Р!
14 НОЯБРЯ 2019

Пристроили. 16 альтернатив частным детсадам

С прошлого года в Чите начали возводить так называемые пристройки к детским садам для детей ясельного возраста — от 1,5 до 3 лет. Финансируется строительство за счёт национального проекта «Демография», и в отличие от других его реализация не хромает. В Чите работают уже 10 таких пристроек, до конца года сдадут ещё шесть. Это полноценные современные здания с просторными группами, залами, новыми игрушками и симпатичными площадками на улице. Называть их пристройками даже неловко.

В детском саду №75 в микрорайоне Северный новое здание работает уже почти год. Его открыли в декабре 2018 года. Построили за несколько месяцев. Конечно, далеко не к каждому саду можно пристроить здание. Специалисты измеряют, рассчитывают и решают, где яслям быть.

На территории детского сада №75 пристройка вписалась органично, даже сохранив сосны, которые растут вокруг. Здание новенькое и по сравнению с типичным детским садом советской постройки смотрится конфеткой.

Оно построено по всем новым правилам и требованиям в соответствии с возрастом детей. Больше всего удивляют просторные помещения, начиная с приёмных, где детей встречают воспитатели.

Здание рассчитано всего на две группы: 36 детей — по 18 человек в каждой. Это в современных реалиях – сказка, потому что переполненность групп в детсадах — обычное дело. В группу «Неваляшки» ходят малыши от 1,5 до 2 лет, в «Горошины» — от 2 до 3 лет. Во время нашей экскурсии детей было меньше. Кто-то в отпуске, кто-то приболел.

«Конечно, родители, которые попали к нам в детский сад, очень рады. Ведь сейчас далеко не все детсады принимают малышей от 1,5 лет. В основном — с 3 лет. А мамам надо выходить на работу. Частные детские сады оплачивать дорого. У нас всё предусмотрено для детей», — рассказывает заведующая детским садом №75 Наталья Лаврентьева.

Обстановка в группах нисколько не уступает частным детсадам. Разноцветная красивая мебель, подходящая под рост детей, удобные кроватки, множество игрушек. В одной из групп на стене висит даже бизиборд — доска с замочками, кнопочками, выключателями и другими занимательными элементами для развития мелкой моторики малышей.

В каждой группе установлены стены-трансформеры. Благодаря им во время игр помещение увеличивается, а во время сна игровую часть группы изолируют. Предусмотрено отдельное место, где малыши едят свою манную кашу, супчики и творожную запеканку. В санитарных комнатах установлены маленькие раковины. У каждого свой горшок.

На окнах – защитные замки. Все батареи тоже под щитами. Их температуру можно регулировать. По всему саду тёплые полы. Отдельные комнаты для персонала и хранения инвентаря.

В актовом зале — электронные пианино и взрослое, и детское. В спортивном — бассейн с шариками. В ряд стоят стульчики. Каждый из них можно регулировать в зависимости от роста ребёнка.

Здания пристроек однотипные. Их стоимость от 24 до 28 миллионов рублей. Застройщики также обязаны возвести детскую площадку. И она тоже симпатичная и современная, с закрывающейся песочницей, горками, счётами и разноцветной беседкой.

Такие пристройки возвели не только в Чите, но и в районах Забайкальского края. Всего в регионе в 2019 году начали работать уже 16 таких яслей. До конца года откроют ещё 17. И это, конечно, значительный вклад в решение проблемы очередей в детские сады. Одними пристройками очередь, конечно, не победить. И строительство новых полноценных и вместительных детских садов региону необходимо.

Но сам курс — не на безумное уплотнение уже действующих детсадов, ведь в некоторых регионах группы в детсадах наполняют чуть ли не до 50 человек, а на строительство яслей — верен. И здесь средства из программ национальных проектов как нельзя кстати. И отрадно, что Забайкалье не отстаёт.

Ясли будут строить ещё и в 2020 году. Сейчас идёт подготовительная работа. Все места, где их построят, уже определены.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти так называемые "пристройки" идиотизм полный в наших условиях. Кухни расположены в главных корпусах и помощники воспитателя каждый день по нескольку раз бегают туда-сюда с кастрюльками и чайниками. А как это будет при -35 градусов? Уже сейчас в белых шапочках и телогрейках 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что предлагаешь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1, Резервировать земельные участки для строительства общественных зданий (школ, детсадов), и привлекать к ответственности чиновников за передачу муниципальных земель частным фирмам, как это было с участком 42-й школы,  стадиона по ул. Гагарина, несколько участков на КСК.

2. Предусмотреть в генплане города перспективное строительство с учётом обязательного размещения детсадов в шаговой доступности. Сейчас вот мкр "Добрый" застраивают, а детсада там нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В мик-не на ул. Усуглинской можно построить детский сад. Есть и территория и очень много деток в мик-не.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городе хватает мест,вот на Малой можно было выкупить землю у предпринимателя и вместо возводимого здания там можно было сделать пристройку учитывая что за забором детсад.На конечной ТРЗ на месте давно снесенного военкомата столько лет пустырь,может он военным принадлежит но можно городу передать безвозмездно.Виноваты власти города,во многих городах комплексно строят микрорайоны,там и детсады и школы,у нас этим никто не озаботился,только сейчас одну школу решили построить.А точечная застройка,никто не заботился что численность детей увеличивается многократно там где многоэтажку воткнули.Вот пристройки к детсаду,так из за низкой зарплаты ещё надо найти работников,раньше спасало что в нянечки шли женщины так как детей их брали вне очереди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну хоть приезжим азиатам будет куда детей своих приставать в садик.  Интересно какой процент мест для русских детей оставят. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет специалистов для работы. Вообще нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что построили такие пристройки, прежде всего плюс для родителей, которые могут уже с 1,5 лет определить своих ребятишек совершенно бесплатно. Частные сады это дорогое удовольствие, которое не по карману большинству жителей нашего региона. Мой ребенок попал в этот сад и мы ходим уже почти год, за это время она научилась ходить на горшок, спать без "тити", говорит практически все слова, а самое главное уходит в группу без слез. Мы очень довольны и нас поймут те, кто уже попал в такие сады пристройки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А  нам вот почти три года уже, на эту пристройку к /саду №75 очень надеялись, а туда набрали опять одних льготников. Уверена, что и в других пристройках ситуация такая же. А нам как быть? В старые сады - льготники, в пристройки - льготники (