы праздника в зале не ощущалось.

Прервав Квашнина, который приступил к представлению кандидата, Дугаров попросил генерала в отставке вручить награды отличившимся на выборах в Госдуму. Совершив гражданский долг, Квашнин, судя по всему, повторил то же самое, что говорил в Чите. Говоря о грядущем развитии экономики, полпред почему-то сделал особый акцент не на привычном юго-востоке, а на строительстве каскада гидроэлектростанций на Витиме, который станет одним из мощнейших в мире. Выяснилось, что Квашнин знает Гениатулина с 1992 года, а понятия «дотационный регион» быть не должно. «Дотационных регионов нет, есть регионы с нераскрытым потенциалом», - заявил Квашнин. Агинским депутатам полпред пообещал, что округ никуда не денется – как был административной единицей с особым статусом, так ей и останется: «Никаких революций не будет, только эволюционные преобразования». Квашнин также отметил, что в Агинском округе и Читинской области эти эволюционные преобразования более продуманы, чем в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Полпред выразил надежду, что кадровый потенциал Агинского округа будет задействован при формировании администрации Забайкальского края.

После этого Квашнин сошёл с трибуны, а Дугаров предложил задавать вопросы. Помня о пассивности читинских депутатов, вопросов никто не ждал и здесь. Но вопросы были. Квашнина спросили о Баире Баясхалановиче Жамсуеве. Квашнин вернулся на трибуну и сообщил, что Жамсуев входит в число лучших руководителей не только Забайкалья, но и всей России. В этой связи он должен работать на благо всей страны, то есть в администрации президента. Будущая должность главы округа не озвучивалась, но Квашнин назвал её «крайней» и не последней.

Больше вопросов не было, и слово дали кандидату. Гениатулин высказался в том плане, что готов работать на благо Забайкальского края и людей, которые живут на этой земле, отметив, что объединённые усилия округа и области позволят решать самые серьёзные задачи. Было сказано и о скорости работы: «Время сжато невероятно. Сейчас требуется совсем другой темп. Россия сможет двигаться вперёд только в том случае, если будут двигаться вперёд регионы».

Гениатулина ни о чём не спросили. Взявший слово Жамсуев подчеркнул, что выдвинутая кандидатура – это выбор президента страны. В принципе, Жамсуев мог бы больше ничего не говорить, но он добавил, что у депутатов округа и окружной администрации нет оснований отвергать кандидатуру Гениатулина. Полупросьба-полупожелание Жамсуева касалось всё того же кадрового вопроса: «Надеюсь, что кадры Агинского Бурятского автономного округа будут задействованы в администрации Забайкальского края». После этого Баир Баясхаланович вздохнул и попросил поддержать кандидатуру Гениатулина.

Дугаров предложил высказываться депутатам. И опять, вопреки ожиданиям, депутаты потянулись к трибуне. Говорили о том, как хорошо знают Гениатулина и как надеются на лучшее. Призывали голосовать. Один из народных избранников в порыве чувств назвал Жамсуева бывшим главой округа. Второй назвал момент историческим. Третий призвал «голосовать как один». Тут Дугаров высказывания в принципе идентичных речей остановил. Было объявлено голосование.

С процедурой голосования всех ознакомили досконально. Стало понятно, где брать бюллетень, в какую дверь входить, в какую выходить. Единственное, что не сказал председатель счётной комиссии, – в какой последовательности вручать цветы после голосования Гениатулину. Но Дугаров знал и так. Из 18 депутатов «за» проголосовали 16. Двое высказались «против». Забайкальский край получил первого губернатора.

Анна Колобова, Сергей Колыванов

Обсудить на форуме
НазадВперёд