Р!
20 НОЯБРЯ 2019

Телевизор умолк. Эпоха «цифры» наступила в Забайкалье

Середина октября стала для Забайкалья отсечкой новой эпохи – 14 октября в регионе навсегда исчез аналоговый сигнал. Забайкалье перешло на «цифру». Словосочетание «цифровое телевидение» для многих стало непонятным звуком, словно кто-то положил камушки в жестяную банку и тряхнул – а нам-то что? У нас и связи-то нет…

Предыстория

Если телевизор замолк, значит пора подключать цифровое. Переход на «цифру» в Забайкальском крае планировали начать с января 2019 года. Плавно из вьюжного января планы перетекли в лето.

В марте замминистра территориального развития Забайкальского края по информатизации, связи и защите информации Дмитрий Шлидт сообщал, что за 3 месяца до отмены аналогового вещания точек доступа цифрового телевидения не было в 323 населённых пунктах региона. Но что точки цифрового сигнала, если в 170 сёлах отсутствует сотовая связь, в 110 пунктах услуги связи предоставляются частично, а в 150 установлен универсальный таксофон? Такой вот 21-й век, который не всюду добрался.

В сентябре губернатор Забайкальского края Александр Осипов ругал министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Евгению Батуеву за плохую организацию работы с населением при переходе на цифровое телевидение. Но, кажется, всё зря. Со скрипом мы двигались к новой эпохе – эпохе цифрового ТВ.

Что такое «цифра»

Цифровое телевидение — это технология передачи изображения и звука при помощи их кодирования. Мультиплекс в цифровом телевидении включает 10 телеканалов и три радиоканала. У нас мультиплексов два, соответственно, ваш телевизор должен показывать 20 каналов.

Принципиальное отличие цифрового телевидения от аналогового в том, что цифровые коды передаются без искажений и помех на специальный абонентский цифровой приёмник. И вот такой способ передачи информации на сегодняшний день считается идеальным.

Затраты

Для аналогового телевидения достаточно даже комнатной антенны. Для цифрового же необходим специальный приёмник, превращающий сигнал в последовательность цифровых кодов и значений.

Старые телевизоры не принимают цифровые каналы без приставки-декодера. Для современных телевизоров никаких приставок не нужно. Стоимость одной — около 1-2,5 тысячи рублей. В других случаях нужна дециметровая антенна. Она стоит порядка 2 тысяч рублей. Оборудование можно купить в отделениях «Почты России», офисах Ростелекома и в других коммерческих организациях.

Правительство Забайкальского края компенсирует льготным категориям жителей затраты на покупку оборудования. На компенсацию могут рассчитывать ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ), бывшие узники концлагерей времён Второй мировой войны, члены семьи умерших инвалидов и участников ВОВ, многодетные семьи с доходом ниже прожиточного минимума и семьи с детьми-инвалидами.

Также компенсации затрат предусмотрены и для юридического лица – компании, которая устанавливает оборудование в населённых пунктах края.

Когда исчезает сигнал

Забайкальцы жалуются – сигнал цифрового телевидения часто пропадает, а ещё не у всех телевизор показывает обещанные 20 каналов. Почему?

У «цифры» перед аналогом немало преимуществ – качество изображения – без ряби и «снега», большое количество передаваемых программ, возможность записи трансляций, просмотра архива передач и многое другое. Но цифровой сигнал очень чувствителен. При недостаточном уровне сигнала картинка может замирать и рассыпаться на пиксели. В грозу сигнал почти полностью исчезает.

По словам замминистра территориального развития Забайкальского края по информатизации, связи и защите информации Дмитрия Шлидта, в крае, особенно в Чите, плотная застройка. Сигнал не может попасть в телевизоры в некоторых домах на первом этаже – ему мешают пятиэтажки. В таком случае необходимо покупать антенну с усилителем. Она продаётся в магазинах бытовой электроники и в отделениях «Почты России».

Если проблема не ограничивается одной квартирой, можно использовать систему коллективного приёма телевидения. Такая антенна ставится на крышу здания. Антенна должна быть хорошей, так как цифровой сигнал уж очень придирчив. Та же инструкция, если вещает лишь 10 каналов – решайте проблему с антенной.

Как подключить

В Забайкальском крае подключением цифрового телевидения занимаются специалисты-монтажники и волонтёры. Сделать это можно и самостоятельно, с помощью ручной настройки. В регионе цифровым сигналом охвачены не все 100% населения. Когда приезжали специалисты, многих не было дома. Сотрудникам пришлось несколько раз приезжать в населённый пункт, чтобы доустановить оборудование.

Если верить информации на сайте российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), настройка цифрового телевещания занимает несколько минут и не требует помощи специалиста – достаточно использовать стандартное меню поиска телеканалов.

Если проблемы всё-таки возникают, можно позвонить в центр консультационной поддержки в Чите по телефонам: 30220 31-61-61, + 7-914-522-03-15, либо по телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обещания красивые, в Чите сигнал теряется или "зависает", это как к примеру предлагают прибор для отпугивания комаров, а в подарок москитную сетку?Или "бесплатную" медальку к 75-летию за 300 рублей,себестоимость которой 30-50 рублей. И здесь "о.".Бесплатного ничего нет! Скорее всего зомбируют "цифрой", ведь наш мозг работает как "цифровой" и скорость мысли почти как скорость света.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всюду масоны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, жаль, что телевизор не умолк в 2014 году. Не было бы этой бабки ..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дом в прямой видимости от телецентра.  После 1  октября стало чаще барахлить на  "цифре ".  9 этаж. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддержу! Барахло, вышка в прямой видимости, ничего не мешает сигналу, а он теряется. Оставил ip, опять же выбор есть, а бесплатно 20 каналов пропаганды. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это очередная замануха в цифровое рабство, скоро людей в цифры превратят и все проглотят как буд то так и надо, люди вас зомбируют или уже большую часть зомбанули через этот цифро-путивизор. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СВОБОДА дороже чем это цифровое рабство. МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ТЕХ ЛЮДЕЙ КТО ПОВЁЛСЯ НА ЭТУ ЗАМАНУХУ. ПЕЧАЛЬНО!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать интернет и смартфоны не зомбируют, телевизор нервно курит!😈

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередное вытягивание денег. То приставку, то усилитель, то антенну. А мозги наши им не нужны-тогда и заработает. До мачты по пямой 300м, что толку, утром первые каналы типа НТВ, после обеда -типа СТС, ТНТ, а 2-го канала Россия вообще нет. Дозвониться по настройке мачты невозможно.Одним словом- не цифровизация , а бардак медя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вы там  смотрите вообще, на центральных каналах? Они все скатились в клоаку давно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смотрю телевизор уже давно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю! После 14.10. вообще закинул телевизор в кладовку. 

Слушать новости о беспросветной жизни украинских пенсионеров просто надоело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Несколько раз звонили по указанным телефонам, прошло уже больше месяца , обещали отправить волонтеров либо перезвонить, но ни того ни другого! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выборы прошли, чуда не будет!